Почему я не уезжаю из Омска? - II

«ВОмске» продолжает опрос на, увы, вечно злободневную местную тему. Напоминаем, в этой рубрике мы готовы публиковать любое интересное мнение — не только VIP, но и всех наших читателей и друзей.

3864428 февраля 2017

Сергей Денисенко, писатель, журналист:

– А можно пронумеровать ответы на вопрос «Почему я не уезжаю?..». Спасибо!

1

1) Потому что я не «предприниматель».

2) Потому что я – коренной омич. И мой город – это город моего детства и юности (и он всегда со мной), город, когда «мэром» был лучший из всех «послевоенных» градоначальников Омска – Алексей Иванович Бухтияров.

3) Потому что я люблю неразрешимое: ну, например, понятие «квадратура круга». Да, кстати о «круге». Позволю себе процитировать самого себя (строфа из стихотворения «Про город О.»:

«Город О.!.. Проходя сквозь твою

полнолунную мертвенность,

Знаю я, почему так к тебе

неизбывна любовь:

Сделай шаг лишь один, – та любовь

2

превращается в ненависть,

Но – по принципу круга! –

любовью становится вновь».

4) Потому что Культура – давно и перманентно – разрушается в городе О. И всё, что я делал и делаю в Омске, – так или иначе связано с попытками её сохранения.

5) Потому что много лет назад мой друг, писатель и киносценарист Алексей Декельбаум написал в предисловии к одной из моих книг: «И надо действительно очень любить свой город, чтобы так болезненно переживать свою зависимость от «города О.»…».

6) Потому что живу я здесь.

7) Потому что – уже давно – песню сочинил:

«Из любой точки света

возвращаемся мы

в город жаркого лета

3

и холодной зимы…»

А из песни – слово не выкинешь.

Станислав Сумароков, руководитель ГУИП Омской области:

- В юности мне с оркестром песни и танца «Подснежник» удалось поколесить почти по всей стране, включая Владивосток. И на поезде полгода, и на автобусах, и три месяца около Владика в некогда популярном лагере «Океан» жили. И потом, когда уже журналистом работал и пресс-секретарем, пришлось немало и в Москве поработать, и по всей Омской области поколесить – отовсюду я приезжал в Омск с щемящим душу чувством – «я вернулся домой». И пусть мне что угодно говорят, но просто так разбрасываться родиной я не могу. Просто не умею. Я с удовольствием съездил и в Египет, и Таиланд, но дома все равно лучше. Мне говорят, вот Москва или там Новосибирск – и что? И там и там кроме треугольника «дом-работа-магазин» я практически ничего и не видел. И если уж тот же треугольник везде (а давайте не будем кривить душой, это именно так и обстоит), то дома всяко лучше – здесь я знаю каждый камень, здесь мои родные, друзья, память о былом и все такое. Менять на что? На эфемерные надежды, что где-то лучше? Дом – там, где твое сердце. Если оно не на месте – другое дело, может, ты человек мира или вселенной? Но перемена места здесь точно не помощник, может, сначала в себе разобраться, а уж дом-то точно не при чем. Разгадывать тайны мироздания можно хоть с центра пустыни, хоть с окраин Омска, Вселенной по большому счету все равно. Тем более Омск – он на самом деле очень сложный и загадочный: «просто вы не умеете его готовить». Это же Омск, детка! (с)

Виктор Корб, социолог, руководитель АРИ:

- Возможно, я пропустил этот момент. Хотя я одним из первых «поставил на Омске крест», еще в середине девяностых прошлого века сформулировав тезис «Омск — это город, с которым ничего не случится», но до последнего боролся с этим негативным самосбывающимся прогнозом. Я мог, например, еще десять лет назад уехать в Санкт-Петербург, куда меня пригласили главным редактором одного из крупнейших издательских проектов. Но отказался, посоветовавшись с несколькими влиятельными омичами и решив дать городу и себе еще один шанс...

Последний шанс Омска, по моей оценке, был упущен в 2012-2013 годах, когда номинальными общественными лидерами не был поддержан мой призыв начать действовать более организованно, вместо разрозненной реакции на постоянные подлости со стороны «вертикали произвола».

А ведь все эти годы меня еще и активно пытались «выдавить из Омска» (а еще лучше — из страны). Но я не люблю подчиняться насилию. И мне совсем не нравится мысль о том, чтобы просто смириться и уступить мой родной город, мою Сибирь и мою страну тем, кто методично уничтожал все лучшее в них...

Сейчас я, конечно, максимально близок к тому, чтобы прекратить ставшее почти бессмысленным сопротивление мерзости в одиночку. Но просто так сорваться с обжитого места в неизвестность, только из-за мечты о «лучшей жизни», бросить все и всех — не могу. Тем более, что отлично представляю, насколько сложно мне будет реализоваться на новом месте в нынешней ситуации.

Анна Косьяненко, предприниматель:

4

- Основные причины оставаться – люди и среда. Моя семья живёт здесь, также как и друзья, знакомые, люди, дающие вдохновение. Мне нравится влиять на среду, в которой я живу. В Омске для этого много возможностей. Город пластичный, отзывчивый и талантливый. Город как люди, а не как власть. С властью последние годы Омску не везет. С пассионариями всё хорошо. У меня есть тысячи причин гордиться малой родиной: от ит-компаний до местных театров.

Евгения Климанова, глава МА «Делфи»:

- Почему я не уезжаю из Омска? Город не отпускает.))) Это звучит странно, но это так. Наш бизнес по уровню и географии уже давно вышел за границы локального, и можно было бы переместиться и быть успешным в другом, более рейтинговом городе, но как только мы начинаем думать в этом направлении, обстоятельства складываются так, что мы откладываем этот вопрос на несколько лет. А вообще пока нам комфортно здесь. В бытовом плане все устраивает в Омске: дети учатся в замечательной частной школе с великолепными учителями, до работы из дома я добираюсь за 10 минут! В плане бизнеса – технологии позволяют нам работать по всей стране и заграницей, не выходя из нашего уютного офиса. И потом в Омске хорошо тестировать проекты перед запуском на федеральный уровень. Если проект востребован в Омске, то и в других городах он будет успешен!


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

18 октября

Как играть на бирже? Или не играть?

Как играть на бирже? Или не играть?

26814 октября 2025

19 октября

«Художник видит мир глазами Бога…»

«Художник видит мир глазами Бога…»

1021407 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 35 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 179 человек

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1065131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

73423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

89921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

103719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

102813 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

84306 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

145829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

205707 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1546104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх