Суд вынес приговор экс-руководителям «Мираф-банка»

В итоге один из совладельцев освобожден от наказания, а другой — получил реальный срок. 

84601 октября 2020
Суд вынес приговор экс-руководителям «Мираф-банка»

Мещанский районный суд Москвы завершил рассмотрение уголовного дела экс-руководителей «Мираф-банка».

Напомним, 21 января 2016 года по итогам проверки Центробанк отозвал лицензию у «Мираф-банка» на осуществление банковских операций. 24 февраля того же года АО было признано несостоятельным, конкурсным управляющим назначено «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). На экс-председателя правления Алексея Варлашкина завели уголовное дело. Прошлой весной суд признал его виновным в фальсификации финансовых документов учета и отчетности финансовой организации. По решению суда, банкир должен был выплатить штраф в размере 400 тысяч рублей.

1

18 марта 2016 года Банк России направил в СК России заявление по факту фальсификации отчетности банка (ответственность за это преступление предусмотрена статьей 172.1 УК РФ). Центробанк выявил факты замещения ликвидного имущества банка на неликвидное, безвозмездного отчуждения принадлежащего Банку имущества, неправомерного удовлетворения требований отдельных кредиторов Банка, покушения на хищение денежных средств из фонда обязательного страхования вкладов и возможного преднамеренного банкротства банка.

8 ноября 2016 года АСВ направило в УВД по ЮАО ГУ МВД России по Москве заявление по факту хищения имущества банка под видом выдачи кредита юридическому лицу. В марте 2017 года Главное следственное управление ГУ МВД по Москве возбудило уголовное дело. Монхе Симонса и Казакову обвинили в хищении банковских средств путем выдачи необеспеченных кредитов (что квалифицируется ч. 4 ст. 159 УК РФ как мошенничество в крупном размере).

Следствие полагало, что Марио Игнасио Монхе Симонс и Наталья Казакова в 2013–2015 года от имени руководителей фиктивных фирм направляли заявки на получение кредитов. «Мираф-банк» оформило кредит компании ООО «Гризар» в размере 100 млн рублей, затем руководство фирмы-заемщика переоформило свой кредит на ООО «Компания "Аспект"», которое, в свою очередь, предоставило «Мираф-банку» в качестве залога государственные облигации внешнего займа Минфина РФ на 200 тыс. долларов, а затем договор залога был расторгнут. По такой же схеме были оформлены договоры еще с восемью фирмами-однодневками: ООО «Интор», ООО «Бруссар», ООО «Глобал Трейд» и другими. Таким образом, сумма ущерба, который понес банк в результате действий совладельцев, увеличилась со 100 млн руб. до 873,2 млн руб.

 К уголовному делу были присоединены ряд других дел по той же статье о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК), в результате чего появилось еще два обвиняемых – экс-зампред «Мираф-банка» Владимир Пименов и некая Н.А. Насонова, обвинение которым  предъявили 1 февраля 2019 года, но они были отпущены под подписку о невыезде, пишет KVnews.

Мещанский районный суд постановил признать всех фигурантов дела виновными. Марио Игнасио Монхе Симонс приговорен к четырем с половиной годам заключения. Однако, по информации издания, весь этот срок с учетом коэффициента он уже отсидел в СИЗО и под домашним арестом, поэтому от наказания был освобожден. Пименов и Насонова получили три года условно, а Наталия Казакова – реальный срок. По данным картотеки судебных дел, сторона защиты уже подала апелляцию.

«Коммерческие вести» отмечают: во время рассмотрения дела арбитражом выяснилось, что конкурсный управляющий государственное назначено «Агентство по страхованию вкладов», согласно собственной отчетности, заплатило 80 млн рублей за оказание юридических услуг в связи с банкротством «Мираф-банка» ижевскому ООО «Промышленно-производственный концерн «Реал», у которого, по данным ЕГРЮЛ, основной вид деятельности – «Торговля оптовая электрической бытовой техникой».

Напомним, что «Мираф-банк» основан в Омске 25 февраля 1993 года в форме общества с ограниченной ответственностью, долгое время находился под контролем бизнесмена Леонида Пеккера. Основными его владельцами были 14 человек, в том числе председатель совета директоров Марио Игнасио Монхе Симонс (9,8%) и Наталья Казакова (4,67%).

Автор:ВОмске

Фото:скриншот ТВ-программы НДС

Теги:Мираф-банкбанкротствокриминалмошенничество


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 13 человек

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 118 человек













Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Ольга Савельева

— попутчица

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Милютин – Шамилю Шихмирзаеву: «В этой сфере я дилетант…»

«Интервью по цепочке» продолжается в Клубной резиденции «Иртышская Ривьера».

2282218 ноября 2020

Стиль жизни

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

133818 ноября 2020
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

1454114 ноября 2020
Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

230015 октября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

9934211 сентября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх