Константин Петренко: «Губернатор Бурков сейчас реализует «План Маршалла» для Омска»

Управляющий компанией «Трест Железобетон» о состоянии строительного рынка в Омске и перспективах, открывающихся городу, благодаря инвестиционной активности АФК «Система».

885701 октября 2020
Константин Петренко: «Губернатор Бурков сейчас реализует «План Маршалла» для Омска»

Проекты столичного бизнесмена Евтушенкова, готового построить в Омске четырёхзвёздочную гостиницу и элитный жилой комплекс на пустующих землях Левобережья, пользуются одобрением омских депутатов и получают беспрецедентную поддержку со стороны мэрии. Важность партнёрства с московской девелоперской компанией и его экономическую значимость для региона подчёркивает губернатор Александр Бурков. В то же время крупнейшие омские застройщики не так единодушны в оценке открывающихся возможностей.

Константин Петренко, управляющий компанией «Трест Железобетон», все-таки считает этот инвестпроект шансом для города и объясняет почему.

1

— Константин Викторович, как вы оцениваете нынешнюю ситуацию в строительной отрасли? Оправдано ли планируемое масштабное строительство спросом?

— Строительство не так, как другой бизнес, пострадало от затяжного карантина, и для Омска, как и для строительной отрасли в целом, сейчас всё неплохо складывается. У нас примерно до 2018-го рынок новостроек был перенасыщен, сдавалось жилья больше, чем Омск мог освоить. Когда застройщики поняли, что городу не нужно много однотипного жилья, и стали осваивать нишевые сегменты, рынок выровнялся и появился спрос. Его, конечно, увеличила и льготная ипотека, которая была предложена как мера поддержки отрасли в кризисной ситуации. Новая схема покупки квартир в новостройках через эскроу-счёт тоже положительно сказалась на строительном рынке. Движение притормозилось ненадолго, но, на мой взгляд, это оздоровило нашу отрасль. Рынок самоочистился, на нём нечего теперь делать людям, которые способны только перемещать ресурс  с места на место. В итоге основные игроки на строительном рынке сдали в 2019-20 году те же объёмы, что и в предыдущие годы. Всё это жильё построено на собственные деньги, на доходы, извлечённые из бизнеса, и покупателям этих квартир не грозит стать обманутыми дольщиками. Если говорить о реальных проблемах омских инвесторов в сфере строительства, так это, например, то, что им приходится нанимать подрядчиков и субподрядчиков, которые завышают стоимость работ. Это беда Омска. Я сейчас занимаюсь строительством объектов в Москве, и вижу существенную разницу в ценах, которые предлагают подрядчики и субподрядчики в Омске и в Московской области.

— Евтушенков — очень крупный игрок, способный освоить большую часть рынка. Выдержат ли конкуренцию омские строители?

— Здоровая конкуренция — залог развития любой отрасли. Я думаю, что волна недовольства приходом в Омск АФК «Система» поднимается как раз теми предпринимателями, которые работали на привлечённых деньгах и сами свои денежные средства не вкладывали. С проектом Евтушенкова это никак не связано, потому что он закрывает совсем другую нишу. Мы же понимаем, что строительная отрасль — это двигатель экономики. АФК «Система» зайдёт — обеспечит рабочие места в регионе для всех сопутствующих строительству отраслей. Производство бетона и железобетонных конструкций, производство кирпича, добыча песка, производство строительных материалов ведь будут местные. Часть местных подрядчиков  будут выполнять сантехнические работы, работы по благоустройству, местные предприятия будут заниматься монтажом окон и выполнением кровельных работ. Когда дело касается строительного комплекса, тем более такого масштаба, нельзя оценивать только перспективы строителей. Строительный комплекс — это не только стройка. Он объединяет строителей, производителей стройматериалов, предприятия транспортной отрасли, генподрядчика, субподрядчиков, поставщиков. Выгода здесь многомерна и распространяется на весь строительный комплекс, который в свою очередь является драйвером экономики Омской области. Администрация региона уже молодцы в том, что осуществляют инвестиционную программу и вкладываются в городскую транспортную инфраструктуру. Я вообще считаю, что обсуждаемая инвестпрограмма для города предполагает три этапа реализации. Первый мы уже видим — вложение в транспортную инфраструктуру. Второй — масштабное строительство, которое привлечёт в регион немалые деньги. Третий этап — восстановление и строительство в городе предприятий производящих строительные материалы. Помимо этого новый инвестор восстанавливает работу крупнейшего омского предприятия «Мостовик», занимающегося производством металлоконструкций. Это предприятие ведь будет производить конструкции не только для строительства жилья, но и для строительства мостов, строительства и реконструкции автомобильных дорог, оно также занимается строительством и проектированием промышленных предприятий.

— Вас не настораживает, что Евтушенков получает беспрецедентные меры поддержки со стороны администрации? Не игра ли это в одни ворота?

— Мы живём в городе-миллионнике, который долгое время находился в состоянии рецессии. Омский губернатор демонстрирует нам сейчас режим «ручного управления», в котором, в общем-то, живёт вся наша страна. Есть проблема — он её решает, берёт ответственность на себя, двигается в рамках  личных договорённостей, обеспечивает это решение личными взаимоотношениями. Я вообще считаю, что губернатор сейчас реализует «план Маршалла» для Омска. Нам также, как и послевоенной Европе, необходимо восстановление промышленного производства, которое позволит экономически развиваться региону. Бурков сейчас привлёк в регион столько денег, сколько нашей области никогда не снилось, а победителей не судят. По поводу недовольства омских строителей одно могу сказать: когда-то также недовольны были приходом в область компании «ПИК-регион». В итоге это привело к тому, что рынок получил хороший толчок, и строители наконец перешли к комплексной застройке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 60 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 191 человек











Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

4130208 февраля 2021

Стиль жизни

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

3981408 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

1587105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

2181130 марта 2021
Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Кредо

Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Большое интервью с «музыкальным полиглотом», укротителем диких гитар, бессменным дирижером Омского государственного цирка, Заслуженным работником культуры Омской области.

415130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх