Сердцу не прикажешь. Так ли это?

Заведующая кардиологическим отделением КМСЧ №9 Елена Сорокина — о том, что такое аритмия сердца, действительно ли женщины больше, чем мужчины, подвержены нарушениям сердечного ритма, когда тахикардия «уместна» и какой спорт подходит для профилактики сердечных проблем.

238501 октября 2020
Сердцу не прикажешь. Так ли это?

— Елена Альбертовна, вы не просто доктор, но и доктор наук. Медицина — детская мечта?
— Мечты стать врачом у меня никогда не было. Я из семьи инженеров-экономистов, но моя  старшая сестра захотела получить профессию врача, а её мнение в ту пору было для меня авторитетным. Плюс к этому мне всегда нравились точные науки, потому и медициной последствии я стала заниматься в том числе и как наукой. Мне нравилась гастроэнтерология, после окончания лечебно-профилактического факультета медакадемии работала в отделении терапевтической реабилитации областной больницы. Отделение после расширения кардиохирургии перепрофилировали в кардиологическое отделение восстановительного лечения. Так что кардиология пришла ко мне сама и в 2005 году я прошла профпереподготовку на базе медакадемии. А дальше — все плавно и спокойно: писала диссертацию, рожала детей, работала врачом в областной клинической больнице, принимала пациентов с ишемией, пороками сердца, нарушениями сердечного ритма. Полтора месяца назад меня пригласили работать в КМСЧ-9 на должность заведующей кардиологическим отделением. Также я консультирую пациентов в диагностическом центре и клинике «Ситимед».

—  Как кардиолог вы часто имеете дело с аритмией. Что такое аритмия сердца и в чем её опасность?
— Это нарушение электрической активности сердца, из-за которой сердце работает неправильно. Электрические импульсы, управляющие сокращениями сердца, дают сбой — это приводит или к сердцебиению, или к замедлению его работы, или ритм становится нерегулярным. Аритмия бывает разной. Есть ситуации, когда электричества мало образуется или мало проводится, а порой оно образуется не там, где нужно — и в избыточном количестве. Чаще всего нарушения проводимости мы называем блокадами, а частый пульс — пароксизмальными тахикардиями и фибрилляцией предсердий (или мерцательной аритмией).

1

— Может ли случиться приступ аритмии?
— Да. Аритмия может быть хронической, а может носить приступообразный характер. Обычно приступ внезапно начинается и внезапно заканчивается. Если это тяжелая аритмия, могут быть такие симптомы как боль в груди, чувство нехватки воздуха, тошнота, головокружение. Человек может упасть в обморок. В зависимости от вида аритмии приступ может длиться как минуты, так и часы — и даже годы. Если мы восстанавливаем синусовый ритм, такой приступ будет называться длительно персистирующим. В этом заключается некоторый парадокс, потому что «персистирующий» и означает «хронический», но если ритм восстановлен, это все-таки приступ, а не хроническая форма аритмии.

— Чем опасен такой приступ?
— Тем, что сердце не успевает доставлять кислород к органам и системам, поэтому может произойти инфаркт или инсульт. Сердце и само не успевает питаться кислородом. Случаются жизненно опасные паузы продолжительностью более трех секунд. Когда сердце бьется неритмично, с разной скоростью: то медленнее, то быстрее — это может стать причиной образования тромбов в полостях сердца, они могут закупорить сосуды и привести к инсульту.

— Что становится причинами аритмии?
— Либо заболевания самого сердца, либо заболевания, которые не связаны с сердцем, но могут влиять на его работу, например, патология щитовидной железы, низкий гемоглобин, нарушение обмена электролитов. Есть и идиопатические нарушения ритма сердца, которые возникают в силу никому не известных причин. Бывает и такое.

— Кто подвержен этому заболеванию — кто входит в группу риска?
— Есть наследственная предрасположенность, связанная с генетическими дефектами, но это очень редкие врожденные аритмии, они имеют особые признаки, и каждая форма требует особой тактики лечения. Есть врожденные аритмии, которые встречаются часто, имеют благоприятное течение, их можно радикально вылечить при помощи операции, которая делается через прокол. Инструменты хирурга проводятся к зоне аритмии через сосуды и устраняют ее субстрат через прижигание (радиочастотным воздействием или замораживанием). Что касается других нарушений ритма, таких, как фибрилляция предсердий, то она, как и другие виды приобретенных аритмий зависит от тех же факторов риска, что и артериальная гипертензия, ишемическая болезнь и другие болезни сердца. Это лишний вес, ожирение, курение, употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни, повышенный холестерин, сахарный диабет, избыточное потребление соли, психоэмоциональные стрессы.

— С возрастом риск становится выше?
— Да. С возрастом в сердце появляется больше фиброзной ткани, которая может становиться причиной электрической нестабильности сердца, провоцировать блокады. В зрелом возрасте, отклонение сердечного ритма может возникнуть на фоне атеросклероза, заболеваний желудочно–кишечного тракта, эндокринной и центральной нервной системы.

— Кто чаще страдает от нарушений сердечного ритма — мужчины или женщины?
— Фибрилляцией предсердий женщины страдают чаще, и у них чаще, чем у мужчин, может в результате развиться инсульт. Почему — сказать сложно, но это доказанный факт, и женский пол дает дополнительные баллы по шкалам определения риска.

— Сердце бьется часто — и тут мы говорим о тахикардии. Для каких серьезных заболеваний характерен такой симптом?
— Тахикардия может свидетельствовать о многих болезнях. Это частый признак анемии, снижения гемоглобина в крови. Сердце хочет обеспечить все органы и ткани организма достаточным количеством кислорода, начинает чаще работать — и возникает тахикардия. Все заболевания, сопровождающиеся анемией, и даже кровопотеря при травме, скажутся на частоте сердечных сокращений. Еще одна распространенная причина — проблемы со щитовидной железой: повышается уровень гормонов, усиливается метаболизм, соответственно, повышается давление, температура тела, обмен веществ, а значит, и пульс.

2

— Бывают случаи, когда тахикардия понятна и, скажем так, даже уместна?
— Сама тахикардия, как верно заметили, это не болезнь, а симптом. У каждого из нас хотя бы раз в жизни в минуты сильного волнения сердце буквально выпрыгивало из груди: во время решающего разговора, ожидания важного известия или на собственной свадьбе. Норма взрослого сердцебиения составляет от 60 до 90 ударов в минуту. Частота сердечных сокращений больше 90 ударов в минуту может быть как ситуативной нормой, так и признаком болезни, поэтому важно различать, когда тахикардия — это нормально, а когда это симптом заболевания. В условиях эмоциональной нагрузки — будь то сильная радость или, напротив, горе — учащенное сердцебиение является нормой. Сюда же можно отнести физические нагрузки, например, бег. Сердце «колотится как сумасшедшее»? Так организм приспосабливается к тем условиям, в которых вы оказались.

Если вы постоянно отмечаете у себя учащенное сердцебиение, обязательно обратитесь к специалисту, чтобы узнать: это ваша особенность или тревожный звоночек. Это нужно непременно держать на контроле, особенно если в роду кто-то умирал от сердечных болезней в молодом возрасте, до сорока лет.

— К слову о беге. Для каких показателей тахикардия — норма, а для каких — тот самый повод задуматься?
— Это зависит от вашей тренированности. Надо смотреть, насколько адекватен прирост частоты пульса относительно нагрузки. Если вы регулярно занимаетесь спортом и пробежали, например, один километр, а пульс уже более 160 ударов в минуту — это должно насторожить. Тем более у спортсменов-професссионалов редко бывает тахикардия вне момента физических нагрузок, скорее, характерен редкий пульс в покое как адаптация к нагрузкам. При этом тот же километр бегом и такая же частота пульса для нетренированного человека — это норма, которая не представляют никакой угрозы. Все определяется индивидуально. По мере того, как наш любитель бега будет тренироваться, показатели сердечного ритма в момент нагрузки будут меняться.

— Учащение сердечного ритма — тахикардия, снижение частоты сердечных сокращений — брадикардия. Она тоже может быть нормой?
— Да, пульс менее 60 ударов в минуту может быть и нормой — как раз, к примеру, у профессиональных спортсменов. При брадикардии должен насторожить не столько сам пульс, сколько симптомы: когда кружится голова, человек теряет сознание, либо на фоне редкого пульса появляются частые неправильные ритмы – организм пытается приспособиться. Так тоже бывает.

— Как диагностируется аритмия?
— Во-первых, мы разговариваем с пациентами и внимательно слушаем, как они описывают свое состояние. Во-вторых, самое важное для нас обследование – это электрокардиография. Кроме этого, диагностика включает в себя суточное мониторирование ЭКГ и при необходимости, дополнительные виды обследований. Например, в операционной в сердце ставятся катетеры, которые регистрируют, как идет электричество – это уже лечебно-диагностическая процедура. Также мы регистрируем нарушения ритма вне операционной при записи ЭКГ из пищевода.

— А как лечат аритмию?
— Это зависит от ее вида. Основное и показанное всем — это здоровый образ жизни. Иное — медикаментозное лечение, которое влияет на нарушение ритма — плюс лечение основного заболевания. Есть методики катетерного лечения аритмий, как врожденных, так и приобретенных. Нарушение проводимости лечится постановкой кардиостимулятора — устройства, которое протезирует электрическую активность сердца. Есть и специальное устройство, которое направлено на то, чтобы электрическим разрядом ликвидировать жизнеугрожающую аритмию, — кардиовертер-дифибриллятор. Небольшой аппарат, состоящий из микросхемы и батарейки, вшивают под большую грудную мышцу. Устройство считывает сердечные сокращения с помощью электродов, введенных в полость правого предсердия или правого желудочка, в зависимости от типа аритмии. Такая схема отслеживания ритма подобна обычной кардиограмме, но результаты записи фиксируются в микросхеме аппарата. В том случае, если ритм хороший, никакой электростимуляции не требуется, а в критический момент при угрозе жизни тут же проводится электрическая перезарядка сердечной мышцы, после чего синусовый ритм восстанавливается. Это высокотехнологичная медицинская помощь, при показаниях на имплантацию подобных устройств оформляются документы, и региональный минздрав в порядке очередности дает направление в один из медицинских центров, который может выполнить такую операцию. К примеру, у нас в КМСЧ-9 ежегодно имплантируется 60 кардиостимуляторов. В целом по городу — около 500 в год. Потребность в них полностью удовлетворяется. Стимулятор меняется в среднем раз в десять лет — по мере того, как разряжается батарея.

— Какие виды спорта посоветуете для профилактики сердечных проблем?
— Любой спорт — это замечательно, разве что не стоит бежать в зал и хвататься за штангу. Рекомендую обычные, доступные всем физические нагрузки — пешие прогулки, бег, плавание, езду на велосипеде, лыжи, футбол, волейбол, танцы, занятия йогой, скандинавскую ходьбу. Иными словами, любые кардионагрузки в адекватном количестве — и дозированные нагрузки в целом. Это касается и работы, ведь уровень стресса также провоцирует нарушения сердечного ритма. Уровень адреналина в организме зашкаливать не должен.

— Чашку кофе с утра выпить не возбраняется?
— Пейте. Но лучше именно в первой половине дня и именно одну — и то в случае, когда нарушения ритма нет. Это норма для здорового человека. Если же имеются сердечно-сосудистые заболевания, от кофе лучше отказаться. Кофе, как и алкоголь, провоцирует нарушения ритма. Мы все вроде бы знаем, что алкоголь не на пользу здоровью, но в случае с аритмией он становится один из самых губительных факторов, «врагом номер раз».

— Что сами практикуете?
— Стараюсь каждое утро делать зарядку, хожу в бассейн и всегда с удовольствием гуляю.

3

— Как помочь человеку с приступом аритмии?
— Нужно вызвать «скорую помощь». Любая самопомощь должна быть согласована с врачом — универсального рецепта не существует. Аритмии, как вы уже поняли, бывают разные, для того, чтобы назначить правильное лечение, нужно верно диагностировать заболевание. Обязательно зафиксируйте записи, которые делает врач «скорой» — хотя бы сфотографируйте на телефон. Информация о том, что показала ЭКГ в тот момент, когда человеку было плохо, очень важна и пригодится в будущем лечащему врачу.

— Лечат ли тахикардию психологи?
— Да, бывают пациенты с эмоциональными особенностями. Порой причиной учащения сердечного ритма становится астенический синдром, депрессия, перенапряжение, синдром хронической усталости или панические атаки. Тогда психотерапевт может вылечить вашу тахикардию, но всё же для кардиолога это диагнозы-исключения. В любом случае, прежде чем направить такого пациента к психологу, проводим обследование и исключаем патологии сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, смотрим на уровень гемоглобина.

— Сколько нужно спать, чтобы сердце работало как швейцарские часы, без сбоев?
— В среднем восемь часов в сутки. Тут тоже есть нюансы. Известен синдром обструктивного апноэ сна: у человека — как правило, он храпит — во сне периодически наступает остановка дыхания длительностью от долей секунды до десятков секунд. Сам человек может этого не чувствовать и даже не знать — тут надежда на близких. Доказано, что храпящие люди чаще болеют аритмией, к этому располагает и повышенный вес. Так что при нарушениях сна и при храпе есть повод обраться к специалисту-сомнологу: всё это лечится, а мы, кардиологи, работаем с сомнологами очень тесно.

Лицензия № ЛО-55-О1-ОО2541 от 07.05.19. ℗


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 67 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 49 человек















Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Юлия Вегенер

— Писательница, поэтесса и художница

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Официально: омская мэрия еще не заключала договор с АФК «Система» по застройке Левобережья

Городская администрация официально ответила на запрос «ВОмске» о предстоящем проекте застройки территории в Кировском округе.  

 

118314 октября 2020

«А очнёшься вдруг — 20 лет прошло…»

…Он приехал ко мне в гости ровно 20 лет назад, в октябре. С коньячком «за пазухой», улыбчивый, радостный.

1394113 октября 2020

На смерть маэстро

Великие музыканты считали за честь сыграть с его коллективом. Народный артист СССР пианист Николай Петров называл его «одним из лучших дирижёров современной России», а Мстислав Ростропович — «большим профессионалом».

1628113 октября 2020

Стиль жизни

Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

98315 октября 2020
«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

479816 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

8240211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

418128 августа 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх