Как быть нефтесервисам в эпоху кризиса: мнение эксперта Азада Бабаева

Азад Камалович указал на ряд крупных организаций, которые отказываются оказывать помощь подрядчикам, а также выступают с требованиями отложить сроки расчетов за уже проведенную работу.

233220 сентября 2020

Азад Бабаев - один из авторитетных экспертов в торгово-промышленной палаты РФ. Он регулярно принимает участие в различных семинарах и конференциях, где рассматриваются актуальные проблемы нефтяной сферы и сервисных услуг. Азад Камалович неоднократно озвучивал свое мнение по этому вопросу: каждый раз при возникновении кризиса в экономической отрасли и появлению трудностей энергокомплекса в первую очередь страдают компании, занимающиеся сервисом. Потери этих предприятий огромны, и около половины из них могут полностью разориться.

По анализу Бабаева, эпидемия коронавируса сильно повлияла на положение на нефтяном рынке, стоимость барреля тогда резко упала. Это заставило искать пути помощи нефтесервисным организациям, где задействовано много сотрудников. Это позволило бы сохранить в рабочем состоянии крупный сегмент топливно-энергетического комплекса.

Идея оказания помощи со стороны министерства РФ и других профильных сообществ начала активно продвигаться. Но, как считает Бабаев, сложившиеся условия трудно назвать благоприятными для развития отрасли. Азад Камалович указывает на ряд факторов, которые негативно влияют на количество получаемых заказов в нефтяном сервисе: снижение нефтедобычи по ОПЕК+, падение цен на нефть.

Бабаев сообщает, что правительство России контролирует возникшую проблему и прилагает усилия для ее разрешения. Министр энергетики РФ уже получил ряд благодарностей от сотрудников и владельцев восстановленных компаний.

Последствия кризиса для нефтесервиса по словам Азада Бабаева

Азад Камалович, указал на ряд организаций, которые в это трудное время отказываются оказывать посильную помощь подрядчикам, а также выступают с требованиями отложить сроки расчетов за уже проведенную работу. Этими действиями они дополнительно усугубили сложившееся положение. К счастью, уточнил Бабаев, такие инциденты случались редко.

Прокомментировал Азад Бабаев и сообщения в прессе о том, что часть нефтесервисных компаний уличена в сокрытии важных данных. По словам Бабаева, действительно многие фирмы предпочитают не сообщать открыто суммы, которые им удалось сэкономить. Но есть и исключения.

Эксперт Бабаев сделал обращение, что не следует забывать о тяжелой ситуации нефтесервисных организаций, которые остро нуждаются в поддержке. От кризиса сильно пострадали не только российские, но и зарубежные фирмы. Как считает Азад Камалович, у зарубежных фирм положение не такое критическое.

Бабаев указывает, что после анализа сложившейся ситуации несложно определить, в каком порядке государственные органы будут решать проблему. По мнению Азада Бабаева, возможны следующие нюансы:

  • снижение суммы налога с учетом направления деятельности фирмы;
  • перераспределение сумм доходов, полученных от предпродажной подготовки скважин.

Недавно свой прогноз опубликовала консалтинговая компания Rystad Energy. По мнению независимых экспертов, будет сокращена почти 1/5 всех рабочих мест из-за цен на нефтепродукты и прекращения работы над новыми проектами.

Бабаев сообщил, что некоторые крупные нефтедобывающие компании в Европе уже рассматривают возможность вложения инвестиций в альтернативную энергетику. Для примера Азад Камалович привел британский холдинг BP. К началу 2030 года там планируют сократить нефтедобычу на 40% по сравнению с прошлым годом и дополнительно увеличить инвестиции в развитие инновационных, экологически безопасных технологий.

Но, сообщает Бабаев, на сегодняшний день не только российские, но и американские нефтесервисы для сохранения дивидендов могут начать экономить на сотрудниках. Массовых сокращений пока нет, но некоторые компании в США уже планируют такие мероприятия.

В России, по сведениям Азада Бабаева, пока сохраняется высокий уровень ответственности по проведению кадровой политики, но уже планируются некоторые изменения в оплате труда специалистов. Например, «Роснефть» планирует снизить зарплату дистанционно работающим сотрудникам. Некоторые холдинги работают над программой сокращения штата на 15% до конца этого года.

Прогноз Бабаева о будущем нефтедобываемой отрасли

Несмотря на сложившуюся ситуацию, Азад Бабаев уверен, что скоро ситуация на рынке нормализуется. Он указывает, что и во время происходивших ранее кризисов многие организации проводили сокращения, но затем штат сотрудников восстанавливался и даже увеличивался. Азад Камалович уверен, что ситуация под надежным контролем, и отечественные нефтесервисные фирмы получат необходимую поддержку.

Также Азад Бабаев сделал вероятный долгосрочный прогноз на ближайшие 50 лет. По мнению Бабаева, изменить экономику сможет переход мирового авторынка на экологически безопасные электромобили. Сегодня примерно 44% от нефтепродажи приходится на заправку автотранспорта.

Бабаев указывает, что, несмотря на обвал цен на нефть, будет выгодным для многих импортеров горючего. Если все перейдут на электромобили, то, как считает Азад Камалович, это позволит экономить до 170 миллиардов долларов в год. Бабаев предполагает, что эти суммы могут быть вложены в дополнительное развитие парка автомобилей.

Бабаев считает, что электромобилизация будет выгодна не только с экономической, но и с политической точки зрения. Сегодня, указывает Азад Камалович, ряд стран Евросоюза зависит от поставщиков нефтяной продукции, а переход на электродвигатели сделает их более независимыми в политическом плане.

Подробности в первоисточнике по ссылке: https://newsomsk.ru/news/107093/analitik_azad_babaev_prokommentiroval_same_aktualn/

 

На правах рекламы


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 64 человека

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 48 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Официально: омская мэрия еще не заключала договор с АФК «Система» по застройке Левобережья

Городская администрация официально ответила на запрос «ВОмске» о предстоящем проекте застройки территории в Кировском округе.  

 

108614 октября 2020

«А очнёшься вдруг — 20 лет прошло…»

…Он приехал ко мне в гости ровно 20 лет назад, в октябре. С коньячком «за пазухой», улыбчивый, радостный.

1316113 октября 2020

На смерть маэстро

Великие музыканты считали за честь сыграть с его коллективом. Народный артист СССР пианист Николай Петров называл его «одним из лучших дирижёров современной России», а Мстислав Ростропович — «большим профессионалом».

1543113 октября 2020

Стиль жизни

Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

90415 октября 2020
«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

471216 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

8139211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

409228 августа 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх