Почему я не уезжаю из Омска? - II

«ВОмске» продолжает опрос на, увы, вечно злободневную местную тему. Напоминаем, в этой рубрике мы готовы публиковать любое интересное мнение — не только VIP, но и всех наших читателей и друзей.

2498428 февраля 2017
Почему я не уезжаю из Омска? - II

Сергей Денисенко, писатель, журналист:

– А можно пронумеровать ответы на вопрос «Почему я не уезжаю?..». Спасибо!

1

1) Потому что я не «предприниматель».

2) Потому что я – коренной омич. И мой город – это город моего детства и юности (и он всегда со мной), город, когда «мэром» был лучший из всех «послевоенных» градоначальников Омска – Алексей Иванович Бухтияров.

3) Потому что я люблю неразрешимое: ну, например, понятие «квадратура круга». Да, кстати о «круге». Позволю себе процитировать самого себя (строфа из стихотворения «Про город О.»:

«Город О.!.. Проходя сквозь твою

полнолунную мертвенность,

Знаю я, почему так к тебе

неизбывна любовь:

Сделай шаг лишь один, – та любовь

превращается в ненависть,

Но – по принципу круга! –

любовью становится вновь».

4) Потому что Культура – давно и перманентно – разрушается в городе О. И всё, что я делал и делаю в Омске, – так или иначе связано с попытками её сохранения.

5) Потому что много лет назад мой друг, писатель и киносценарист Алексей Декельбаум написал в предисловии к одной из моих книг: «И надо действительно очень любить свой город, чтобы так болезненно переживать свою зависимость от «города О.»…».

6) Потому что живу я здесь.

7) Потому что – уже давно – песню сочинил:

«Из любой точки света

возвращаемся мы

в город жаркого лета

и холодной зимы…»

А из песни – слово не выкинешь.

Станислав Сумароков, руководитель ГУИП Омской области:

- В юности мне с оркестром песни и танца «Подснежник» удалось поколесить почти по всей стране, включая Владивосток. И на поезде полгода, и на автобусах, и три месяца около Владика в некогда популярном лагере «Океан» жили. И потом, когда уже журналистом работал и пресс-секретарем, пришлось немало и в Москве поработать, и по всей Омской области поколесить – отовсюду я приезжал в Омск с щемящим душу чувством – «я вернулся домой». И пусть мне что угодно говорят, но просто так разбрасываться родиной я не могу. Просто не умею. Я с удовольствием съездил и в Египет, и Таиланд, но дома все равно лучше. Мне говорят, вот Москва или там Новосибирск – и что? И там и там кроме треугольника «дом-работа-магазин» я практически ничего и не видел. И если уж тот же треугольник везде (а давайте не будем кривить душой, это именно так и обстоит), то дома всяко лучше – здесь я знаю каждый камень, здесь мои родные, друзья, память о былом и все такое. Менять на что? На эфемерные надежды, что где-то лучше? Дом – там, где твое сердце. Если оно не на месте – другое дело, может, ты человек мира или вселенной? Но перемена места здесь точно не помощник, может, сначала в себе разобраться, а уж дом-то точно не при чем. Разгадывать тайны мироздания можно хоть с центра пустыни, хоть с окраин Омска, Вселенной по большому счету все равно. Тем более Омск – он на самом деле очень сложный и загадочный: «просто вы не умеете его готовить». Это же Омск, детка! (с)

Виктор Корб, социолог, руководитель АРИ:

- Возможно, я пропустил этот момент. Хотя я одним из первых «поставил на Омске крест», еще в середине девяностых прошлого века сформулировав тезис «Омск — это город, с которым ничего не случится», но до последнего боролся с этим негативным самосбывающимся прогнозом. Я мог, например, еще десять лет назад уехать в Санкт-Петербург, куда меня пригласили главным редактором одного из крупнейших издательских проектов. Но отказался, посоветовавшись с несколькими влиятельными омичами и решив дать городу и себе еще один шанс...

