«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

532216 сентября 2020
«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

 

1. Непременно пойду слушать оркестр маэстро Васильева на ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА.

На этом концерте вы первыми на планете услышите «Карантинную симфонию» Александра Чайковского для струнного оркестра, ударных и фортепиано. Мировая премьера от Омского академического симфонического оркестра для тех, кто невероятно скучал по звукам живого искусства в 2020 году.

Филармония открывается «Карантинной симфонией»

Когда: 19 сентября (суббота), 17:00 и 20:00

Где: Концертный зал

Вы скучали — и музыканты скучали тоже! Долгожданный, первый после пятимесячной разлуки со слушателями, концерт даст старт новому 81-му сезону Омской филармонии. В этот вечер на сцену выйдет Омский академический симфонический оркестр во главе с заслуженным деятелем культуры Омской области Дмитрием Васильевым. Меломанов ждет мировая премьера: прозвучит Симфония №7 для струнного оркестра, ударных и фортепиано современного российского композитора Александра Чайковского. Она носит название «Карантинная» и своим рождением обязана пандемии нового вируса, который на несколько месяцев лишил нас возможности быть частью мира живой музыки.

«В мире, как и в симфонии, все закончится благополучно, я верю»: композитор сам перенес заболевание и знает о нем не понаслышке. Недаром симфония из двух частей начинается бурно, динамично, напористо, яростно, а продолжается как светлая, тихая, лирическая молитва, в которой звучит надежда на благополучный финал. Маэстро Васильев с радостью включил новое произведение Александра Чайковского в репертуар: композитор выслал омскому дирижеру ноты, едва завершил работу над симфонией. Именно поэтому омичи станут первыми на планете, кто услышит эту оригинальную музыкальную новинку.

С интересом к современникам, с почтением — к классикам: в концерте-открытии также прозвучат произведения Бетховена, Бруха, Моцарта. На сцену вместе с Омским симфоническим оркестром выйдут молодые солисты — победители Международного юношеского конкурса им. Чайковского: скрипач Руслан Турунтаев и виолончелистка Анастасия Ушакова. 

1

2. Стану частью МАГИИ ИМПРОВИЗАЦИИ благодаря органной музыке

Ждем вас на открытии органного сезона: сонатины и прелюдии, написанные для «короля инструментов», для вас исполнит выпускник Российской академии музыки имени Гнесиных и Казанской государственной консерватории, уроженец Омска, органист Кирилл Янковский.

Когда: 19 сентября (суббота), 17:00 и 20:00

Где: Органный зал

Кирилл Янковский хорошо известен омским поклонникам органной музыки. Выпускник двух консерваторий — имени Гнесиных и Казанской — он вернулся в родной город, чтобы каждый раз, выходя на сцену, радовать омских ценителей сочинений Иоганна Себастьяна Баха и других классических композиторов. Музыкант учился не только у российских профессоров музыки, но и у выдающихся органистов Германии и Нидерландов. Он — обладатель редкого полифонического слуха, а также умелый импровизатор. Именно поэтому в программе-открытии «МАГИЯ ИМПРОВИЗАЦИИ» прозвучат не только сочинения Дюрюфле, Уиллана, Соуэрби и других авторов: её изюминкой станет исполнение музыки, «сотканной» из мелодий григорианского хорала. Григорианский хорал – это живой символ Средневековья, колыбель западноевропейской музыки, чья строгая мистическая торжественность и аскетичность помогает отрешиться от земных проблем. Согласитесь: сегодня это как никогда актуально.

2

3. Предпочту послушать ВИВАЛЬДИ в исполнении Омского камерного оркестра

Долгожданное открытие сезона с Омским камерным оркестром! Его артисты в новой программе, посвященной великому маэстро Антонио Вивальди, исполнят концерты для скрипок и виолончели, а также знаменитейшие «Времена года».

Когда: 20 сентября (воскресенье), 17:00 и 20:00

Где: Концертный зал

«Стремительными движениями добивайся от звука раскрытия тайны…», — говорил великий итальянский композитор Антонио Вивальди. Его исключительно яркая и стремительная музыка стала революционной для его эпохи, она бросила вызов современности и совершила прорыв в искусстве. Вивальди усовершенствовал технику игры на скрипке — инструменте, которому принадлежит первое место и в творчестве композитора, и в его сердце.

Вторым по значимости струнным инструментом после скрипки в творчестве Вивальди стала виолончель. В музыке выдающегося итальянца представлены все грани ее звучания, включая ранее не известные низкие тоны. Все многообразие струнной музыкальной палитры продемонстрируют артисты Омского камерного оркестра в новой концертной программе «ВИВАЛЬДИ»: главный дирижер Григорий Вевер взмахнет палочкой и откроет сезон! Артисты оркестра исполнят концерт «Гармонические вдохновения» №4 для четырех скрипок, струнных и бассо континуо, симфонию для струнных и бассо континуо соль мажор, а также расскажут о минувшем лете и о наступившей осени чарующими звуками великого концерта «Времена года». Программа пронизана духом Италии: в ней также прозвучит интермеццо из оперы «Сельская честь» Пьетро Масканьи и увертюра к опере «Севильский цирюльник» Россини. Не все границы пока открыты, но мы перенесем вас в старую добрую Европу при помощи волшебных звуков музыки итальянских композиторов. 

4. С Омским хором хочу погрузиться в ОТКРОВЕНИЯ ИСТОРИИ РОССИИ

На открытие сезона приглашает Государственный Омский русский народный хор! Вас ждет уникальная мультимедийная постановка, в которой под музыку Прокофьева, Бородина и Римского-Корсакова «оживут» масштабные исторические полотна Василия Сурикова: от «Утра стрелецкой казни» до «Боярыни Морозовой».

Когда: 16 октября (пятница), 19:00

Где: Концертный зал

Грандиозный  мультикультурный проект, объединяющий классическую музыку, живопись, русское народное творчество, все богатство и многообразие хореографического искусства – вот чем будут «потчевать» гостей этого концерта-открытия. Музыкально-хореографический спектакль по творчеству великого русского художника Василия Ивановича Сурикова представит для публики Омский русский народный хор. Эта уникальная постановка, автором и режиссером которой стал главный балетмейстер коллектива Зуфар Толбеев, покорила сердца зрителей, и в 2019 году демонстрировалась в Театре «Новая Опера» в рамках Дней Омской области в Москве

Добавьте красок в омские будни: на сцене будут воссозданы двенадцать знаменитых картин Василия Сурикова: «Степан Разин», «Утро стрелецкой казни», «Покорение Сибири Ермаком», «Переход Суворова через Альпы», «Боярыня Морозова», «Взятие снежного городка» и другие. На мультимедиаэкране публика увидит репродукции картин, в которые вдохнут жизнь танцоры Государственного Омского русского народного хора. Со сцены прозвучат и монологи от лица художника, которые созданы на основе его писем и воспоминаний. История России оживет под музыку Прокофьева, Глазунова, Римского-Корсакова, Стравинского, Бородина, Чайковского. 

3

5. Мечтаю подпевать советским хитам АРНО БАБАДЖАНЯНА в исполнении солистов 

Премьера-посвящение легендарному композитору, автору «Королевы красоты» и других хитов советской эстрады! Ждем вас на новой концертной программе с участием солистки Омской филармонии Анны Шинковой и вокального квартета «Премьер».

Когда: 11 октября (воскресенье), 17:00

Где: Органный зал

«Композитор света и радости», — так называли выдающегося отечественного композитора Арно Бабаджаняна. Песни, созданные им, знает вся страна. Они не смолкали в теле- и радиоэфире, а пластинки, с которых звучало: «по переулкам бродит лето, солнце льется прямо с крыш…» — расходились миллионными тиражами. Солистка Омской филармонии Анна Шинковая при участии вокального квартета «Премьер» посвящают Арно Бабаджаняну новую концертную программу под названием «ПЕСНЯ ПЕРВОЙ ЛЮБВИ»: там прозвучат такие хиты композитора, как «Королева красоты», «Твои следы», «Свадьба», «Благодарю тебя», «Не спеши», «Верни мне музыку», «Чертово колесо» и многие другие.

Актуальны и сегодня: Бабаджанян писал музыку на стихи ведущих поэтов современности — Евгения Евтушенко, Леонида Дербенёва, Роберта Рождественского и Андрея Дементьева. Песни композитора оказались невероятно близкими и родными каждому человеку — будь то душевная исповедь «Ноктюрна» или бьющий жизненной энергией шлягер «Лучший город Земли», ставший первым отечественным твистом. «Это самый лучший твист в мире!», — сказал о нем певец Валерий Сюткин. Эмоции радости встреч с песнями юности в сердцах публики пробудит яркий выразительный голос замечательной эстрадной вокалистки Анны Шинковой и мастерство вокального квартета «Премьер». Объема, красок и сочности легендарным произведениям добавит джазовое трио Юрия Полякова, саксофон Владимира Мельникова, гитара Антона Косорукова и клавиши Григория Вевера. 

6. Пока не готов(а) посещать массовые мероприятия. Подожду, пожалуй

Мы понимаем, как волнительно сейчас возвращаться к обычной, докарантинной жизни, поэтому Омская филармония старается максимально обезопасить здоровье посетителей Концертного и Органного залов.

— При посещении концертов обязательно ношение защитной маски, соблюдение социальной дистанции 1,5 метра в кассах, в фойе, в зоне гардероба и туалетных комнатах.

— При запуске на концерт будет производиться измерение температуры тела. Просим не подвергать опасности окружающих и оставаться дома даже при незначительных признаках заболевания.

— В сентябре в зале предусмотрена шахматная рассадка зрителей. Концерты будут проводиться в одном отделении без антракта. Длительность каждого концерта не более 1,5 часов.

— Работа буфетов в концертных залах в настоящее время запрещена.

А вся актуальная информация о работе филармонии доступна на официальном сайте в разделе «ВЫХОДИМ ИЗ КАРАНТИНА»

 

4

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 33 человека

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 113 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

2921122 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3871317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

545210 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

5626218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх