В Омске открыли восстановленный памятник на могиле Тимофея Белозерова

Еще в 90-х годах горельеф спилили вандалы. 

58423 сентября 2020
В Омске открыли восстановленный памятник на могиле Тимофея Белозерова

Сегодня на Старо-Восточном кладбище открыли восстановленный памятник омскому поэту Тимофею Белозерову. Как уже писал «ВОмске», еще в 90-х годах вандалы испортили памятник, спилив горельеф и табличку из цветного металла, которые когда-то выполнил скульптор Федор Бугаенко. Прямых потомков у известного советского литератора не осталось, поэтому могила оказалась в запустении. В прошлом году Молодёжный совет муниципальных библиотек выиграл грант для проекта «Тимофей Белозеров. Сохраним память вместе», в рамках которого планируется восстановить памятник на месте захоронения, признанного объектом культурного наследия регионального значения.

В этом году муниципалитет провел торги и выбрал подрядчика для работ — компанию  ООО «Интерстрой».

1

«По желанию самого Тимофея Максимовича его захоронили вдалеке от центральной аллеи. Найти могилу достаточно сложно. Омские муниципальные библиотеки разработали навигационную систему — информационный стенд со схемой расположения захоронения и указателями. Также на стенде есть QR-код с географическими координатами, отсканировав его можно с помощью системы GPS увидеть место на карте», — приводит слова директора БУ «Омские муниципальные библиотеки» Натальи Чернявской пресс-служба омской мэрии. 

Помимо памятника поэту были восстановлены деревянные кресты на могилах отца и сына Белозерова, которые похоронены рядом.

Автор:ВОмске

Фото:пресс-служба администрации города Омска

Теги:памятникиТимофей Белозеров


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 50 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 183 человека











Блог-пост

Елена Завьялова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Инна Динкелаккер – Сергею Милютину: «Уровень тестостерона мужчины зависит от уровня эстрогенов женщины, которая с ним рядом»

Гинеколог и эндокринолог Инна Динкелаккер в «Интервью по цепочке» отвечает предпринимателю Сергею Милютину (Медэкспорт-Северная Звезда, аптеки «Фармакопейка») на вопросы о генетических паспортах, медицине будущего, гормонозаместительной терапии и о том, что не так с понятием «биохакинг».

3810322 марта 2021

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

3949208 февраля 2021

Стиль жизни

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

1325105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

1931130 марта 2021
Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Кредо

Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Большое интервью с «музыкальным полиглотом», укротителем диких гитар, бессменным дирижером Омского государственного цирка, Заслуженным работником культуры Омской области.

390530 марта 2021
Екатерина Запашная: «Впервые могу говорить об этом»

Story

Екатерина Запашная: «Впервые могу говорить об этом»

Когда фамилия не дар, а испытание.

5275805 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх