Губернатор сказал — парламент сделал

…а если не сделал, то на следующий год… будет ещё одно послание.

189425 сентября 2020
Губернатор  сказал — парламент сделал

24 сентября. В Сан-Себастьяне международный кинофестиваль, в Москве плюс двадцать и солнечно, в Омске дождь, плюс четыре, и глава региона в четвёртый раз раздвигает горизонты вверенной ему губернии.

Под гимническую песнь Тихона Хренникова камера скользит по задумчивым лицам парламентских насельников. Большинство в голубых «простонародных» повязках. Кое-кто надел перчатки.

1

У депутата-главврача Полежаева и зампредседателя правительства Бойко добротные респираторы: в таких, если что, и ядерный взрыв пересидеть можно. 

Во избежание тесных контактов присутствующие сидят через кресло. Ответственная перед Москвой за всю омскую медицину г-жа Солдатова И.Г. расположилась практически на галёрке. Но камера то и дело наезжает на министра-реформатора, словно показывая, кто здесь у нас теперь главный.

Г-н Артёмов не снимает повязку даже в президиуме, где только «проверенные товарищи» — губернатор, председатель заксобрания и сам Александр Васильевич.

Депутаты Кокорин и Беззубцев внимают докладу без масок. 

***

Бюджетное послание №4 строилось по традиционным канонам: от главного к второстепенному. От тучных инвестиций через аграрные тернии на собянинских трамваях по самой длинной на евразийском континенте Иртышской набережной к свалкам, льготной ипотеке и здравоохранению.

Доклад А.Л. Буркова длился как симфония В. А. Моцарта. За тридцать шесть с половиной минут прозвучали «девять дудок, три фанфары, три турецких барабана и одна скрипка, звуки которой вызывали зубную боль».   

Хедлайнер сезона — китайский вирус. Он по-прежнему с нами: строит козни и уходить никуда не собирается.  

2

Распространение коронавирусной инфекции оказало на экономику региона поистине сейсмическое действие. Уровень занятости населения снизился, доходы упали, количество безработных увеличилось в 4 раза. И это за каких-то пять месяцев. 

Тем не менее, по словам губернатора, «область с этим испытанием справляется». Александр Леонидович не преминул поблагодарить работников здравоохранения «за их самоотверженный труд», а также выразил слова признательности всем, кто «несмотря на неудобства, соблюдает правила».

— Во все времена пандемия отступала там, где народ проявлял сознательность, организованность и дисциплину, — подчеркнул губернатор, и в этот момент камера недвусмысленно высветила озабоченное лицо г-жи Солдатовой в маске.

Есть и хорошие новости:

В 2021 году планируется индексация оплаты труда для работников бюджетной сферы. Увеличивается объём государственных инвестиций. «В текущем году на реализацию нацпроектов мы направляем 5,2 млрд рублей, что в 2 раза выше объёмов прошлого года, — подчеркнул губернатор. — Почти в 2 раза увеличилось финансирование проектов из федерального бюджета, и омичи видят, куда идут эти средства. Мы стали строить новые дороги, детские сады и школы, реконструировать спортивные и культурные объекты. Нам важно смотреть в будущее, понимать, куда и как мы идём».

Тут по всем канонам оператору следовало бы дать изображение полотна Гогена «Откуда мы пришли? Кто мы? Куда идём?». 

Тем более что докладчик уже призывал всех следовать дорогой инвестиций:

— Нашей формулой успеха должны стать инвестиции. Инвестиций много не бывает. Мы будем вкладывать в экономику, в инфраструктуру и в людей. Для этого был разработан индивидуальный план по привлечению инвестиций до 2024 года.

Проблемы инвесторов должны решаться в режиме одного окна. Все должны понимать, что не инвестор должен бегать за чиновником, а власть должна создавать условия для бизнеса.

3

Пара-тройка широких мазков, и вот уже перед слушателями предстаёт картина «Из жизни сельского хозяйства». Во всей своей полноте и красоте.

Несмотря на то, что «объём экспорта омского агропрома вырос более чем на 26% и составил 106 миллионов долларов», по словам губернатора, «этого недостаточно для развития отрасли, и минсельхозу есть над чем задуматься».

В финале уборочной страды регион стремится «достичь планки в 3 миллиона тонн зерна», тем более что минеральных удобрений нынче внесли больше, чем в прошлом году.  

Сохранён темп роста производства молока.

Но, заметил глава региона, «несмотря на отдельные успехи, очевидно, что в отрасли АПК системная модернизация не запущена», и «пока не удаётся переломить отрицательный тренд в растениеводстве и животноводстве».

И все эти беды отнюдь не есть дело рук «различных погодных аномалий». Поэтому уже в 2021 году начнётся глобальное «переосмысление сложившейся практики работы регионального минсельхоза и районных управлений сельского хозяйства».

В 2021 году село вновь не останется без внимания. По мере сил и денег его обустроят водопроводом (40 км) и газом (43 км).

В этом году сельское население выпило питьевой воды на 200 миллионов бюджетных рублей. Но лиха беда начала. Уже в следующем году нормальную человеческую воду будут употреблять жители Омского, Исилькульского, Любинского, Калачинского, Кормиловского и Тюкалинского районах. И никаких 431 миллионов на это не жалко.

По газификации жилищного фонда мы первые в СФО. Однако процесс «идёт медленными темпами», и губернатор назвал причину: «сельские жители не подключаются из-за высокой стоимости газификации». За сим минэнерго поручили «проанализировать фактическую стоимость газификации для наших граждан и дать предложение по 100%-му подключению населения к существующим сетям».

4

Национальный проект «Безопасные и качественные дороги» за два года неузнаваемо изменил лицо губернии. До 2018 года парламентарии и не подозревали, на каком «мешке с золотом» они сидят. Регион почему-то не успевал использовать федеральные средства, и их приходилось возвращать.

«Теперь ситуация иная, — не без гордости заметил губернатор, — мы научились работать быстро и качественно. В этом году нашему региону за высокие темпы строительных работ  из федерального бюджета дополнительно выделен 1 млрд 600 миллионов рублей, а до конца года мы получим ещё 406 миллионов».  

С деньгами только так — эволюционируй или умри!

Наравне с традиционном способом освоения дорожных денег наш регион начал экспериментировать. По расчётам СИБАДИ в Муромцевском, Усть-Ишимском и Павлоградском районах «на участках с низкой интенсивностью движения» станут использовать «облегчённые конструкции дорог». К чему это приведёт, никто пока не знает. Нам просто надо стремиться, «чтобы дороги строились из местных материалов и по более дешёвым ценам».

2020 год прошёл под лозунгом «Даёшь масштабное обновление пассажирского транспорта». Такого, по словам г-на Буркова, с омским муниципальным транспортом не случалось более 10 лет. Только нацпроект позволил приобрести 33 новых троллейбуса, 15 из которых  выйдут на маршруты уже в октябре.

Совсем скоро «Уралвагонзавод» поставит нам 24 новых трамвая, а Сергей Семёнович Собянин уже дал 10 старых. А мог ведь и не дать…

Очень печалит губернатора, что нет у нас до сих пор «единой маршрутной сети для Омска и районов», однако ж «нельзя забывать о речном транспорте». Минтрансу стоит задуматься о «возобновление речного сообщения как в черте города, так и за его пределами».

На метро не поездили, так хоть на «баржах» погоняем

…Значит, приплываете вы со своей Завертяева-стрит к Речному вокзалу и велком ту на «самую протяжённую пешеходную Иртышскую набережную на евразийском континенте»! Реализация проекта займёт каких-то 5-7 лет. Гигантомания, конечно, но чертовски приятно…

«Жизненной необходимостью» назвал губернатор чистый воздух и экологию. Уже в 2021 наши лёгкие будут вдыхать значительно меньше  хлороводорода и этилбензола,  потому что начнётся «эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ, и это сделает воздух чище».

А вот  с твёрдыми коммунальными отходами вопрос «очень сложный». Из привычной «помойки на районе» проблема эволюционировала в магический мусорно-денежный сгусток федерального масштаба.

— Мы фактически создаём новую отрасль экономики и решаем вопросы, которые копились десятилетиями, — заметил глава региона. 

В недалёком грядущем нас ждут работы по ликвидации свалок в Советском и Центральном округах, а также в Любинском районе, и подготовка проектов по 5 современным свалкам.

В 10.33 губернатор наконец сказал «о самом главном»: «об инвестициях в людей». О том, что в первую очередь «людям нужно предоставить возможность иметь собственное жильё».

В свете сказанного 100 сельских семей получили более 87 млн. рублей на строительство и приобретение жилья. А более 50 семей ожидают таких благ в следующем году. 

— 2020 год — особенно непростой для регионального здравоохранения, — губернатор аккуратно наступил на мозоль уцелевшим в ходе бурных реформ главврачам.  

Об омском здравоохранении принято говорить, как о покойнике: хорошо или ничего. А что его трясло, как от удара электропроводкой, и до сих пор местами потряхивает, так это остаточные явления. Вроде лёгочного фиброза после коронавируса.

Самое главное, что «наши главные врачи и начмеды вместе с трудовыми коллективами выстояли», встретили вирус, так сказать, «во всеоружии». И что «на фоне большой нагрузки на систему здравоохранения вскрылись проблемы с размещением пациентов в стационарах, в работе скорой помощи, в оказании плановой помощи».

Надо полагать, весь следующий год областной минздрав посвятит борьбе со стационарами, скорыми и плановой помощью — первичное звено здравоохранения и лабораторную службу он уже почти «модернизировал»… 

К концу доклада звучало много хороших мыслей про людей. Например, такая: «В эпоху инноваций наша главная ценность — это люди, способные генерировать и воплощать новые идеи».  

Но предложение: «Возможность для самореализации и развития талантов определена июльским указом президента» её «испортило».

А без указа президента мы, значит, ни петь, ни свистеть, ни в космос полететь…   

…А в будущем июле у нас пройдёт российский этап ежегодного международного ралли «Шёлковый путь» с участием 200 экипажей. И тогда, Бог даст, 196 стран мира увидят, какая всё-таки красивая эта Омская область.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 53 человека

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 185 человек











Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

3979208 февраля 2021

Стиль жизни

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

3610408 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

1370105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

1973130 марта 2021
Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Кредо

Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Большое интервью с «музыкальным полиглотом», укротителем диких гитар, бессменным дирижером Омского государственного цирка, Заслуженным работником культуры Омской области.

394830 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх