Почему я не уезжаю из Омска? - II

«ВОмске» продолжает опрос на, увы, вечно злободневную местную тему. Напоминаем, в этой рубрике мы готовы публиковать любое интересное мнение — не только VIP, но и всех наших читателей и друзей.

2387428 февраля 2017
Почему я не уезжаю из Омска? - II

Сергей Денисенко, писатель, журналист:

– А можно пронумеровать ответы на вопрос «Почему я не уезжаю?..». Спасибо!

1) Потому что я не «предприниматель».

2) Потому что я – коренной омич. И мой город – это город моего детства и юности (и он всегда со мной), город, когда «мэром» был лучший из всех «послевоенных» градоначальников Омска – Алексей Иванович Бухтияров.

3) Потому что я люблю неразрешимое: ну, например, понятие «квадратура круга». Да, кстати о «круге». Позволю себе процитировать самого себя (строфа из стихотворения «Про город О.»:

«Город О.!.. Проходя сквозь твою

полнолунную мертвенность,

Знаю я, почему так к тебе

неизбывна любовь:

Сделай шаг лишь один, – та любовь

превращается в ненависть,

Но – по принципу круга! –

любовью становится вновь».

4) Потому что Культура – давно и перманентно – разрушается в городе О. И всё, что я делал и делаю в Омске, – так или иначе связано с попытками её сохранения.

5) Потому что много лет назад мой друг, писатель и киносценарист Алексей Декельбаум написал в предисловии к одной из моих книг: «И надо действительно очень любить свой город, чтобы так болезненно переживать свою зависимость от «города О.»…».

6) Потому что живу я здесь.

7) Потому что – уже давно – песню сочинил:

«Из любой точки света

возвращаемся мы

в город жаркого лета

и холодной зимы…»

А из песни – слово не выкинешь.

Станислав Сумароков, руководитель ГУИП Омской области:

- В юности мне с оркестром песни и танца «Подснежник» удалось поколесить почти по всей стране, включая Владивосток. И на поезде полгода, и на автобусах, и три месяца около Владика в некогда популярном лагере «Океан» жили. И потом, когда уже журналистом работал и пресс-секретарем, пришлось немало и в Москве поработать, и по всей Омской области поколесить – отовсюду я приезжал в Омск с щемящим душу чувством – «я вернулся домой». И пусть мне что угодно говорят, но просто так разбрасываться родиной я не могу. Просто не умею. Я с удовольствием съездил и в Египет, и Таиланд, но дома все равно лучше. Мне говорят, вот Москва или там Новосибирск – и что? И там и там кроме треугольника «дом-работа-магазин» я практически ничего и не видел. И если уж тот же треугольник везде (а давайте не будем кривить душой, это именно так и обстоит), то дома всяко лучше – здесь я знаю каждый камень, здесь мои родные, друзья, память о былом и все такое. Менять на что? На эфемерные надежды, что где-то лучше? Дом – там, где твое сердце. Если оно не на месте – другое дело, может, ты человек мира или вселенной? Но перемена места здесь точно не помощник, может, сначала в себе разобраться, а уж дом-то точно не при чем. Разгадывать тайны мироздания можно хоть с центра пустыни, хоть с окраин Омска, Вселенной по большому счету все равно. Тем более Омск – он на самом деле очень сложный и загадочный: «просто вы не умеете его готовить». Это же Омск, детка! (с)

Виктор Корб, социолог, руководитель АРИ:

- Возможно, я пропустил этот момент. Хотя я одним из первых «поставил на Омске крест», еще в середине девяностых прошлого века сформулировав тезис «Омск — это город, с которым ничего не случится», но до последнего боролся с этим негативным самосбывающимся прогнозом. Я мог, например, еще десять лет назад уехать в Санкт-Петербург, куда меня пригласили главным редактором одного из крупнейших издательских проектов. Но отказался, посоветовавшись с несколькими влиятельными омичами и решив дать городу и себе еще один шанс...

Последний шанс Омска, по моей оценке, был упущен в 2012-2013 годах, когда номинальными общественными лидерами не был поддержан мой призыв начать действовать более организованно, вместо разрозненной реакции на постоянные подлости со стороны «вертикали произвола».

А ведь все эти годы меня еще и активно пытались «выдавить из Омска» (а еще лучше — из страны). Но я не люблю подчиняться насилию. И мне совсем не нравится мысль о том, чтобы просто смириться и уступить мой родной город, мою Сибирь и мою страну тем, кто методично уничтожал все лучшее в них...

Сейчас я, конечно, максимально близок к тому, чтобы прекратить ставшее почти бессмысленным сопротивление мерзости в одиночку. Но просто так сорваться с обжитого места в неизвестность, только из-за мечты о «лучшей жизни», бросить все и всех — не могу. Тем более, что отлично представляю, насколько сложно мне будет реализоваться на новом месте в нынешней ситуации.

Анна Косьяненко, предприниматель:

- Основные причины оставаться – люди и среда. Моя семья живёт здесь, также как и друзья, знакомые, люди, дающие вдохновение. Мне нравится влиять на среду, в которой я живу. В Омске для этого много возможностей. Город пластичный, отзывчивый и талантливый. Город как люди, а не как власть. С властью последние годы Омску не везет. С пассионариями всё хорошо. У меня есть тысячи причин гордиться малой родиной: от ит-компаний до местных театров.

Евгения Климанова, глава МА «Делфи»:

- Почему я не уезжаю из Омска? Город не отпускает.))) Это звучит странно, но это так. Наш бизнес по уровню и географии уже давно вышел за границы локального, и можно было бы переместиться и быть успешным в другом, более рейтинговом городе, но как только мы начинаем думать в этом направлении, обстоятельства складываются так, что мы откладываем этот вопрос на несколько лет. А вообще пока нам комфортно здесь. В бытовом плане все устраивает в Омске: дети учатся в замечательной частной школе с великолепными учителями, до работы из дома я добираюсь за 10 минут! В плане бизнеса – технологии позволяют нам работать по всей стране и заграницей, не выходя из нашего уютного офиса. И потом в Омске хорошо тестировать проекты перед запуском на федеральный уровень. Если проект востребован в Омске, то и в других городах он будет успешен!

Автор:ВОмске

Фото:пользователь ampersl с Panoramio.com

Теги:мнениегород


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 марта

Гончарук сыграет Путина

Гончарук сыграет Путина

390111 февраля 2018

Ваше мнение

21.02.2018

Как вы оцениваете первые шаги Оксаны Фадиной на посту мэра Омска?

21.02.2018

Как вы оцениваете первые шаги Александра Буркова на посту главы Омской области?



Другие новости





Блог-пост

Александр Карант

— предприниматель

Евгений Александров

— неравнодушный омич

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Владимир Разумов

Здоровье

Мыслящие здраво. Владимир Разумов

Восемь правил ЗОЖ, позволяющих в 60 лет летом бегать босиком по раскаленному асфальту, а зимой купаться в проруби - как это делает профессор Разумов.

80514 февраля 2018
Анастасия и Максим Минасовы: «Главное для дрессировщика  –  всегда оставаться человеком»

Story

Анастасия и Максим Минасовы: «Главное для дрессировщика  –  всегда оставаться человеком»

Свой «собачий» номер обладатель «циркового Оскара» Николай Павленко передал молодой семье, выбрав из многих желающих.

123912 февраля 2018
На манеже — всей семьей

Кредо

На манеже — всей семьей

Цирковая семья Минасовых — это уже три поколения: Светлана и Артур, которых не поворачивается язык назвать бабушкой и дедушкой, их дети «без единого пятнышка» Максим и Анастасия и внуки Антоний и Полина, которым тоже светят софиты цирка…  

152107 февраля 2018
Рахель Кричевская: «Мои дети учатся в трех школах…»

Откровенная история

Рахель Кричевская: «Мои дети учатся в трех школах…»

«ВОмске» завершает проект «Семь историй одного выбора». История седьмая и последняя, от Рахель Кричевской, супруги главного омского раввина и матери семерых детей, – о том, как воспитывать детей из ортодоксальной еврейской семьи в сибирском городе.

2551106 февраля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске






Другие новости


Новости smi2.ru

Наверх