Последний шанс Омска, по моей оценке, был упущен в 2012-2013 годах, когда номинальными общественными лидерами не был поддержан мой призыв начать действовать более организованно, вместо разрозненной реакции на постоянные подлости со стороны «вертикали произвола».

А ведь все эти годы меня еще и активно пытались «выдавить из Омска» (а еще лучше — из страны). Но я не люблю подчиняться насилию. И мне совсем не нравится мысль о том, чтобы просто смириться и уступить мой родной город, мою Сибирь и мою страну тем, кто методично уничтожал все лучшее в них...

Сейчас я, конечно, максимально близок к тому, чтобы прекратить ставшее почти бессмысленным сопротивление мерзости в одиночку. Но просто так сорваться с обжитого места в неизвестность, только из-за мечты о «лучшей жизни», бросить все и всех — не могу. Тем более, что отлично представляю, насколько сложно мне будет реализоваться на новом месте в нынешней ситуации.

Анна Косьяненко, предприниматель:

- Основные причины оставаться – люди и среда. Моя семья живёт здесь, также как и друзья, знакомые, люди, дающие вдохновение. Мне нравится влиять на среду, в которой я живу. В Омске для этого много возможностей. Город пластичный, отзывчивый и талантливый. Город как люди, а не как власть. С властью последние годы Омску не везет. С пассионариями всё хорошо. У меня есть тысячи причин гордиться малой родиной: от ит-компаний до местных театров.

Евгения Климанова, глава МА «Делфи»:

- Почему я не уезжаю из Омска? Город не отпускает.))) Это звучит странно, но это так. Наш бизнес по уровню и географии уже давно вышел за границы локального, и можно было бы переместиться и быть успешным в другом, более рейтинговом городе, но как только мы начинаем думать в этом направлении, обстоятельства складываются так, что мы откладываем этот вопрос на несколько лет. А вообще пока нам комфортно здесь. В бытовом плане все устраивает в Омске: дети учатся в замечательной частной школе с великолепными учителями, до работы из дома я добираюсь за 10 минут! В плане бизнеса – технологии позволяют нам работать по всей стране и заграницей, не выходя из нашего уютного офиса. И потом в Омске хорошо тестировать проекты перед запуском на федеральный уровень. Если проект востребован в Омске, то и в других городах он будет успешен!

Автор:ВОмске

Фото:пользователь ampersl с Panoramio.com

Теги:мнениегород


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.05.2018

Ройзман правильно сделал, что подал в отставку?

Уже проголосовало 40 человек

15.05.2018

Как вы относитесь к возможному повышению пенсионного возраста в России? По-вашему, это...

Уже проголосовало 182 человека



Другие новости





Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Елена Петрова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ом — единица сопротивления. Олег Теплоухов

В драмтеатре все здороваются. Это старая традиция. Незнакомые люди — здравствуйте. Старые знакомые — будьте здравы, обнимаю. И особое «здравствуйте» тем, кого чувствую. Я так чувствую: Олег Теплоухов.

116322 мая 2018

Кто самый активный депутат Заксобрания?

Сайт «ВОмске» вместе с читателями-избирателями строит первый рейтинг депутатов регионального парламента.

2906411 мая 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

...из 2018 года от известной журналистки, красавицы, умницы и опытной кошелки. 

123923 мая 2018
Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Кредо

Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Деньги, дети, дурные привычки, крутые сделки, учителя и авантюры: большое интервью с управляющим партнером компании «Петролеум Трейдинг».

170718 мая 2018
Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Уклад

Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Игорь строит уникальные бани, исповедует мягкость тепла, борется с феноменом «банной роскоши» и готов продвигать новый омский бренд — баню, после которой у тебя за спиной вырастают крылья.

1013317 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

…или десять выводов к 44 годам владельца сети мобильной электроники iZЮМ, автора книги «Прозрей - или мы вернем тебе деньги».

1464111 мая 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх