Почему я не уезжаю из Омска? - II

«ВОмске» продолжает опрос на, увы, вечно злободневную местную тему. Напоминаем, в этой рубрике мы готовы публиковать любое интересное мнение — не только VIP, но и всех наших читателей и друзей.

2776428 февраля 2017
Почему я не уезжаю из Омска? - II

Сергей Денисенко, писатель, журналист:

– А можно пронумеровать ответы на вопрос «Почему я не уезжаю?..». Спасибо!

1

1) Потому что я не «предприниматель».

2) Потому что я – коренной омич. И мой город – это город моего детства и юности (и он всегда со мной), город, когда «мэром» был лучший из всех «послевоенных» градоначальников Омска – Алексей Иванович Бухтияров.

3) Потому что я люблю неразрешимое: ну, например, понятие «квадратура круга». Да, кстати о «круге». Позволю себе процитировать самого себя (строфа из стихотворения «Про город О.»:

«Город О.!.. Проходя сквозь твою

полнолунную мертвенность,

Знаю я, почему так к тебе

неизбывна любовь:

Сделай шаг лишь один, – та любовь

превращается в ненависть,

Но – по принципу круга! –

любовью становится вновь».

4) Потому что Культура – давно и перманентно – разрушается в городе О. И всё, что я делал и делаю в Омске, – так или иначе связано с попытками её сохранения.

5) Потому что много лет назад мой друг, писатель и киносценарист Алексей Декельбаум написал в предисловии к одной из моих книг: «И надо действительно очень любить свой город, чтобы так болезненно переживать свою зависимость от «города О.»…».

6) Потому что живу я здесь.

7) Потому что – уже давно – песню сочинил:

«Из любой точки света

возвращаемся мы

в город жаркого лета

и холодной зимы…»

А из песни – слово не выкинешь.

Станислав Сумароков, руководитель ГУИП Омской области:

- В юности мне с оркестром песни и танца «Подснежник» удалось поколесить почти по всей стране, включая Владивосток. И на поезде полгода, и на автобусах, и три месяца около Владика в некогда популярном лагере «Океан» жили. И потом, когда уже журналистом работал и пресс-секретарем, пришлось немало и в Москве поработать, и по всей Омской области поколесить – отовсюду я приезжал в Омск с щемящим душу чувством – «я вернулся домой». И пусть мне что угодно говорят, но просто так разбрасываться родиной я не могу. Просто не умею. Я с удовольствием съездил и в Египет, и Таиланд, но дома все равно лучше. Мне говорят, вот Москва или там Новосибирск – и что? И там и там кроме треугольника «дом-работа-магазин» я практически ничего и не видел. И если уж тот же треугольник везде (а давайте не будем кривить душой, это именно так и обстоит), то дома всяко лучше – здесь я знаю каждый камень, здесь мои родные, друзья, память о былом и все такое. Менять на что? На эфемерные надежды, что где-то лучше? Дом – там, где твое сердце. Если оно не на месте – другое дело, может, ты человек мира или вселенной? Но перемена места здесь точно не помощник, может, сначала в себе разобраться, а уж дом-то точно не при чем. Разгадывать тайны мироздания можно хоть с центра пустыни, хоть с окраин Омска, Вселенной по большому счету все равно. Тем более Омск – он на самом деле очень сложный и загадочный: «просто вы не умеете его готовить». Это же Омск, детка! (с)

Виктор Корб, социолог, руководитель АРИ:

- Возможно, я пропустил этот момент. Хотя я одним из первых «поставил на Омске крест», еще в середине девяностых прошлого века сформулировав тезис «Омск — это город, с которым ничего не случится», но до последнего боролся с этим негативным самосбывающимся прогнозом. Я мог, например, еще десять лет назад уехать в Санкт-Петербург, куда меня пригласили главным редактором одного из крупнейших издательских проектов. Но отказался, посоветовавшись с несколькими влиятельными омичами и решив дать городу и себе еще один шанс...

Последний шанс Омска, по моей оценке, был упущен в 2012-2013 годах, когда номинальными общественными лидерами не был поддержан мой призыв начать действовать более организованно, вместо разрозненной реакции на постоянные подлости со стороны «вертикали произвола».

А ведь все эти годы меня еще и активно пытались «выдавить из Омска» (а еще лучше — из страны). Но я не люблю подчиняться насилию. И мне совсем не нравится мысль о том, чтобы просто смириться и уступить мой родной город, мою Сибирь и мою страну тем, кто методично уничтожал все лучшее в них...

Сейчас я, конечно, максимально близок к тому, чтобы прекратить ставшее почти бессмысленным сопротивление мерзости в одиночку. Но просто так сорваться с обжитого места в неизвестность, только из-за мечты о «лучшей жизни», бросить все и всех — не могу. Тем более, что отлично представляю, насколько сложно мне будет реализоваться на новом месте в нынешней ситуации.

Анна Косьяненко, предприниматель:

- Основные причины оставаться – люди и среда. Моя семья живёт здесь, также как и друзья, знакомые, люди, дающие вдохновение. Мне нравится влиять на среду, в которой я живу. В Омске для этого много возможностей. Город пластичный, отзывчивый и талантливый. Город как люди, а не как власть. С властью последние годы Омску не везет. С пассионариями всё хорошо. У меня есть тысячи причин гордиться малой родиной: от ит-компаний до местных театров.

Евгения Климанова, глава МА «Делфи»:

- Почему я не уезжаю из Омска? Город не отпускает.))) Это звучит странно, но это так. Наш бизнес по уровню и географии уже давно вышел за границы локального, и можно было бы переместиться и быть успешным в другом, более рейтинговом городе, но как только мы начинаем думать в этом направлении, обстоятельства складываются так, что мы откладываем этот вопрос на несколько лет. А вообще пока нам комфортно здесь. В бытовом плане все устраивает в Омске: дети учатся в замечательной частной школе с великолепными учителями, до работы из дома я добираюсь за 10 минут! В плане бизнеса – технологии позволяют нам работать по всей стране и заграницей, не выходя из нашего уютного офиса. И потом в Омске хорошо тестировать проекты перед запуском на федеральный уровень. Если проект востребован в Омске, то и в других городах он будет успешен!

Автор:ВОмске

Фото:пользователь ampersl с Panoramio.com

Теги:мнениегород


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.01.2019

Этично ли проводить сегодня акции, подобные раздаче «блокадного» хлеба?

Уже проголосовало 85 человек

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 129 человек











Блог-пост

Илья Бродский

— краевед

Александр Минжуренко

— историк, политик

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Арбитраж утвердил Алексина в качестве внешнего управляющего ТПИ «Омскгражданпроект»

Несмотря на возражения залогового кредитора и Федеральной налоговой службы, в банкротящемся институте введена процедура внешнего управления, за которую проголосовали дольщики на январском собрании кредиторов.

1079114 февраля 2019

Юрий Трофимов: «Я не могу повесить напротив каждого памятника камеру»

Министр культуры Омской области встретился с активистами отделения Всероссийского общества охраны памятников.

69514 февраля 2019

«Дольщики д. №3 по ул.70 лет Октября» vs «Ф-Консалтинг»

В редакцию «ВОмске» поступило письмо, подписанное «Дольщики дома №3 по ул. 70 лет Октября», с вопросами-претензиями к ООО «Ф-Консалтинг». Пресс-служба компании дала оперативный комментарий.

1185213 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 8?

Сегодняшний тест посвящен архитектуре нашего города.

40613 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 7?

Недавно отметил день рождения «первый из первых» омский губернатор.

93702 февраля 2019

Стиль жизни

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

Кредо

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

23-летний программист придумал, как зарабатывать хорошие деньги из любой точки мира – и пока не собирается покидать родной Омск.

100605 февраля 2019
Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Story

Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Старший сын Виктора Шкуренко – откровенно об отношениях с отцом, своей кондитерской фабрике и идеальной модели собственной семьи.

1665602 февраля 2019
Саша, который не спал пять лет

Откровенная история

Саша, который не спал пять лет

Что делать, если видишь перед собой потенциального пациента стационара, но понимаешь, что отправлять его туда – не лучший вариант…

1113131 января 2019
Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

Кредо

Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

29-летний предприниматель, прошедший в финал конкурса «Лидеры России» – о бизнесе со школьной скамьи, главном испытании интеллектуального первенства, а также патриотизме, госслужбе и «качалках» для ума и для тела.

121427 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх