Итоги недели с Александром Бегуном

Почётный архитектор России, член Союза Архитекторов России — о главных событиях прошедшей недели.

111105 октября 2020
Итоги недели с Александром Бегуном

— Безусловно, важное событие — принятие генплана Омска депутатами. Я очень рад, что эта тема сдвинулась с мертвой точки, поздравляю своих коллег из ИТП «Град» с хорошо выполненной работой. Несмотря на то, что окончательная редакция еще не опубликована, общая парадигма этого документа мне понятна, и я ее поддерживаю. Хорошо, что ушли от многих прожектерских проектов. Думаю, что с новым генпланом мы дальше будем развиваться более уверенно, и он принесет городу пользу.
Что я думаю по поводу критики нового генплана со стороны таких бывших высокопоставленных муниципальных чиновников как Вячеслав Двораковский, Светлана Шевченко, заявляющих, что в плане не обозначена стратегия развития? Когда г-н Двораковский был мэром, когда Светлана Григорьевна была на посту, никто же не мешал развиваться, действовать, менять, корректировать план с учетом новых требований, новых норм. Наверное, сейчас пришло время, когда это все нужно привести в соответствие с реалиями, чтобы векторы развития и градостроительных норм, и проектной документации, и жизни совпадали, а не были бы противоположны друг другу.
С высказываниями о ненужности и бесполезности в нынешних условиях генплана как такового я тоже не согласен. Любой документ, если он грамотно составлен, соответствует всем нормам — он только помогает. На него можно опираться как на ступеньку и делать то, что считаешь нужным. Творчеству - это не помеха, наоборот — подпорка, стена или фундамент, на основе которого ты можешь развивать какое-то свое проектное решение. Где-то кому-то может быть и проще совсем безо всяких правил, но, по моему мнению, когда нет правил — нет и порядка. Это не значит, что такие правила не нужно пересматривать, они не должны быть раз и навсегда приняты — нет, это должно быть живое творчество масс. Жизнь должна развиваться - и правила должны идти следом, помогать, а не препятствовать развитию. Нам нужно уже идти вперед наконец, перестать все время все это ругать, обсуждать, что это все не так, а начать совместно созидать.
Самые значимые изменения в новом генплане уже были не раз озвучены. Убраны некоторые явно ненужные транспортные магистрали, проложенные только на бумаге, пересмотрены зоны размещения жилой застройки в том плане, что — если у нас есть частный сектор, малоэтажная застройка, и по факту это сохраняется, то надо дать возможность людям его развивать, строиться, преобразовывать как-то жизнь вокруг сейчас, на своем веку, а не ждать, когда их там снесут. Позиция, что ко мне когда-то придут и меня все равно отсюда переселят куда-то, поэтому мне ничего тут делать не надо, буду просто ждать, вся ответственность на администрации, на властях — это неправильно. Нужно давать людям возможность жить самим, жить сейчас. Поэтому вот эти площадки, которые в новом генплане оставлены под малоэтажную жилую застройку, насколько я понимаю, - это шаг в правильном направлении. Убрана магистраль вдоль набережной реки с намывами непонятными. Если бы мы с вами жили в Арабских Эмиратах, если бы у нас был бюджет как у Москвы или Дубая — тогда да, наверное, можно было бы попробовать. А так — зачем эти все прожектерские вещи, которые только отвлекают от насущных проблем? Если метро не будет — так и надо честно говорить, что его не будет. Многие города живут без метро — и ничего. Конечно, обидно, ведь нам столько времени обещали, что это все будет, но, как говорится, обещать — не значить жениться.
Ужесточение в столице мер по борьбе с коронавирусом на фоне роста заболеваемости? Я считаю, что это зона ответственности каждого гражданина. Каждый сам за себя решает и должен понимать все риски, взвешивать их. А от того, что где-то кто-то что-то запретил или разрешил, практически ничего не меняется.
Ситуация в Нагорном Карабахе, конечно, беспокоит и удручает. Я считаю, что в 21 веке нужно решать подобные проблемы более цивилизованным способом и не идти силовым путем разрешения конфликтов. Международная общественность может и должна повлиять на эту ситуацию.

Автор:ВОмске

Фото:с сайта KVnews.ru

Теги:Итоги недели


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 56 человек

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 74 человека















Блог-пост

Ксения Полежаева

— адвокат

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

2336208 февраля 2021

Стиль жизни

«Согласна и на роль Королевы…»

Кредо

«Согласна и на роль Королевы…»

За внешней мягкостью и обезоруживающей улыбкой этой красивой женщины — сила воли человека, который не отступает от намеченной цели. Наш разговор с Людмилой Чичериной, руководителем «Омега-Аудит»,  — о роли женщин в предпринимательской деятельности, рецептах успеха и мечте, которая вдохновляет.      

5939719 февраля 2021
Екатерина Братцева: «Я девочка из обычной семьи, которая сделала себя сама»

Кредо

Екатерина Братцева: «Я девочка из обычной семьи, которая сделала себя сама»

Владелица омского турагентства и блогер рассказала «ВОмске», как она заработала миллион в Инстаграме и как относится к светским новостям местного розлива. 

1926111 февраля 2021
Женщина, влюбленная в цветы…

Кредо

Женщина, влюбленная в цветы…

Эту обаятельную, улыбчивую женщину называют хозяйкой цветочного царства. Ее круглосуточные торговые точки пользуются большой популярностью у омичей. Сделав здесь покупку, люди возвращаются к гостеприимной владелице красивого бизнеса вновь и вновь. Потому что знают: им от чистого сердца предложат самые свежие букеты и учтут все пожелания.

117451308 февраля 2021
«Дорогая, нам пора расстаться!»

Уклад

«Дорогая, нам пора расстаться!»

Почему состоятельные омичи отдают ненужные вещи в «Кладовку».

3489528 января 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх