Итоги недели с Александром Бегуном

Почётный архитектор России, член Союза Архитекторов России — о главных событиях прошедшей недели.

105205 октября 2020
Итоги недели с Александром Бегуном

— Безусловно, важное событие — принятие генплана Омска депутатами. Я очень рад, что эта тема сдвинулась с мертвой точки, поздравляю своих коллег из ИТП «Град» с хорошо выполненной работой. Несмотря на то, что окончательная редакция еще не опубликована, общая парадигма этого документа мне понятна, и я ее поддерживаю. Хорошо, что ушли от многих прожектерских проектов. Думаю, что с новым генпланом мы дальше будем развиваться более уверенно, и он принесет городу пользу.
Что я думаю по поводу критики нового генплана со стороны таких бывших высокопоставленных муниципальных чиновников как Вячеслав Двораковский, Светлана Шевченко, заявляющих, что в плане не обозначена стратегия развития? Когда г-н Двораковский был мэром, когда Светлана Григорьевна была на посту, никто же не мешал развиваться, действовать, менять, корректировать план с учетом новых требований, новых норм. Наверное, сейчас пришло время, когда это все нужно привести в соответствие с реалиями, чтобы векторы развития и градостроительных норм, и проектной документации, и жизни совпадали, а не были бы противоположны друг другу.
С высказываниями о ненужности и бесполезности в нынешних условиях генплана как такового я тоже не согласен. Любой документ, если он грамотно составлен, соответствует всем нормам — он только помогает. На него можно опираться как на ступеньку и делать то, что считаешь нужным. Творчеству - это не помеха, наоборот — подпорка, стена или фундамент, на основе которого ты можешь развивать какое-то свое проектное решение. Где-то кому-то может быть и проще совсем безо всяких правил, но, по моему мнению, когда нет правил — нет и порядка. Это не значит, что такие правила не нужно пересматривать, они не должны быть раз и навсегда приняты — нет, это должно быть живое творчество масс. Жизнь должна развиваться - и правила должны идти следом, помогать, а не препятствовать развитию. Нам нужно уже идти вперед наконец, перестать все время все это ругать, обсуждать, что это все не так, а начать совместно созидать.
Самые значимые изменения в новом генплане уже были не раз озвучены. Убраны некоторые явно ненужные транспортные магистрали, проложенные только на бумаге, пересмотрены зоны размещения жилой застройки в том плане, что — если у нас есть частный сектор, малоэтажная застройка, и по факту это сохраняется, то надо дать возможность людям его развивать, строиться, преобразовывать как-то жизнь вокруг сейчас, на своем веку, а не ждать, когда их там снесут. Позиция, что ко мне когда-то придут и меня все равно отсюда переселят куда-то, поэтому мне ничего тут делать не надо, буду просто ждать, вся ответственность на администрации, на властях — это неправильно. Нужно давать людям возможность жить самим, жить сейчас. Поэтому вот эти площадки, которые в новом генплане оставлены под малоэтажную жилую застройку, насколько я понимаю, - это шаг в правильном направлении. Убрана магистраль вдоль набережной реки с намывами непонятными. Если бы мы с вами жили в Арабских Эмиратах, если бы у нас был бюджет как у Москвы или Дубая — тогда да, наверное, можно было бы попробовать. А так — зачем эти все прожектерские вещи, которые только отвлекают от насущных проблем? Если метро не будет — так и надо честно говорить, что его не будет. Многие города живут без метро — и ничего. Конечно, обидно, ведь нам столько времени обещали, что это все будет, но, как говорится, обещать — не значить жениться.
Ужесточение в столице мер по борьбе с коронавирусом на фоне роста заболеваемости? Я считаю, что это зона ответственности каждого гражданина. Каждый сам за себя решает и должен понимать все риски, взвешивать их. А от того, что где-то кто-то что-то запретил или разрешил, практически ничего не меняется.
Ситуация в Нагорном Карабахе, конечно, беспокоит и удручает. Я считаю, что в 21 веке нужно решать подобные проблемы более цивилизованным способом и не идти силовым путем разрешения конфликтов. Международная общественность может и должна повлиять на эту ситуацию.

Автор:ВОмске

Фото:с сайта KVnews.ru

Теги:Итоги недели


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 27 человек

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 125 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Милютин – Шамилю Шихмирзаеву: «В этой сфере я дилетант…»

«Интервью по цепочке» продолжается в Клубной резиденции «Иртышская Ривьера».

2997218 ноября 2020

Стиль жизни

Магистр Йода или Люк Скайуокер: какой ты джедай? ТЕСТ

Хобби

Магистр Йода или Люк Скайуокер: какой ты джедай? ТЕСТ

Переходи на сторону музыки: пройди тест и выбери свой концерт фестиваля «Белая симфония»

160221 ноября 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

166918 ноября 2020
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

1821114 ноября 2020
Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

264315 октября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх