Бурков предлагает устанавливать в Омске системы экоконтроя в 2023 году

Глава региона предлагает внести изменения в экологическое законодательство, которое предусматривает установку таких систем на предприятиях до 2029 года. 

82612 сентября 2020
Бурков предлагает устанавливать в Омске системы экоконтроя в 2023 году

Губернатор Александр Бурков провёл заседание Парламентского клуба, в котором приняли участие депутаты Государственной Думы Александр Жуков, Виктор Шрейдер, Дмитрий Перминов, Александр Кравец, Андрей Голушко, члены Совета Федерации Елена Мизулина и Виктор Назаров, председатель Заксобрания региона Владимир Варнавский и министр региональной политики Михаил Каракоз.

В первую очередь члены клуба обсудили вопросы экологии в Омской области. Бурков сообщил, что в этом году в Центр экологического мониторинга и оперативного реагирования уже поступило 12,5 тысячи обращений от омичей. Тогда как за весь прошлый год их было немногим более 5,5 тысячи. Глава региона считает, что установить источник выбросов мешает федеральное законодательство — пока региональные власти получат разрешение взять пробы на крупных федеральных объектах, выбросы уже рассеиваются. По словам губернатора, 80 процентов загрязнений в совокупном объеме приходится именно на такие предприятия. 

1

Решить эту проблему может оснащение объектов, производящих выбросы, системой автоматического контроля, которая, согласно российскому законодательству, должна быть установлена  до 2029 года. Глава региона предложил выйти на осеннюю сессию Госдумы с инициативой сократить этот срок до начала 2023 года. Для этого нужно внести изменения в статью 67 Федерального закона «Об охране окружающей среды».

«Мы просим поддержать нашу инициативу по установлению автоматической системы контроля выбросов.  И это сделать не к 2029 году, а до начала 2023 года. Потому что сегодня очень сложно оперативно выявлять виновников загрязнения атмосферного воздуха. Сегодня законодательно предусмотрена возможность установки приборов учета на объектах выбросов. Хочу сказать, что у нас одно предприятие – Омский нефтеперерабатывающий завод - к концу 2022 года будет устанавливать приборы учета. Тогда мы сможем в автоматическом режиме получать информацию. Нам нужно, чтобы к этому периоду все крупные промышленные предприятия такие приборы установили», — цитирует Буркова пресс-служба облправительства.

Члены парламентского клуба поддержали губернатора. 

«Обязательно вынесем эту поправку на профильный комитет с начала осенней сессии. Мы понимаем, насколько проблема экологии важна для Омской области. Думаю, нам удастся добиться сроков сокращения установки систем автоматического контроля за выбросами», — заявил первый заместитель председателя Государственной Думы РФ Александр Жуков.

Кроме этого, Бурков предложил ввести в законодательство об отходах производства и потребления дополнительные способы складирования на случай, если установка стандартных контейнеров не возможна, а также дать возможность региональным властям самим принимать решения по способам организации сбора мусора. Как пояснил Александр Жуков, данная инициатива также будет рассмотрена в ходе работы профильного комитета Государственной Думы.

Участники встречи обсудили и другие вопросы. В частности возможность выплат педагогам профессионального образования за классное руководство (как сделали в школах с этого года) и выделения средств из федерального бюджета на реновацию образовательных учреждений.

«Также прошу вашего содействия о выделении средств из федерального бюджета на реновацию школ. Сегодня область сама пытается решить эту проблему. Она достаточно сложная. Мы в 2018 году почти миллиард рублей направили на реновацию детских садов и школ. В прошлом и в этом году – порядка 500 миллионов рублей. Нам, безусловно, нужна поддержка из федерального центра», — сказал Александр Бурков.

В вопросе здравоохранения, по оценке региональных властей, для Омской области необходимо в следующем году предусмотреть увеличение объема субвенции из бюджета Федерального фонда ОМС бюджету территориального фонда ОМС в размере 1,7 млрд рублей.

2

Автор:ВОмске

Фото:instagram.com/burkov.aleksandr.leonidovich

Теги:ЭкологияобразованиеГосдумазаконодательство


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 19 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 17 человек















Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Сергей Демченков

— Филолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Израиль. Ришон-ле-Цион

Израиль стал первой страной в мире, которая ввела повторный карантин из-за COVID-19. Взглядом изнутри делится Людмила Гринберг – для рубрики «ВОмске», в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса.

80025 сентября 2020

Стиль жизни

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

255616 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6422211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

260228 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

735412 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх