Максим Кальсин: «Я работал и в таких городах, по сравнению с которыми Омск – это Нью-Йорк»

У Пятого театра случилось три повода для пресс-конференции: новый директор, новый главный режиссёр и юбилейный 30-й сезон.

197326 сентября 2020
Максим Кальсин: «Я работал и в таких городах, по сравнению с которыми Омск – это Нью-Йорк»

Илья Киргинцев предложил журналистам заглянуть в недалёкое будущее театра, а Максим Кальсин не скрывал радости, приступая к обязанностям главрежа «после окончания «мора».

«Готов ставить хоть завтра»

- После Нового года в театре планируется две постановки. Одна из них будет моя, - анонсировал грядущую премьеру новоиспечённый главный режиссёр. - Что это будет, не могу сказать. Но не потому, что хочу заинтриговать. Я должен войти в курс дела: посмотреть репертуар. Я надеюсь это сделать за октябрь. В Пятом театре я видел только два спектакля, один из них - мой.

1

Как только у меня будет полная картинка артистов, репертуара, тут же сложится пазл, забегают люди.

Как у любого профессионального режиссёра у меня есть портфель, тот материал, который я готов ставить хоть завтра, если есть деньги и есть кому играть.

О том, что возможно будут ставить в Пятом

- Я люблю новое слово, люблю первый пьесы ставить, - рассказал о своих предпочтениях Максим Георгиевич. - Меня куражит от того, что в театре, где я работаю, идёт пьеса, которая никогда не ставилась в России.

Есть замечательный канадский драматург Норман Фостер. Его у нас не знает никто, а он гениальный человек и драматургическое лицо Канады. У меня есть четыре его пьесы, которые можно ставить хоть завтра, если есть кому играть.

Есть давние мечты по поводу классики. «Дядю Ваню» давно хочу поставить, потому что доктор Астров – это про меня. Вампилова обожаю: «Старшего сына» ставил и обязательно поставлю ещё.

Я люблю современную прозу, по «Географу» это видно. Я ставил спектакль в казанском театре «Меня зовут красный» по роману Орхана Памука – это гениальный турецкий писатель, лауреат Нобелевской премии.

Мне нравится беллетристика. Нравится переводить её на театральный язык, потому что в беллетристике, я считаю, пока чаще можно найти героев, какие-то смыслы и вещи, по поводу которых стоит напрягаться: тратить деньги, творческий ресурс. В современной драматургии такого, к сожалению, меньше.

Я люблю Захара Прилепина. В Магнитогорске идёт два моих спектакля по его прозе. Может быть, и здесь мы что-то сделаем.

2

Есть Марина Степнова с гениальным романом «Женщины Лазаря» в 600 страниц великолепного текста. Как его сделать, я понятия не имею.

Есть мюзикл «Джейн Эйр», который написал композитор из Башкирии. Он никогда и нигде не ставился. Что не поставить-то, если есть кому петь?! Вопрос в том, чтобы это всё легло на людей.

О «Географе», который «глобус пропил»

- «Географ» будет жить и играться до тех пор, пока не умрёт. И судя по всему пока это ему не грозит, - заверил журналистов автор одной из самых кассовых постановок Пятого театра.

Из первого состава в спектакле уцелело пять человек, остальные замены были сделаны без меня. Я, конечно, посмотрю «Географа» и максимально помогу артистов, потому что это уже их спектакль.

О местных гениях и гениях места

- Любая встреча с гением места - вещь нужная, полезная и плодотворная, - убеждён Максим Георгиевич. - Наверное, нам нужен спектакль, который так или иначе будет связан с Достоевским.

Возможно, нам нужен спектакль про Гражданскую войну. Немного городов в России, которые являлись столицами Российского государства. Два. А Омск третий.

Что касается собственно омских авторов, то, конечно, мы открыты сотрудничеству. Если это не графомания, не какие-то местечковые радости, а действительно какой-то уровень.

И вообще приятно, когда автор рядом, когда его можно потрогать и задать вопрос: «Ты вообще тут про что написал?».

О фестивале «Молодые театры России»

Илья Владимирович был краток: «Мы планируем развивать фестиваль дальше. Такими вещами не разбрасываются».

Максим Георгиевич пояснил, отчего в фестивальной афише должны присутствовать из ряда вон выходящие постановки:

3

- Фестивали проходят для того, чтобы на них можно показать, что в обычный вечер показать нельзя. В этом смысле на фестивале, как на карнавале, позволяются такие вещи, которые не позволяются в повседневной жизни. В этом и состоит смысл карнавала.

На мой взгляд, в постановке не должно быть экстремизма, призывов к расовой ненависти, оскорбления чувств верующих и всего того, что запрещено Уголовным кодексом. Всё остальное можно. Это фестиваль. Не надо загонять его в рамки толерантности, благопристойности и причёсанности. Жизнь и так причешет. А на фестивале пусть будут вещи, которые некоторым кажутся перебором.

Эпатаж ради эпатажа это, конечно, плохо. А всё остальное пусть будет!

Кто-то голого на сцену выведет, и ты понимаешь, что там смотреть больше нечего, так хоть на это посмотреть. А кто-то голого выведет, и правильно выведет, хорошо. Тут вопрос к каждой конкретной постановке.

А что вкус отказывает, ну так он и в «папином» театре часто отказывает. И на старуху бывает проруха.

Автор:Оксана Дубонос

Фото:из паблика "Пятого театра" в соцсети "ВКонтакте"

Теги:Пятый театртеатрМаксим КальсинИлья Киргинцев


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 71 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 50 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

104915 октября 2020
«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

486816 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

8315211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

425728 августа 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх