Алексей Нестеренко: «КПРФ не смогла пройти муниципальный фильтр»

Кандидаты от «Единой России» прошли во всех муниципальных районах Омской области, а от КПРФ – только в 19.

80915 сентября 2020
Алексей Нестеренко: «КПРФ не смогла пройти муниципальный фильтр»

На прошедшей сегодня пресс-конференции председатель региональной избирательной комиссии Алексей Нестеренко рассказал об итогах единого дня голосования 13 сентября 2020 года.

Всего было проведено 491 избирательная кампания, по результатам которой подлежало замещению 4072 выборных должности. Избирались депутаты 31 совета муниципального района, депутаты 24 советов городских поселений, депутаты 360 советов сельских поселений. Также выборы проходили на части территории Ленинского округа города Омска. По предварительным данным, в выборах в органы местного самоуправления приняли участие более 217,5 тысяч избирателей. Это более 32% от общего числа избирателей. На данный момент известны предварительные результаты, потому как, по словам Нестеренко, в сельских районах данные еще обрабатываются. Тем не менее, уже можно говорить о партийной составляющей итогов.

1

«Кампания прошла нормально, без серьезных проблем, нет (по крайне мере пока) ни одного обращения по факту нарушений. Уровень выборов, конечно, имеет значение — у нас не такая серьезная была борьба», — отметил глава омского облизбиркома.

По итогам прошедших выборов на уровне районных Советов прошло 355 кандидатов от «Единой России» (71,43% в составе депутатского корпуса). При этом партия по итогам выборов представлена во всех муниципальных районах. 

Однако, как ранее заявлял лидер омских единороссов Юрий Тетянников, эта цифра в дальнейшем может возрасти.

«Существует тенденция, когда выступают на выборах самовыдвиженцами, а потом входят в состав «Единой России». Если мы сделаем подсчет совместно с кандидатами, которые прошли самовыдвиженцами, то наш суммарный процент значительно возрастет. Вот что значит народная поддержка в действии!» — отметил Юрий Тетянников. (цитата по «Омскрегиону»)

Для сравнения, пять лет назад «Единая Россия» провела 328 кандидатов (66% в целом по районным Советам).

От КПРФ на минуших выборах прошло 50 кандидатов (63 — в 2015 году) в 19 муниципальных районах, а также в Тевризе и Омске.

«Я немного удивлен этими итогами. КПРФ потеряла в Омской области возможность самостоятельно преодолеть муниципальный фильтр. А ведь показателем самостоятельности и самодостаточности партии, чем омское отделение всегда гордилось, является прохождение муниципального фильтра», — сказал глава омского избиркома.

Отметим, что муниципальный фильтр, который должен составлять 5%, — это от 209 до 219 депутатов, из которых должно быть 28 депутатов районного или городского уровня. При этом 28 подписей надо собрать не менее чем в 2/3 районах, а это 25 районов. На 10 сентября такое количество мандатов было только у ЕР и КПРФ.

«Это не значит, что им будет отказано участвовать в выборах, они могут добрать эти голоса за счет независимых самовыдвиженцев, — прокомментировал результаты КПРФ Нестеренко. — Они могут попросить голоса у соседних дружественных им партий, но это уже совсем другая история. По территориальному признаку им не хватает присутствия в 4 районах. Может, к 2023 году, когда состоятся плановые выборы губернатора, случатся некоторые метаморфозы, например, в каком-то районном совете пройдут дополнительные выборы. Но это маловероятно».

2

Алексей Нестеренко обратил также внимание на эффективность партий в прошедшей избирательной кампании.

Всего на районном уровне в бюллетени было включено 480 кандидатов от «Единой России», из которых избрано 355 (эффективность составила 73,9%). От КПРФ — из 201 кандидатов прошло 50 (24,8%).

«Очень интересная ситуация со «Справедливой Россией», можно сказать, что наблюдается ее возрождение — в бюллетень было включено всего 101 человек, из них 20 провели (эффективность — 19,8%). Причем интересно, что территориально партия имеет своих депутатов в 17 районах (а также в Тевризе и Омске). Т.е. они планомерно идут к формированию муниципального фильтра», — отметил Нестеренко.

Пять лет назад были избраны только 4 кандидата от СР.

ЛДПР включила в бюллетени 113 человек, из которых прошли всего 5 (4,4%). В 2015 году — 2 человека.

Самовыдвиженцев в бюллетени было включено 368 человек, избрано 67 (18,2%), в том числе главы двух сельских поселений – Москаленского поселения Марьяновского района (с результатом победил 84% Иван Харютин)  и Татарского поселения Черлакского района (Андрей Васягин набрал 88%). В итоге 13,5% депутатского корпуса состоит из самовыдвиженцев.

Как уже писал «ВОмске», владелец санатория «Рассвет» Натела Полежаева и экс-глава Калачинского района Вадим Цыганков стали депутатами Совета Троицкого сельского поселения. Достаточное количество голосов для избрания набрала также журналистка, пресс-секретарь омского обкома КПРФ Евгения Лифантьева (Новотроицкое сельское поселение Омского муниципального района), а бизнесмен Степан Ермола стал депутатом Совета Полтавского муниципального района.

Автор:ВОмске

Фото:скриншот видео

Теги:выборыАлексей Нестеренко


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 30 человек

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 107 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Протесты в Беларуси, выборы в США и другая «зацепившая удалёнка»: ЛЮДИ ГОДА. МИР

Мир в 2020-м лихорадило не только благодаря неизвестному из Китая, съевшему летучую мышь и обеспечившему всем нам веселую жизнь на целый год (а может, и годы) вперед: на политическом небосклоне тоже регулярно случались затмения…

139610 января 2021

«Вставай, Наташа, нас тут омичи в рейтинг включили!»: ЛЮДИ И КОТЫ ГОДА. РОССИЯ

«ВОмске» продолжает подводить итоги года, который – ура! – подошел к концу. Кто те россияне, которых, как считают эксперты, мы будем помнить и тогда, когда 2020-й (туда ему и дорога) канет в Лету?

174808 января 2021

Министресса (или макси?), вождь креативного класса и Лёха с берёзы. ЛЮДИ ГОДА. ОМСК

Как никогда много собирательных образов включили эксперты в итоговый рейтинг, наполняя именами омичей список из 50 персон, которые запомнились своими поступками в уходящем году. Но есть и те, кого вспомнили поименно.

170707 января 2021

2020 год. Не ковидом единым

И хотели бы забыть, да не получится: «ВОмске» при помощи своих экспертов и читателей традиционно подводит итоги года, каким бы нетрадиционным он ни был, и представляет пять десятков героев, благодаря которым 2020-й останется для нас не просто «мраком пандемии», «ужас-ужасом» и «уходи скорее!»

168105 января 2021

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

2595122 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3496317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

509510 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

5253218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх