Почётному гражданину Омска Николаю Грицевичу исполняется 100 лет

Крупнейший организатор городского хозяйства и строительства празднует вековой юбилей.

73523 сентября 2020
Почётному гражданину Омска Николаю Грицевичу исполняется 100 лет

Сегодня свое 100-летие отмечает в прошлом заместитель начальника Омского отделения железной дороги, первый заместитель председателя Омского горисполкома, Почетный гражданин города Омска Николай Григорьевич Грицевич. Накануне губернатор Александр Бурков подписал распоряжение о награждении Николая Грицевича «за выдающиеся достижения в развитии социально-экономического потенциала Омской области» знаком отличия «За служение Омской области» I степени.

Николай Грицевич родился 23 сентября 1920 года на станции Татарская (ныне город Татарск Новосибирской области), в семье переселенца из Белоруссии. В 1943 году окончил Новосибирский институт военных инженеров железнодорожного транспорта. С 1943 по 1963 годы работал на железной дороге, в 1963-1964 годах — в комитете партийно-государственного контроля Омского обкома КПСС и облисполкома. С 1965 по 1986 годы был заместителем, первым заместителем председателя Омского горисполкома. Отвечал за капитальное строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, тепло- и электроэнергетику.

1

Николай Грицевич был инициатором освоения территории современного Левобережья — при нем трестом №6 была проложена теплотрасса на левый берег Иртыша, что дало возможность возвести там огромные жилые массивы.

Николай Грицевич на презентации книги воспоминаний «Омск со мной навек» в областной библиотеке. 1 августа 2013 года

На пенсию Николай Григорьевич вышел в возрасте 90 лет. С 1986 по 2010 годы работал в областном УВД — занимался вопросами капитального строительства.

С женой Людмилой Васильевной Грицевич (1922-2014), врачом-терапевтом прожил в браке 71 год. Супруги вырастили сына и дочь.

Отмечен правительственными наградами, почетными званиями, знаками отличия. В 2013 году Николай Грицевич выпустил книгу воспоминаний «Омск со мной навек». В 2014 году Николаю Грицевичу присвоено звание «Почетный гражданин города Омска».

«Если пользоваться нынешней политической терминологией, Грицевич работал вице-мэром. И глядя на то, что было сделано в те двадцать лет в курировавшихся им сферах строительства, коммунального хозяйства, энергетики и тп., начинаешь убеждаться: настоящие титаны жили и работали тогда в городе и стране. Юбиляру — здоровья», — комментирует событие популярный Телеграм-канал «Сибирский панк».

 

Редакция «ВОмске» присоединяется ко всем поздравлениям в адрес Николая Григорьевича Грицевича в связи с выдающимся юбилеем!

2

 

 

Автор:ВОмске

Фото:из архива группы ОГОНБ им. А.С. Пушкина в «ВКонтакте»

Теги:юбилейдата


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 73 человека

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 86 человек















Блог-пост

Ксения Полежаева

— адвокат

Юлия Стрельская

— журналист

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

2632208 февраля 2021

Стиль жизни

«Согласна и на роль Королевы…»

Кредо

«Согласна и на роль Королевы…»

За внешней мягкостью и обезоруживающей улыбкой этой красивой женщины — сила воли человека, который не отступает от намеченной цели. Наш разговор с Людмилой Чичериной, руководителем «Омега-Аудит»,  — о роли женщин в предпринимательской деятельности, рецептах успеха и мечте, которая вдохновляет.      

84501003 марта 2021
Магия «Песчаной сказки»

Story

Магия «Песчаной сказки»

«Песчаная сказка» Гии Эрадзе — это фантастически красивый цирк. Он невероятно зрелищный и завораживающий. Он дарит захватывающие дух трюки, незабываемые номера с дрессированными животными, яркие танцы, праздничное настроение. Он дарит сказку.

166727 февраля 2021
Женщина, влюбленная в цветы…

Кредо

Женщина, влюбленная в цветы…

Эту обаятельную, улыбчивую женщину называют хозяйкой цветочного царства. Ее круглосуточные торговые точки пользуются большой популярностью у омичей. Сделав здесь покупку, люди возвращаются к гостеприимной владелице красивого бизнеса вновь и вновь. Потому что знают: им от чистого сердца предложат самые свежие букеты и учтут все пожелания.

136891408 февраля 2021
«Дорогая, нам пора расстаться!»

Уклад

«Дорогая, нам пора расстаться!»

Почему состоятельные омичи отдают ненужные вещи в «Кладовку».

4021528 января 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх