Главный токсиколог Омской области: «Отравление Навального «Новичком» — это не диагноз, не версия, а какая-то фантастика!»

Александр Сабаев ответил на вопросы журналистов о ситуации с Алексеем Навальным.

201708 сентября 2020
Главный токсиколог Омской области: «Отравление Навального «Новичком» — это не диагноз, не версия, а какая-то фантастика!»

 

- Получали ли омские медики какие-то данные от немецких коллег по состоянию Навального?

1

- Нет. Омские медики не получали никаких данных. Была инициатива с нашей стороны 23 числа о предоставлении данных, как с нашей стороны, так и со стороны немецких медиков. Но на этом наше общение закончилось 23 августа. Больше не связь не выходили.

- Сообщали ли омским медикам, что Навального вывели из комы? Или об этом вам стало известно уже из СМИ?

- Только из средств массовой информации.

- Будут ли медики из Омска запрашивать какую-то информацию по текущему состоянию Алексея Навального?

- Нет, мы не планируем запрашивать такую информацию.

- Обращались ли немецкие специалисты за какими-то деталями по лечению Навального?

- Они не вступали в контакт с 23 числа. Единственная контактная беседа была по электронной почте, больше никаких контактов не было.

- Считают ли медики из Омска, что Навального можно было вывести из комы раньше, если бы у него было нарушение метаболического статуса и не отравление веществом «Новичок»?

2

- В нашей клинике была достигнута положительная динамика. За 44 часа нам удалось, первое — купировать метаболический ацидоз, купировать лактатацидоз. Второе — вывести уровень сахара в крови в нормальный диапазон. Третье — уменьшить глубину комы с пяти баллов по шкале комы Глазго до девяти. И последний момент — мы начали нутритивную поддержку, то есть питание пациента уже в вечернее время, 21 августа, питание пациент начал усваивать. В принципе все параметры метаболического синдрома начали выходить на положительную динамику.

- Каково главное доказательство, что это не «Новичок»?

- Это не «Новичок» однозначно. Это вообще не фосфорорганическое соединение, это вообще не отравление. Это заболевание. Это метаболический синдром. Метаболическая кома, случившаяся в результате обмена веществ, который быстро прогрессировал. Кризис был в ночь с 20 на 21 августа. Но в последующие часы нам удалось стабилизировать пациента и вывести на положительную динамику.

- А какие возможны последствия с учётом тех диагнозов, которые в Омске были поставлены?

- По опыту лечению таких состояний могу сказать, что серьёзных последствий не должно быть. Как правило, прогноз благоприятный.

- То, что Навальный три недели провёл в медикаментозной коме, как-то скажется на его состоянии?

- Сложно сказать, я не знаю текущего состояния пациента, не знаю его метаболического и клинического статусов. Надо вопрос такой задать немецким коллегам.

- Где в Омске проходили исследования анализов Алексея Навального?

- Исследование проводилось в бюро судебно-медицинской экспертизы, которое располагает оборудование экспертного класса, поэтому здесь не доверять ему невозможно. Чувствительность данного спецоборудования очень высокая. И никаких сомнений в результатах быть не может.

- Результаты проведенных исследование не показали следов отравления?

3

- Нет. В клинике следов отравления не было выявлено, также как и не было токсикологической картины. Всё, что касается термина «отравление» — в нашем случае не было ни одного показателя, за что бы мы зацепились и сомневались. Токсикологические исследования мы проводили в первую очередь, в первые часы пребывания. Зная, общественный резонанс, деятельность пациента, вероятность каких-то домыслов, версий об ухудшении его.

- Для вас удивительно, что диагноз «отравление «Новичком» ставят в Германии?

- Очень удивительно. Это не диагноз даже. Это даже не версия, а какая-то фантастика. Какое-то фантастическое предположение, которое не подтверждено ни документально, ни клинически. В медицинской общественности принято делиться информацией, мнениями о течении заболевания, динамике. Я уже рассказывал о динамике, но данную динамику медицинские коллеги из Германии не знают. Это смущает.

- Вчера его вывели из комы. Ваше мнение — могли позже, могли раньше?

- Мы не знаем, вчера вывели, позавчера или сегодня. Такой информации официально нет. Просто в СМИ выходит какой-то лист о том, что выведен из комы. Официально медработники не выступали. Но вполне такое может быть при метаболическом синдроме. При восстановлении углеводного баланса, обмена веществ и нормализации состоянии. Могу предположить, что вторая-третья неделя были направлены на выход из состояния, улучшение клинического состояния, причём улучшение коматозного состояния, я напомню, наблюдали даже мы.

- Есть понятие «политическая медицина». Такое ощущение, что это тот самый случай.

- Токсикология всегда была связана с политической медициной, ибо история отравлений уходит далеко в древний мир, в средневековье, когда происходила борьба за трон, за наследство. Поэтому токсикология — особенная специальность. Ни одно направление в медицине не имеет такую политическую направленность.

Подготовлено пресс-службой министерства здравоохранения Омской области

Фото:с сайта "СуперОмск"

Теги:Алексей Навальныйздоровье


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 30 человек

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 106 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Протесты в Беларуси, выборы в США и другая «зацепившая удалёнка»: ЛЮДИ ГОДА. МИР

Мир в 2020-м лихорадило не только благодаря неизвестному из Китая, съевшему летучую мышь и обеспечившему всем нам веселую жизнь на целый год (а может, и годы) вперед: на политическом небосклоне тоже регулярно случались затмения…

137610 января 2021

«Вставай, Наташа, нас тут омичи в рейтинг включили!»: ЛЮДИ И КОТЫ ГОДА. РОССИЯ

«ВОмске» продолжает подводить итоги года, который – ура! – подошел к концу. Кто те россияне, которых, как считают эксперты, мы будем помнить и тогда, когда 2020-й (туда ему и дорога) канет в Лету?

172708 января 2021

Министресса (или макси?), вождь креативного класса и Лёха с берёзы. ЛЮДИ ГОДА. ОМСК

Как никогда много собирательных образов включили эксперты в итоговый рейтинг, наполняя именами омичей список из 50 персон, которые запомнились своими поступками в уходящем году. Но есть и те, кого вспомнили поименно.

168307 января 2021

2020 год. Не ковидом единым

И хотели бы забыть, да не получится: «ВОмске» при помощи своих экспертов и читателей традиционно подводит итоги года, каким бы нетрадиционным он ни был, и представляет пять десятков героев, благодаря которым 2020-й останется для нас не просто «мраком пандемии», «ужас-ужасом» и «уходи скорее!»

166205 января 2021

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

2572122 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3475317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

507410 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

5231218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх