Итоги недели с Вадимом Дрягиным

Руководитель Центра гуманитарных, социально-экономических и политических исследований (ГЭПИЦентр-2) о прошедших выборах как о войне «значков» и об электоральной активности, стремящейся к нулю.

133821 сентября 2020
Итоги недели с Вадимом Дрягиным

Выборы, о которых мы говорим как о значимом событии недели, в нашей области были исключительно выборами муниципальными и проходили не по партийным спискам, а по одномандатному принципу. Основываясь на их результатах, мы, скорее, можем говорить о личном успехе депутатов, представляющих ту или иную партию, чем о партийных рейтингах.

Итоги прошедших выборов мало чем отличаются от кампании года предыдущего и свидетельствуют о сохранении главного тренда — снижении активности. Избиратели всё больше отчуждаются от существующей политической системы и практически в выборах не участвуют. При этом хочется заметить, что те выборы, о которых мы говорим — выборы в муниципальные органы власти — это основной инструмент местного самоуправления. Тем не менее явка на эти выборы крайне низкая.

1

Стоит отметить и такой факт: анализ результатов показывает высокие цифры процента голосования за победителя. Это означает, что на избирательные участки пришли, те, кто изначально были ангажированы. Здесь можно прямую параллель провести с выборами общероссийскими, особенно с теми регионами, где избирали губернаторов. Процент избирателей, проголосовавших за победителя, порой превышает 80%, а это означает только одно — немотивированные и неангажированные на эти избирательные участки просто не пришли. Из-за низкой активности у нас из года в год повторяется одно и то же. Главным сосредоточением усилий кандидатов становится задача привести своего избирателя на участок. Конечно, преимущество здесь у тех, кто обладает большим организационным ресурсом. Таким образом, ещё на старте избирательной кампании преимущество получают проправительственные партии, всем остальным гораздо сложнее привести свой электорат на участок. Вот так выборы и становятся не борьбой политических программ и взглядов, а борьбой неких клубов, на «эмблемы» которых реагируют люди. Можно сказать, что идёт война если не брендов, то «значков».

В качестве итоговой цифры мы порой видим «зашкаливающие» проценты проголосовавших за победителя, но в этом случае нужно посмотреть на процент явки, чтобы всё встало на свои места. Явка по России на нынешних выборах в среднем составила 30%, в Омской области среднее значение — 33%, причём явка всегда имеет тенденцию к увеличению по направлению от центра к периферии, ведь там, где жителей меньше, их гораздо проще мобилизовать на участие. Если в Омском районе к выборам удалось привлечь всего 25,65%, а на участок, на котором проводилось «доголосование» в Омский Горсовет пришло вообще 11%  от числа голосующих, то, например, в Седельниково участие в выборах приняли 52% избирателей.

Снижение электоральной активности мы наблюдаем уже лет двадцать. Простое математическое действие вам покажет реальное число избирателей, которое сейчас стоит за победителями выборов. Вот и напрашиваются определённые выводы о легитимности этих мероприятий. На снижение интереса граждан к волеизъявлению влияют многие факторы.  Стоит отметить, что во многом низкую явку в сентябрьские дни голосований обеспечила провальная в общественном мнении некоторых групп избирателей оценка результатов летнего плебисцита. Зачем идти на выборы, если и так понятно, что за тебя всё решили. Очень много негатива и критики даже со стороны системной оппозиции мы услышали и о многодневной системе голосования. Те партии, которые не обладают таким административным ресурсом, как партия власти, естественно, вынуждены были нести очень большую организационную и финансовую нагрузку, чтобы обеспечить трёхдневную работу на избирательных участках своих представителей. Выгоду от многодневного голосования получает только та партия, которая обладает достаточным мобилизационным ресурсом для активизации избирателя и возможности привести его на досрочное голосование. Согласно статистике, которую привёл Нестеренко, в Омске всего проголосовало 217 тысяч человек, и 47 тысяч из них сделали это досрочно. Не берусь утверждать точно, но согласно некоторым заявления со стороны власти, многодневная система выборов, скорее всего, будет отменена.

Если оценивать результаты прошедших выборов для ранжирования партий, то я бы электоральную статистику рассматривал не в общем, а по каждому участку голосования. Голосование в каждом регионе, округе, на каждом избирательном участке имеет свои особенности и свой расклад. Зачастую интересы, которыми руководствуются кандидаты, не имеют ничего общего с их партийной принадлежностью, они просто бьются за ресурс, за бизнес-перспективы. Например, если мы посмотрим на выборы в поселковые советы в Омском районе, то сразу понятно, что там идёт не политическая борьба, а борьба за землю вблизи областного центра. Партийная принадлежность в данном случае — дело вторичное.

Если уж и говорить о партийном успехе или неуспехе на этих выборах, то говорить надо не про Омскую область — никаких неожиданностей в нашем регионе не случилось. Если уж говорить о чём-то, выходящим за привычные рамки, то это будет, например, победа на выборах в Горсовет партии «Родина» в Тамбове, неожиданная победа представителей ФБК Навального в Томске и Новосибирске.

У нас, как обычно, большинство кандидатов, получивших депутатские мандаты, отмечено принадлежностью к партии власти. Некоторые отмечают значимость того факта, что на втором месте после единороссов идут самовыдвиженцы, отодвинувшие коммунистов, но и это не тянет на сенсацию. Из-за длительной дискредитации выборной системы, которую мы все наблюдаем, независимый кандидат у нас всегда имеет преимущество, потому что не связан с теми или иными политическими «значками». У нас в общественном мнении каждая партия для определенных групп избирателей что-то да имеет в своём отрицательном активе — Мизулину, например, как «Справедливая Россия»; обвинения во взяточничестве, как единороссы. В плане репутации, независимым кандидатом быть достаточно выгодно, но в то же время этот статус обеспечивает гораздо больше организационных и финансовых затрат в ходе предвыборной кампании. Из-за этого сложилась партийная тактика — договариваться со своими кандидатами, чтобы те шли на выборы не по партийным спискам. Кто потом мешает самовыдвиженцам вступить во фракцию? Бывает, что партии вообще игнорируют тот избирательный округ или участок, где по предварительной с ними договорённости заявился «независимый» кандидат. При таком раскладе говорить о втором месте самовыдвиженцев в рейтинге прошедших выборов как о сенсации нет смысла. Мы не знаем их истинную партийную принадлежность в будущем.

На борьбу с этой партийной тактикой, кстати, и было направлено так называемое «умное голосование», к которому призывал Навальный. «Умное голосование» — это система, которая позволяет избирателю ориентироваться в политической принадлежности кандидата, даже в том случае, если она не обозначена явно. Штабы ФБК Навального в регионах собирают информацию о всех кандидатах перед выборами и дают рекомендации избирателям за кого проголосовать, чтобы отнять голоса у «Единой России». Именно сокращение представительства «Единой России» в законодательных органах власти — главная цель всех мероприятий, стоящих за определением «умное голосование».  Нынешние выборы показали, что применение этой системы не всегда даёт те результаты, на которые она была рассчитана. Многие представители оппозиции раскритиковали такой подход Алексея Навального, потому что зачастую кандидаты, рекомендованные штабами ФБК Навального, не будучи единороссами, при этом являются носителями таких политических взглядов, которые совершенно не разделяются другими  оппозиционными партиями.

 

2

Автор:ВОмске

Фото:с сайта KVnews.ru

Теги:итоги неделиВадим Дрягинвыборы


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 29 человек

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 105 человек













Блог-пост

Евгения Климанова

— омичка

Валерий Евстигнеев

— Руководитель в благотворительном центре «Радуга»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Протесты в Беларуси, выборы в США и другая «зацепившая удалёнка»: ЛЮДИ ГОДА. МИР

Мир в 2020-м лихорадило не только благодаря неизвестному из Китая, съевшему летучую мышь и обеспечившему всем нам веселую жизнь на целый год (а может, и годы) вперед: на политическом небосклоне тоже регулярно случались затмения…

133210 января 2021

«Вставай, Наташа, нас тут омичи в рейтинг включили!»: ЛЮДИ И КОТЫ ГОДА. РОССИЯ

«ВОмске» продолжает подводить итоги года, который – ура! – подошел к концу. Кто те россияне, которых, как считают эксперты, мы будем помнить и тогда, когда 2020-й (туда ему и дорога) канет в Лету?

168308 января 2021

Министресса (или макси?), вождь креативного класса и Лёха с берёзы. ЛЮДИ ГОДА. ОМСК

Как никогда много собирательных образов включили эксперты в итоговый рейтинг, наполняя именами омичей список из 50 персон, которые запомнились своими поступками в уходящем году. Но есть и те, кого вспомнили поименно.

163407 января 2021

2020 год. Не ковидом единым

И хотели бы забыть, да не получится: «ВОмске» при помощи своих экспертов и читателей традиционно подводит итоги года, каким бы нетрадиционным он ни был, и представляет пять десятков героев, благодаря которым 2020-й останется для нас не просто «мраком пандемии», «ужас-ужасом» и «уходи скорее!»

162105 января 2021

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

2514122 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3429317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

502110 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

5186218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх