В Омской области министр Солдатова проводит эксперимент с вызовами скорой помощи

Система взаимодействия подстанций скорой помощи и городских поликлиник начинает действовать с этой недели.

3146105 октября 2020
В Омской области министр Солдатова проводит эксперимент с вызовами скорой помощи

Разработкой специальной программы, согласно которой некоторые вызовы скорой помощи будут переадресовывать в поликлиники, заняты главный врач Омской станции скорой медицинской помощи Максим Стуканов и министр здравоохранения Ирина Солдатова, сообщает «12 канал».

В настоящее время, по словам главного фельдшера Станции скорой медициной помощи Натальи Шемякиной, в скорую помощь обращается намного больше омичей, чем в поликлиники.

1

— Причём некоторые вызовы делаются не по нашей части, — объяснила медик. — Некоторые люди не понимают, что есть строгое распределение: экстренные и неотложные вызовы. Экстренные — те, куда скорая доезжает за 10-20 минут: пожары, ДТП, массовые трагедии. Неотложные — распространённое сейчас явление, когда люди звонят из-за поднявшейся температуры с подозрением на пневмонию или коронавирус и просят отправить их на КТ. Эти вызовы, повторюсь, не по нашей части. Но отказать в вызове права у нас нет. Мы принимаем его, но предупреждаем, что придётся подождать, потому что сначала скорые поедут на экстренные вызовы. 

— Пациентам, которые просят осмотр, у которых стоит вопрос о целесообразности госпитализации, которые звонят с температурой, зачастую может помочь и поликлиническое звено, участковый врач, — считает Ирина Солдатова. — Но люди предпочитают звонить именно в скорую. Из-за этого скорая помощь работает не как скорая помощь, она не должна возить людей просто так. Это не такси. А у поликлинических бригад выходит только 10-12 вызовов в сутки. Понятно, что у них нагрузка меньше. Это нужно урегулировать.

В связи с этим, получив необходимую информацию и приняв решение, что звонящий не нуждается в скорой помощи, обращение с подстанции «скорой» будет переадресовано с помощью специальной программы в поликлинику по месту жительства. Вероятно, увеличится время приема звонка, который сейчас по нормативу составляет не более 1,5 минут, для того, чтобы диспетчер мог определить тяжесть состояния пациента.

— Скорые попробуют работать в связке с амбулаторно-поликлиническим звеном. Скорая помощь получает вызов, как обычно, и опрашивает пациента, собирает информацию о его состоянии. И эту готовую карточку с информацией передаёт в поликлинику. Если у специалиста появляется понимание, уверенность в том, что это именно по части поликлинического наблюдения, обследования — тогда поликлиническая бригада выезжает на вызов, — объяснил главврач Омской станции скорой медицинской помощи Максим Стуканов.

Как отметила глава минздрава, подобная система уже функционирует в других регионах, в частности в Санкт-Петербурге.

Добавим, что в эксперименте пока участвуют две поликлиники.

— Всю следующую неделю будем смотреть, анализировать, насколько эффективна эта система, приживётся ли она у нас, есть ли у неё потенциал, — заключил Стуканов.

Автор:ВОмске

Фото:с сайта Omsk-prigorod.ru

Теги:Скорая помощьИрина Солдатовамиинздрав


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 62 человека

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 56 человек























Блог-пост

Елена Музалевская

— Адвокат

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Елена Суворова

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

126303 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

7604321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

7295121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1377016 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх