Коронавирус одной строкой. Оперативные данные: Омск, Россия, мир. 24 сентября 2020

Актуальная статистика, текущие ограничения, предпринимаемые властями меры и кое-что еще о пандемии COVID-19.

287824 сентября 2020
Коронавирус одной строкой. Оперативные данные: Омск, Россия, мир. 24 сентября 2020

В Омске сводка по коронавирусу на данный момент такова: всего диагностированных случаев – 10 449 (+73 за вчерашние сутки), выздоровели 8 779 (+74 за вчерашние сутки) пациентов. По данным регионального министерства здравоохранения, с начала эпидемии в регионе с подтвержденной коронавирусной инфекцией скончались 278 (+3) омичей.

Из-за обнаруженной коронавирусной инфекции полностью закрытыми остаются три омские школы — Березовская основная школа Марьяновского района, Петровская школа Тевризского района и Юрьевская школа Кормиловского района. Также закрыт на карантин детский сад №245. Из-за COVID-19 закрылся один класс еще в одной школе - №83. По-прежнему учатся заочно ученики одного класса гимназии №62.

1

Возобновили работу кафе и рестораны, находящиеся в закрытых помещениях, открылись муниципальные бани, аттракционы в парках, учебные и логопедические центры для детей, санатории, кинотеатры и театры. Состоялся первый концерт в Омской филармонии: публика слушала «Карантинную симфонию» современного композитора Александра Чайковского.

Оперштаб разрешил открыться именно общественным баням: по-прежнему запрещена работа саун, аквапарков, спа-центров и массажных кабинетов. Санатории и оздоровительные детские лагеря начинают работу и принимают омичей, направленных по медицинским показаниям. В парках работают лишь аттракционы под открытым небом, с открытыми кабинками и вместимостью не более двух человек.

Рестораны и кафе формально не ограничиваются по наполняемости залов, однако столы должны стоять на расстоянии не менее полутора метров друг от друга. В помещениях должны работать рециркуляторы для обеззараживания воздуха, а на входе всем посетителям обязаны замерять температуру. Массовые мероприятия, например, банкеты, свадьбы или поминальные обеды в заведениях общепита запрещены.

Фудкорты в торговых центрах по-прежнему могут работать только в режиме доставки либо на вынос.

Масочный режим в регионе действует до 29 сентября, его требуют соблюдать на остановках общественного транспорта, в самом транспорте, а также в общественных местах. Также запрещено обслуживание покупателей без масок в торговых точках.

Под домашним наблюдением в Омске остаются 935 человек. Сняты с учета свыше 55 тысяч омичей. В омских лабораториях продолжают проводить тесты и уже сделали более 486 тысяч исследований.

В России зарегистрировали 6 431 новый случай заболевания коронавирусной инфекцией - распространение вируса в России вновь ускоряется. Коэффициент распространения коронавируса в России составляет 1,07. Общее число заболевших по стране превысило 1,122 миллиона человек, из них, по официальным данным, умерли 19 649 человек, выздоровели более 923 тысячи человек.

Омская область занимает 27-е место по числу заражений в списке из 85 регионов России. Лидеры по-прежнему Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Нижегородская и Свердловская области, а также Ханты-Мансийский АО и Ростовская область.

2

В России число ежедневно регистрируемых случаев COVID-19 растет 10 день подряд, возвращаясь к показателям начала лета. При этом чиновники в России призывают граждан успокоиться и называют рост заболеваемости «предсказуемым».

В Роспотребнадзоре заявили, что маска снижает вероятность заражения инфекциями в 1,8 раза.

Остановить распространение инфекции в России удастся, когда будет провакцинировано 70–80 процентов населения. Ориентировочно это станет возможно к ноябрю 2021 года, заявил директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург.

Инвестиции в разработку препарата «Арепливир» составили более 692 млн рублей. Цена препарата «Авифавир» в аптеках будет на треть ниже стоимости аналогов. В РАН заявили, что «Арепливир» улучшает состояние у 90 процентов заразившихся коронавирусом.

В Минздраве России назвали три заболевания, ухудшающих течение коронавируса: это артериальная гипертензия, сахарный диабет и ожирение. Об это рассказала главный внештатный специалист Минздрава по терапии и общей практике Оксана Драпкина.

В мире общее число заболевших COVID-19 превысило 31 миллион человек, из них более 23 миллионов выздоровели, более 982 тысяч – умерли.

Россия на четвертом месте в мире по числу заразившихся (1,122 миллиона человек). На третьем месте – Бразилия, где число заразившихся коронавирусом превысило 4,595 миллиона человек. На втором месте – Индия, где зарегистрировали свыше 5,664 миллиона заболевших, на первом – США, где коронавирусом заразились уже более 7,098 миллиона человек.

В топ-10 «антилидеров» входят также Перу, Колумбия, ЮАР, Мексика, Испания и Аргентина.

В США число умерших от коронавируса перевалило за 200 тысяч человек. Трамп вновь обвинил Китай в начале пандемии. Он заявил, что если бы американские власти «не действовали надлежащим образом», то из-за коронавируса в стране было бы 2,5 млн смертей.

Чехия выходит в европейские лидеры по темпу заболеваемости. Они растут с начала сентября. Если такие темпы сохранятся, то в октябре в стране может быть до 120 тысяч больных. Это наиболее пессимистичный прогноз, с которым выступили эксперты национального Министерства здравоохранения.

3

Ученые выяснили, что натуральный шелк обеспечивает эффективную защиту от коронавируса. Они считают, что содержащаяся в шелке медь является хорошим дезинфицирующим агентом, а сам шелк не намокает и является воздухопроницаемым.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 54 человека

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 45 человек















Блог-пост

Сергей Демченков

— Филолог

Святослав Коновалов

— Историк, активист омского отделения ВООПИиК

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Официально: омская мэрия еще не заключала договор с АФК «Система» по застройке Левобережья

Городская администрация официально ответила на запрос «ВОмске» о предстоящем проекте застройки территории в Кировском округе.  

 

78314 октября 2020

«А очнёшься вдруг — 20 лет прошло…»

…Он приехал ко мне в гости ровно 20 лет назад, в октябре. С коньячком «за пазухой», улыбчивый, радостный.

1076113 октября 2020

На смерть маэстро

Великие музыканты считали за честь сыграть с его коллективом. Народный артист СССР пианист Николай Петров называл его «одним из лучших дирижёров современной России», а Мстислав Ростропович — «большим профессионалом».

1268113 октября 2020

Стиль жизни

Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

68215 октября 2020
«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

448116 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

7887211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

385628 августа 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх