Хроники коронавируса. Израиль. Ришон-ле-Цион

Израиль стал первой страной в мире, которая ввела повторный карантин из-за COVID-19. Взглядом изнутри делится Людмила Гринберг – для рубрики «ВОмске», в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса.

272825 сентября 2020
Хроники коронавируса. Израиль. Ришон-ле-Цион

— Людмила, расскажите, чем вы занимаетесь?
— Я пенсионерка. Живу в Израиле, в Ришон-ле-Ционе. Это третий в стране по численности населения город.

— Кабмин Израиля ввел повторный карантин, а чуть позже ужесточил меры на две недели на фоне значительного прироста случаев заражения коронавирусом. Что можно, а что нельзя?
— Действительно, по итогам продолжавшегося всю ночь заседания правительство утвердило введение в Израиле тотального карантина на две недели, с сегодняшнего дня, 25 сентября, по 11 октября. Карантин будет введен с 14:00. Он может быть и продлен.

1

Неделю назад Израиль первым в мире восстановил общенациональный карантин из-за резкого роста заболеваемости. До этого карантинный режим у нас действовал с марта по май. Когда его отменили, начался постепенный рост заразившихся коронавирусом, а в сентябре он достиг рекордных показателей: 17 сентября в стране выявили более 6 тысяч инфицированных, 23 сентября – почти семь тысяч. Население Израиля – 9 миллионов человек, лечение проходят около 55 тысяч пациентов с коронавирусом, состояние более чем 600 из них оценивается как тяжелое.

Теперь до окончания праздников – Йом-Кипура и Суккота – будет закрыто все, кроме продуктовых магазинов, аптек и предприятий, попадающих под определение жизненно важных. Работа общественного транспорта сокращена до минимума. Пока что неизвестно, как будет работать международный аэропорт имени Бен-Гуриона: ожидается, что его откроют лишь для приема пассажирских рейсов и обслуживания грузоперевозок, окончательное решение будет приниматься кабинет министров.

Людям, входящим в группу риска, предписано не выходить из дома, демонстрации разрешены с участием не более 20 человек, если они проходят на расстоянии не более километра от места проживания каждого из участников. То же самое касается и молитв на открытом воздухе. От дома нельзя удаляться более чем на тысячу метров, хотя были предложения сократить расстояние до 500 и даже до 200 метров. Люди обязаны сохранять социальную дистанцию в два метра и носить маски.

Исключения из карантина – покупка необходимых товаров, помощь другому человеку, испытывающему трудности, получение медицинской помощи или помощи социального работника, перемещение детей между разведенными родителями, уход за домашними животными, выход на работу – в соответствии со статусом предприятия, посещение суда, похорон близких родственников, одиночные занятия спортом и некоторые другие.

— Насколько, по-вашему, эти меры адекватны: они действенны или избыточны?
— Думаю, что эти меры полезны, если есть надежда, что не только мы все, но и наш ортодоксальный сектор наконец-то возьмется за ум. К сожалению, они слушают только раввинов, игнорируют все меры предосторожности и их невозможно ни в чем переубедить. Они не только ходят, где хотят, но и летают, куда хотят. Молодец Зеленский, что не пустил их в Умань, когда 1200 паломников-хасидов вместе с малыми детьми неделю назад отправились молиться на могиле ребе Нехмана в преддверии наступления Нового года – 5781-го по еврейскому календарю. А мы любим своих детей и внуков, нам есть дело до их здоровья…

— Сказалась ли пандемия на вашей работе?
— Я работаю и буду работать в своем привычном режиме, так как моя подопечная, за которой ухаживаю – бабушка 93-х лет от роду – уже не может обходиться без моей помощи. Поэтому фирма, где я работаю, прислала мне разрешение на работу. Также, поскольку семейство моей дочери сидит дома на карантине, так как старших внуков догнал коронавирус и всем строго запрещено выходить из квартиры, они свою милую собачку – йоркширского терьера Боню – отдали мне, и я имею возможность минимум три раза в день гулять с ней: это разрешено официально.

— Верите ли вы, что когда эпидемия будет побеждена, всё станет как прежде – или мир изменился навсегда?
— Как считала, так и считаю: каким будет мир, если мы дружно сможем остановить это биологическое оружие, известно только тому, кто над нами.

Автор:ВОмске

Фото:из аккаунта Людмилы Гринберг в Facebook

Теги:коронавирусхроники коронавируса


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 64 человека

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 48 человек















Блог-пост

Юлия Вегенер

— Писательница, поэтесса и художница

Юлия Стрельская

— журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Официально: омская мэрия еще не заключала договор с АФК «Система» по застройке Левобережья

Городская администрация официально ответила на запрос «ВОмске» о предстоящем проекте застройки территории в Кировском округе.  

 

108314 октября 2020

«А очнёшься вдруг — 20 лет прошло…»

…Он приехал ко мне в гости ровно 20 лет назад, в октябре. С коньячком «за пазухой», улыбчивый, радостный.

1312113 октября 2020

На смерть маэстро

Великие музыканты считали за честь сыграть с его коллективом. Народный артист СССР пианист Николай Петров называл его «одним из лучших дирижёров современной России», а Мстислав Ростропович — «большим профессионалом».

1537113 октября 2020

Стиль жизни

Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

90215 октября 2020
«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

471016 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

8136211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

409028 августа 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх