Итоги недели с Ильей Ивановым

Совладелец ГК «Омь-инвест» оценивает события прошедшей недели. 

160307 сентября 2020
Итоги недели с Ильей Ивановым

— На прошлой неделе возобновили работу рестораны и кафе, находящиеся в закрытых помещениях, кинотеатры и некоторые другие бизнес-сферы. И это, разумеется, я оцениваю позитивно.

Если говорить в целом о периоде, связанном с ограничениями, которые были введены в связи с пандемией, то нам удалось пройти его без серьезных потерь. У нас дифференцированный бизнес, поэтому, несмотря на то, что ориентировочно 30% наших компаний было закрыто — кинотеатры, торговый комплекс, общепит — мы преодолели эти трудности. Благодаря тому, что у нас есть другие направления деятельности.

1

Тем не менее, к сожалению, нам не удалось полностью сохранить трудовые коллективы. Пришлось расстаться ориентировочно с 70 сотрудниками.

Сохранить бизнес нам помогли и меры поддержки, предложенные государством. Разумеется, всеми льготами, положенными нам по закону, мы воспользовались. 

Снятие ограничений внушает некий оптимизм, но мы отдаем себе отчет, что за это время произошли структурные изменения — например, приоритеты потребителей сместились в сторону онлайн-кинотеатров, поэтому этот бизнес будет долго восстанавливаться. Как известно, мы планировали расширять кинотеатр «Маяковский», но на сегодняшний день, очевидно, что придется эту идею отложить. Рассматриваем ли мы вариант продажи бизнеса? Продажа бизнеса в Омске и в «доковидный» период была в большинстве случаев, если так можно выразиться, чем-то, скорее, эфемерным, чем реальным, а сейчас тем более. Остается принять выжидающую позицию. Согласно опубликованной аналитике уже открывшиеся кинотеатры пока зарабатывают очень незначительный процент от сопоставимого периода прошлого года. Пострадал ведь не только прокат, сломалась вся цепочка: было остановлено производство новых фильмов, премьеры перенесены, актеры уволены... Поэтому, понятно, что восстановление индустрии займет продолжительный период.  

То же самое касается и ресторанного бизнеса. Все сферы деятельности, которые ориентированы на потребительский рынок, будут долго приходить в себя.

Какие направления нашего бизнеса показали положительную динамику? У нас есть подразделение, которое занимается инвестициями, в том числе и на зарубежные рынки. Если говорить более конкретно, нам помогли вложения в американский рынок ценных бумаг. 

Был всплеск активности на нашем рынке строительных материалов, когда крупные строительные магазины были закрыты. У нас небольшие контейнеры, по сути, это уличная торговля, поэтому им было разрешено работать.  

Хотя о «логичности» ограничений (когда в маршрутке можно было ездить, а в ресторан ходить нельзя, с собакой можно было гулять, а с ребенком — нельзя) говорить, разумеется, не приходится. 

В вопросе с дендропарком я поддерживаю позицию власти. Та территория, о которой идет речь, никогда дендропарком не являлась, ее включил туда Полежаев относительно недавно, когда Оркиш начал активно строить на близлежащей земле. Поэтому если там сделают  благоустройство в соответствии с рекреационным назначением, на мой взгляд, это будет хорошо, и омичи от этого только выиграют.

2

Я уважительно отношусь к общественному мнению. Но, к сожалению, оно порой носит деструктивный характер. В настоящий момент эта территория явно требует грамотного благоустройства. Что будет плохого, если там поставят лавочки, сделают нормальное освещение, дорожки, выпилят старые деревья и посадят красивые новые? 

Повторюсь, о настоящем омском дендропарке, где действительно растут редкие деревья, речь не идет. 

Я помню, сколько было волнений среди общественности, когда благоустраивали парк напротив городской администрации: активисты грудью защищали чуть ли не каждую березку, в итоге же не только ничего страшного не произошло, более того, парк превратился в красивый и любимый омичами уголок города. 

Еще из событий недели отмечу и непрекращающиеся волнения в Белоруссии. Скажу кратко: надеюсь, наша власть сделает из всего происходящего там правильные выводы. Я считаю, что руководители должны готовить преемников и уходить достойно и вовремя. 

 

Автор:ВОмске

Фото:со страницы в Facebook

Теги:итоги недели


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 49 человек

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 70 человек















Блог-пост

Наталья Налимова

— Директор БФ "Обнимая небо"

Игорь Попов

— депутат Законодательного Собрания Омской области

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

2206208 февраля 2021

Стиль жизни

«Согласна и на роль Королевы…»

Кредо

«Согласна и на роль Королевы…»

За внешней мягкостью и обезоруживающей улыбкой этой красивой женщины — сила воли человека, который не отступает от намеченной цели. Наш разговор с Людмилой Чичериной, руководителем «Омега-Аудит»,  — о роли женщин в предпринимательской деятельности, рецептах успеха и мечте, которая вдохновляет.      

5060619 февраля 2021
Екатерина Братцева: «Я девочка из обычной семьи, которая сделала себя сама»

Кредо

Екатерина Братцева: «Я девочка из обычной семьи, которая сделала себя сама»

Владелица омского турагентства и блогер рассказала «ВОмске», как она заработала миллион в Инстаграме и как относится к светским новостям местного розлива. 

1776111 февраля 2021
Женщина, влюбленная в цветы…

Кредо

Женщина, влюбленная в цветы…

Эту обаятельную, улыбчивую женщину называют хозяйкой цветочного царства. Ее круглосуточные торговые точки пользуются большой популярностью у омичей. Сделав здесь покупку, люди возвращаются к гостеприимной владелице красивого бизнеса вновь и вновь. Потому что знают: им от чистого сердца предложат самые свежие букеты и учтут все пожелания.

107931308 февраля 2021
«Дорогая, нам пора расстаться!»

Уклад

«Дорогая, нам пора расстаться!»

Почему состоятельные омичи отдают ненужные вещи в «Кладовку».

3323528 января 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх