«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

448916 сентября 2020
«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

 

1. Непременно пойду слушать оркестр маэстро Васильева на ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА.

На этом концерте вы первыми на планете услышите «Карантинную симфонию» Александра Чайковского для струнного оркестра, ударных и фортепиано. Мировая премьера от Омского академического симфонического оркестра для тех, кто невероятно скучал по звукам живого искусства в 2020 году.

Филармония открывается «Карантинной симфонией»

Когда: 19 сентября (суббота), 17:00 и 20:00

Где: Концертный зал

Вы скучали — и музыканты скучали тоже! Долгожданный, первый после пятимесячной разлуки со слушателями, концерт даст старт новому 81-му сезону Омской филармонии. В этот вечер на сцену выйдет Омский академический симфонический оркестр во главе с заслуженным деятелем культуры Омской области Дмитрием Васильевым. Меломанов ждет мировая премьера: прозвучит Симфония №7 для струнного оркестра, ударных и фортепиано современного российского композитора Александра Чайковского. Она носит название «Карантинная» и своим рождением обязана пандемии нового вируса, который на несколько месяцев лишил нас возможности быть частью мира живой музыки.

«В мире, как и в симфонии, все закончится благополучно, я верю»: композитор сам перенес заболевание и знает о нем не понаслышке. Недаром симфония из двух частей начинается бурно, динамично, напористо, яростно, а продолжается как светлая, тихая, лирическая молитва, в которой звучит надежда на благополучный финал. Маэстро Васильев с радостью включил новое произведение Александра Чайковского в репертуар: композитор выслал омскому дирижеру ноты, едва завершил работу над симфонией. Именно поэтому омичи станут первыми на планете, кто услышит эту оригинальную музыкальную новинку.

С интересом к современникам, с почтением — к классикам: в концерте-открытии также прозвучат произведения Бетховена, Бруха, Моцарта. На сцену вместе с Омским симфоническим оркестром выйдут молодые солисты — победители Международного юношеского конкурса им. Чайковского: скрипач Руслан Турунтаев и виолончелистка Анастасия Ушакова. 

1

2. Стану частью МАГИИ ИМПРОВИЗАЦИИ благодаря органной музыке

Ждем вас на открытии органного сезона: сонатины и прелюдии, написанные для «короля инструментов», для вас исполнит выпускник Российской академии музыки имени Гнесиных и Казанской государственной консерватории, уроженец Омска, органист Кирилл Янковский.

Когда: 19 сентября (суббота), 17:00 и 20:00

Где: Органный зал

Кирилл Янковский хорошо известен омским поклонникам органной музыки. Выпускник двух консерваторий — имени Гнесиных и Казанской — он вернулся в родной город, чтобы каждый раз, выходя на сцену, радовать омских ценителей сочинений Иоганна Себастьяна Баха и других классических композиторов. Музыкант учился не только у российских профессоров музыки, но и у выдающихся органистов Германии и Нидерландов. Он — обладатель редкого полифонического слуха, а также умелый импровизатор. Именно поэтому в программе-открытии «МАГИЯ ИМПРОВИЗАЦИИ» прозвучат не только сочинения Дюрюфле, Уиллана, Соуэрби и других авторов: её изюминкой станет исполнение музыки, «сотканной» из мелодий григорианского хорала. Григорианский хорал – это живой символ Средневековья, колыбель западноевропейской музыки, чья строгая мистическая торжественность и аскетичность помогает отрешиться от земных проблем. Согласитесь: сегодня это как никогда актуально.

2

3. Предпочту послушать ВИВАЛЬДИ в исполнении Омского камерного оркестра

Долгожданное открытие сезона с Омским камерным оркестром! Его артисты в новой программе, посвященной великому маэстро Антонио Вивальди, исполнят концерты для скрипок и виолончели, а также знаменитейшие «Времена года».

Когда: 20 сентября (воскресенье), 17:00 и 20:00

Где: Концертный зал

«Стремительными движениями добивайся от звука раскрытия тайны…», — говорил великий итальянский композитор Антонио Вивальди. Его исключительно яркая и стремительная музыка стала революционной для его эпохи, она бросила вызов современности и совершила прорыв в искусстве. Вивальди усовершенствовал технику игры на скрипке — инструменте, которому принадлежит первое место и в творчестве композитора, и в его сердце.

Вторым по значимости струнным инструментом после скрипки в творчестве Вивальди стала виолончель. В музыке выдающегося итальянца представлены все грани ее звучания, включая ранее не известные низкие тоны. Все многообразие струнной музыкальной палитры продемонстрируют артисты Омского камерного оркестра в новой концертной программе «ВИВАЛЬДИ»: главный дирижер Григорий Вевер взмахнет палочкой и откроет сезон! Артисты оркестра исполнят концерт «Гармонические вдохновения» №4 для четырех скрипок, струнных и бассо континуо, симфонию для струнных и бассо континуо соль мажор, а также расскажут о минувшем лете и о наступившей осени чарующими звуками великого концерта «Времена года». Программа пронизана духом Италии: в ней также прозвучит интермеццо из оперы «Сельская честь» Пьетро Масканьи и увертюра к опере «Севильский цирюльник» Россини. Не все границы пока открыты, но мы перенесем вас в старую добрую Европу при помощи волшебных звуков музыки итальянских композиторов. 

4. С Омским хором хочу погрузиться в ОТКРОВЕНИЯ ИСТОРИИ РОССИИ

На открытие сезона приглашает Государственный Омский русский народный хор! Вас ждет уникальная мультимедийная постановка, в которой под музыку Прокофьева, Бородина и Римского-Корсакова «оживут» масштабные исторические полотна Василия Сурикова: от «Утра стрелецкой казни» до «Боярыни Морозовой».

Когда: 16 октября (пятница), 19:00

Где: Концертный зал

Грандиозный  мультикультурный проект, объединяющий классическую музыку, живопись, русское народное творчество, все богатство и многообразие хореографического искусства – вот чем будут «потчевать» гостей этого концерта-открытия. Музыкально-хореографический спектакль по творчеству великого русского художника Василия Ивановича Сурикова представит для публики Омский русский народный хор. Эта уникальная постановка, автором и режиссером которой стал главный балетмейстер коллектива Зуфар Толбеев, покорила сердца зрителей, и в 2019 году демонстрировалась в Театре «Новая Опера» в рамках Дней Омской области в Москве

Добавьте красок в омские будни: на сцене будут воссозданы двенадцать знаменитых картин Василия Сурикова: «Степан Разин», «Утро стрелецкой казни», «Покорение Сибири Ермаком», «Переход Суворова через Альпы», «Боярыня Морозова», «Взятие снежного городка» и другие. На мультимедиаэкране публика увидит репродукции картин, в которые вдохнут жизнь танцоры Государственного Омского русского народного хора. Со сцены прозвучат и монологи от лица художника, которые созданы на основе его писем и воспоминаний. История России оживет под музыку Прокофьева, Глазунова, Римского-Корсакова, Стравинского, Бородина, Чайковского. 

3

5. Мечтаю подпевать советским хитам АРНО БАБАДЖАНЯНА в исполнении солистов 

Премьера-посвящение легендарному композитору, автору «Королевы красоты» и других хитов советской эстрады! Ждем вас на новой концертной программе с участием солистки Омской филармонии Анны Шинковой и вокального квартета «Премьер».

Когда: 11 октября (воскресенье), 17:00

Где: Органный зал

«Композитор света и радости», — так называли выдающегося отечественного композитора Арно Бабаджаняна. Песни, созданные им, знает вся страна. Они не смолкали в теле- и радиоэфире, а пластинки, с которых звучало: «по переулкам бродит лето, солнце льется прямо с крыш…» — расходились миллионными тиражами. Солистка Омской филармонии Анна Шинковая при участии вокального квартета «Премьер» посвящают Арно Бабаджаняну новую концертную программу под названием «ПЕСНЯ ПЕРВОЙ ЛЮБВИ»: там прозвучат такие хиты композитора, как «Королева красоты», «Твои следы», «Свадьба», «Благодарю тебя», «Не спеши», «Верни мне музыку», «Чертово колесо» и многие другие.

Актуальны и сегодня: Бабаджанян писал музыку на стихи ведущих поэтов современности — Евгения Евтушенко, Леонида Дербенёва, Роберта Рождественского и Андрея Дементьева. Песни композитора оказались невероятно близкими и родными каждому человеку — будь то душевная исповедь «Ноктюрна» или бьющий жизненной энергией шлягер «Лучший город Земли», ставший первым отечественным твистом. «Это самый лучший твист в мире!», — сказал о нем певец Валерий Сюткин. Эмоции радости встреч с песнями юности в сердцах публики пробудит яркий выразительный голос замечательной эстрадной вокалистки Анны Шинковой и мастерство вокального квартета «Премьер». Объема, красок и сочности легендарным произведениям добавит джазовое трио Юрия Полякова, саксофон Владимира Мельникова, гитара Антона Косорукова и клавиши Григория Вевера. 

6. Пока не готов(а) посещать массовые мероприятия. Подожду, пожалуй

Мы понимаем, как волнительно сейчас возвращаться к обычной, докарантинной жизни, поэтому Омская филармония старается максимально обезопасить здоровье посетителей Концертного и Органного залов.

— При посещении концертов обязательно ношение защитной маски, соблюдение социальной дистанции 1,5 метра в кассах, в фойе, в зоне гардероба и туалетных комнатах.

— При запуске на концерт будет производиться измерение температуры тела. Просим не подвергать опасности окружающих и оставаться дома даже при незначительных признаках заболевания.

— В сентябре в зале предусмотрена шахматная рассадка зрителей. Концерты будут проводиться в одном отделении без антракта. Длительность каждого концерта не более 1,5 часов.

— Работа буфетов в концертных залах в настоящее время запрещена.

А вся актуальная информация о работе филармонии доступна на официальном сайте в разделе «ВЫХОДИМ ИЗ КАРАНТИНА»

 

4

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 55 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 46 человек















Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Святослав Коновалов

— Историк, активист омского отделения ВООПИиК

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Официально: омская мэрия еще не заключала договор с АФК «Система» по застройке Левобережья

Городская администрация официально ответила на запрос «ВОмске» о предстоящем проекте застройки территории в Кировском округе.  

 

79414 октября 2020

«А очнёшься вдруг — 20 лет прошло…»

…Он приехал ко мне в гости ровно 20 лет назад, в октябре. С коньячком «за пазухой», улыбчивый, радостный.

1085113 октября 2020

На смерть маэстро

Великие музыканты считали за честь сыграть с его коллективом. Народный артист СССР пианист Николай Петров называл его «одним из лучших дирижёров современной России», а Мстислав Ростропович — «большим профессионалом».

1281113 октября 2020

Стиль жизни

Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

69015 октября 2020
«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

448816 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

7892211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

386328 августа 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх