Почётному гражданину Омска Николаю Грицевичу исполняется 100 лет

Крупнейший организатор городского хозяйства и строительства празднует вековой юбилей.

88123 сентября 2020
Почётному гражданину Омска Николаю Грицевичу исполняется 100 лет

Сегодня свое 100-летие отмечает в прошлом заместитель начальника Омского отделения железной дороги, первый заместитель председателя Омского горисполкома, Почетный гражданин города Омска Николай Григорьевич Грицевич. Накануне губернатор Александр Бурков подписал распоряжение о награждении Николая Грицевича «за выдающиеся достижения в развитии социально-экономического потенциала Омской области» знаком отличия «За служение Омской области» I степени.

Николай Грицевич родился 23 сентября 1920 года на станции Татарская (ныне город Татарск Новосибирской области), в семье переселенца из Белоруссии. В 1943 году окончил Новосибирский институт военных инженеров железнодорожного транспорта. С 1943 по 1963 годы работал на железной дороге, в 1963-1964 годах — в комитете партийно-государственного контроля Омского обкома КПСС и облисполкома. С 1965 по 1986 годы был заместителем, первым заместителем председателя Омского горисполкома. Отвечал за капитальное строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, тепло- и электроэнергетику.

1

Николай Грицевич был инициатором освоения территории современного Левобережья — при нем трестом №6 была проложена теплотрасса на левый берег Иртыша, что дало возможность возвести там огромные жилые массивы.

Николай Грицевич на презентации книги воспоминаний «Омск со мной навек» в областной библиотеке. 1 августа 2013 года

На пенсию Николай Григорьевич вышел в возрасте 90 лет. С 1986 по 2010 годы работал в областном УВД — занимался вопросами капитального строительства.

С женой Людмилой Васильевной Грицевич (1922-2014), врачом-терапевтом прожил в браке 71 год. Супруги вырастили сына и дочь.

Отмечен правительственными наградами, почетными званиями, знаками отличия. В 2013 году Николай Грицевич выпустил книгу воспоминаний «Омск со мной навек». В 2014 году Николаю Грицевичу присвоено звание «Почетный гражданин города Омска».

«Если пользоваться нынешней политической терминологией, Грицевич работал вице-мэром. И глядя на то, что было сделано в те двадцать лет в курировавшихся им сферах строительства, коммунального хозяйства, энергетики и тп., начинаешь убеждаться: настоящие титаны жили и работали тогда в городе и стране. Юбиляру — здоровья», — комментирует событие популярный Телеграм-канал «Сибирский панк».

 

Редакция «ВОмске» присоединяется ко всем поздравлениям в адрес Николая Григорьевича Грицевича в связи с выдающимся юбилеем!

2

 

 

Автор:ВОмске

Фото:из архива группы ОГОНБ им. А.С. Пушкина в «ВКонтакте»

Теги:юбилейдата


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 17 человек

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 141 человек























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

128411 октября 2021
Золотая мечта Владимира Шалака

Story

Золотая мечта Владимира Шалака

…Великолепная эрудиция. Редкая память на имена, даты, события. Королевская пунктуальность. И это несовременное благородство в манере держаться. Держаться спокойно, интеллигентно и достойно на фоне бессмысленной суеты и легкой истерики…

161291606 октября 2021
Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

Story

Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

11 сентября впервые на манеже Омского цирка в роли артистов выступили «терапевты» повышенной лохматости, сверхпушистой хвостатости и наидобрейшей мордатости, с которыми можно и нужно было обниматься, петь, танцевать и просто валяться, задрав кверху лапы и ноги.

2947113 сентября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

3570210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх