Константин Петренко: «Губернатор Бурков сейчас реализует «План Маршалла» для Омска»

Управляющий компанией «Трест Железобетон» о состоянии строительного рынка в Омске и перспективах, открывающихся городу, благодаря инвестиционной активности АФК «Система».

816001 октября 2020
Константин Петренко: «Губернатор Бурков сейчас реализует «План Маршалла» для Омска»

Проекты столичного бизнесмена Евтушенкова, готового построить в Омске четырёхзвёздочную гостиницу и элитный жилой комплекс на пустующих землях Левобережья, пользуются одобрением омских депутатов и получают беспрецедентную поддержку со стороны мэрии. Важность партнёрства с московской девелоперской компанией и его экономическую значимость для региона подчёркивает губернатор Александр Бурков. В то же время крупнейшие омские застройщики не так единодушны в оценке открывающихся возможностей.

Константин Петренко, управляющий компанией «Трест Железобетон», все-таки считает этот инвестпроект шансом для города и объясняет почему.

1

— Константин Викторович, как вы оцениваете нынешнюю ситуацию в строительной отрасли? Оправдано ли планируемое масштабное строительство спросом?

— Строительство не так, как другой бизнес, пострадало от затяжного карантина, и для Омска, как и для строительной отрасли в целом, сейчас всё неплохо складывается. У нас примерно до 2018-го рынок новостроек был перенасыщен, сдавалось жилья больше, чем Омск мог освоить. Когда застройщики поняли, что городу не нужно много однотипного жилья, и стали осваивать нишевые сегменты, рынок выровнялся и появился спрос. Его, конечно, увеличила и льготная ипотека, которая была предложена как мера поддержки отрасли в кризисной ситуации. Новая схема покупки квартир в новостройках через эскроу-счёт тоже положительно сказалась на строительном рынке. Движение притормозилось ненадолго, но, на мой взгляд, это оздоровило нашу отрасль. Рынок самоочистился, на нём нечего теперь делать людям, которые способны только перемещать ресурс  с места на место. В итоге основные игроки на строительном рынке сдали в 2019-20 году те же объёмы, что и в предыдущие годы. Всё это жильё построено на собственные деньги, на доходы, извлечённые из бизнеса, и покупателям этих квартир не грозит стать обманутыми дольщиками. Если говорить о реальных проблемах омских инвесторов в сфере строительства, так это, например, то, что им приходится нанимать подрядчиков и субподрядчиков, которые завышают стоимость работ. Это беда Омска. Я сейчас занимаюсь строительством объектов в Москве, и вижу существенную разницу в ценах, которые предлагают подрядчики и субподрядчики в Омске и в Московской области.

— Евтушенков — очень крупный игрок, способный освоить большую часть рынка. Выдержат ли конкуренцию омские строители?

— Здоровая конкуренция — залог развития любой отрасли. Я думаю, что волна недовольства приходом в Омск АФК «Система» поднимается как раз теми предпринимателями, которые работали на привлечённых деньгах и сами свои денежные средства не вкладывали. С проектом Евтушенкова это никак не связано, потому что он закрывает совсем другую нишу. Мы же понимаем, что строительная отрасль — это двигатель экономики. АФК «Система» зайдёт — обеспечит рабочие места в регионе для всех сопутствующих строительству отраслей. Производство бетона и железобетонных конструкций, производство кирпича, добыча песка, производство строительных материалов ведь будут местные. Часть местных подрядчиков  будут выполнять сантехнические работы, работы по благоустройству, местные предприятия будут заниматься монтажом окон и выполнением кровельных работ. Когда дело касается строительного комплекса, тем более такого масштаба, нельзя оценивать только перспективы строителей. Строительный комплекс — это не только стройка. Он объединяет строителей, производителей стройматериалов, предприятия транспортной отрасли, генподрядчика, субподрядчиков, поставщиков. Выгода здесь многомерна и распространяется на весь строительный комплекс, который в свою очередь является драйвером экономики Омской области. Администрация региона уже молодцы в том, что осуществляют инвестиционную программу и вкладываются в городскую транспортную инфраструктуру. Я вообще считаю, что обсуждаемая инвестпрограмма для города предполагает три этапа реализации. Первый мы уже видим — вложение в транспортную инфраструктуру. Второй — масштабное строительство, которое привлечёт в регион немалые деньги. Третий этап — восстановление и строительство в городе предприятий производящих строительные материалы. Помимо этого новый инвестор восстанавливает работу крупнейшего омского предприятия «Мостовик», занимающегося производством металлоконструкций. Это предприятие ведь будет производить конструкции не только для строительства жилья, но и для строительства мостов, строительства и реконструкции автомобильных дорог, оно также занимается строительством и проектированием промышленных предприятий.

— Вас не настораживает, что Евтушенков получает беспрецедентные меры поддержки со стороны администрации? Не игра ли это в одни ворота?

— Мы живём в городе-миллионнике, который долгое время находился в состоянии рецессии. Омский губернатор демонстрирует нам сейчас режим «ручного управления», в котором, в общем-то, живёт вся наша страна. Есть проблема — он её решает, берёт ответственность на себя, двигается в рамках  личных договорённостей, обеспечивает это решение личными взаимоотношениями. Я вообще считаю, что губернатор сейчас реализует «план Маршалла» для Омска. Нам также, как и послевоенной Европе, необходимо восстановление промышленного производства, которое позволит экономически развиваться региону. Бурков сейчас привлёк в регион столько денег, сколько нашей области никогда не снилось, а победителей не судят. По поводу недовольства омских строителей одно могу сказать: когда-то также недовольны были приходом в область компании «ПИК-регион». В итоге это привело к тому, что рынок получил хороший толчок, и строители наконец перешли к комплексной застройке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 19 человек

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 98 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Протесты в Беларуси, выборы в США и другая «зацепившая удалёнка»: ЛЮДИ ГОДА. МИР

Мир в 2020-м лихорадило не только благодаря неизвестному из Китая, съевшему летучую мышь и обеспечившему всем нам веселую жизнь на целый год (а может, и годы) вперед: на политическом небосклоне тоже регулярно случались затмения…

105210 января 2021

«Вставай, Наташа, нас тут омичи в рейтинг включили!»: ЛЮДИ И КОТЫ ГОДА. РОССИЯ

«ВОмске» продолжает подводить итоги года, который – ура! – подошел к концу. Кто те россияне, которых, как считают эксперты, мы будем помнить и тогда, когда 2020-й (туда ему и дорога) канет в Лету?

139208 января 2021

Министресса (или макси?), вождь креативного класса и Лёха с берёзы. ЛЮДИ ГОДА. ОМСК

Как никогда много собирательных образов включили эксперты в итоговый рейтинг, наполняя именами омичей список из 50 персон, которые запомнились своими поступками в уходящем году. Но есть и те, кого вспомнили поименно.

135407 января 2021

2020 год. Не ковидом единым

И хотели бы забыть, да не получится: «ВОмске» при помощи своих экспертов и читателей традиционно подводит итоги года, каким бы нетрадиционным он ни был, и представляет пять десятков героев, благодаря которым 2020-й останется для нас не просто «мраком пандемии», «ужас-ужасом» и «уходи скорее!»

135905 января 2021

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

224422 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3159317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

470510 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

4930218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх