Главный токсиколог Омской области: «Отравление Навального «Новичком» — это не диагноз, не версия, а какая-то фантастика!»

Александр Сабаев ответил на вопросы журналистов о ситуации с Алексеем Навальным.

177208 сентября 2020
Главный токсиколог Омской области: «Отравление Навального «Новичком» — это не диагноз, не версия, а какая-то фантастика!»

 

- Получали ли омские медики какие-то данные от немецких коллег по состоянию Навального?

1

- Нет. Омские медики не получали никаких данных. Была инициатива с нашей стороны 23 числа о предоставлении данных, как с нашей стороны, так и со стороны немецких медиков. Но на этом наше общение закончилось 23 августа. Больше не связь не выходили.

- Сообщали ли омским медикам, что Навального вывели из комы? Или об этом вам стало известно уже из СМИ?

- Только из средств массовой информации.

- Будут ли медики из Омска запрашивать какую-то информацию по текущему состоянию Алексея Навального?

- Нет, мы не планируем запрашивать такую информацию.

- Обращались ли немецкие специалисты за какими-то деталями по лечению Навального?

- Они не вступали в контакт с 23 числа. Единственная контактная беседа была по электронной почте, больше никаких контактов не было.

- Считают ли медики из Омска, что Навального можно было вывести из комы раньше, если бы у него было нарушение метаболического статуса и не отравление веществом «Новичок»?

2

- В нашей клинике была достигнута положительная динамика. За 44 часа нам удалось, первое — купировать метаболический ацидоз, купировать лактатацидоз. Второе — вывести уровень сахара в крови в нормальный диапазон. Третье — уменьшить глубину комы с пяти баллов по шкале комы Глазго до девяти. И последний момент — мы начали нутритивную поддержку, то есть питание пациента уже в вечернее время, 21 августа, питание пациент начал усваивать. В принципе все параметры метаболического синдрома начали выходить на положительную динамику.

- Каково главное доказательство, что это не «Новичок»?

- Это не «Новичок» однозначно. Это вообще не фосфорорганическое соединение, это вообще не отравление. Это заболевание. Это метаболический синдром. Метаболическая кома, случившаяся в результате обмена веществ, который быстро прогрессировал. Кризис был в ночь с 20 на 21 августа. Но в последующие часы нам удалось стабилизировать пациента и вывести на положительную динамику.

- А какие возможны последствия с учётом тех диагнозов, которые в Омске были поставлены?

- По опыту лечению таких состояний могу сказать, что серьёзных последствий не должно быть. Как правило, прогноз благоприятный.

- То, что Навальный три недели провёл в медикаментозной коме, как-то скажется на его состоянии?

- Сложно сказать, я не знаю текущего состояния пациента, не знаю его метаболического и клинического статусов. Надо вопрос такой задать немецким коллегам.

- Где в Омске проходили исследования анализов Алексея Навального?

- Исследование проводилось в бюро судебно-медицинской экспертизы, которое располагает оборудование экспертного класса, поэтому здесь не доверять ему невозможно. Чувствительность данного спецоборудования очень высокая. И никаких сомнений в результатах быть не может.

- Результаты проведенных исследование не показали следов отравления?

3

- Нет. В клинике следов отравления не было выявлено, также как и не было токсикологической картины. Всё, что касается термина «отравление» — в нашем случае не было ни одного показателя, за что бы мы зацепились и сомневались. Токсикологические исследования мы проводили в первую очередь, в первые часы пребывания. Зная, общественный резонанс, деятельность пациента, вероятность каких-то домыслов, версий об ухудшении его.

- Для вас удивительно, что диагноз «отравление «Новичком» ставят в Германии?

- Очень удивительно. Это не диагноз даже. Это даже не версия, а какая-то фантастика. Какое-то фантастическое предположение, которое не подтверждено ни документально, ни клинически. В медицинской общественности принято делиться информацией, мнениями о течении заболевания, динамике. Я уже рассказывал о динамике, но данную динамику медицинские коллеги из Германии не знают. Это смущает.

- Вчера его вывели из комы. Ваше мнение — могли позже, могли раньше?

- Мы не знаем, вчера вывели, позавчера или сегодня. Такой информации официально нет. Просто в СМИ выходит какой-то лист о том, что выведен из комы. Официально медработники не выступали. Но вполне такое может быть при метаболическом синдроме. При восстановлении углеводного баланса, обмена веществ и нормализации состоянии. Могу предположить, что вторая-третья неделя были направлены на выход из состояния, улучшение клинического состояния, причём улучшение коматозного состояния, я напомню, наблюдали даже мы.

- Есть понятие «политическая медицина». Такое ощущение, что это тот самый случай.

- Токсикология всегда была связана с политической медициной, ибо история отравлений уходит далеко в древний мир, в средневековье, когда происходила борьба за трон, за наследство. Поэтому токсикология — особенная специальность. Ни одно направление в медицине не имеет такую политическую направленность.

Подготовлено пресс-службой министерства здравоохранения Омской области

Фото:с сайта "СуперОмск"

Теги:Алексей Навальныйздоровье


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 19 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 17 человек















Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Осень


35327.09.20
Нателла Кисилевская

Нателла Кисилевская

— журналистка

Сергей Демченков

— Филолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Израиль. Ришон-ле-Цион

Израиль стал первой страной в мире, которая ввела повторный карантин из-за COVID-19. Взглядом изнутри делится Людмила Гринберг – для рубрики «ВОмске», в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса.

80625 сентября 2020

Стиль жизни

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

255816 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6425211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

260328 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

735712 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх