Круглый стол о судьбе кадетского корпуса прошел без его представителей и облеченных властью чиновников

Омские общественники сомневаются в необходимости консервации исторического здания корпуса.

151906 октября 2020
Круглый стол о судьбе кадетского корпуса прошел без его представителей и облеченных властью чиновников

3 октября 2020 года в Омске прошёл круглый стол «Омский кадетский корпус как символ воинской и духовной доблести России». Организатором мероприятия выступило общественное движение Совет Атаманов Казачьего Народа, в лице атамана ОРОО «Объединённое Казачество Прииртышья» Владислава Буланкина. В круглом столе приняли участие представители таких общественных организаций, как ОРОО «Объединённое Казачество Прииртышья»,  ОРОО «Достояние Сибири», Омское отделение ВООПИиК, Омское отделение «Двуглавый орёл», ОО «Российское кадетское братство», ОО «Ветеранов-выпускников ОВОКДКУ им. М.В.Фрунзе», ОРО «Профсоюз военнослужащих России», выпускники ОВОКДКУ им. М.В.Фрунзе и Омского кадетского военного корпуса. От органов власти были только представители Министерства региональной безопасности и Регионального центра по связям с общественностью на уровне рядовых сотрудников без каких-либо полномочий и информации относительно судьбы здания и самого старейшего военно-учебного заведения. Руководители Омского военного кадетского корпуса проигнорировали данное мероприятие, хотя были на него приглашены.

1

Напомним читателям, что в нынешним учебном году набор курсантов не проводился из-за того, что здание признали аварийным, а обучающиеся в его стенах курсанты вместе с преподавательским составом были переведены в кадетские училища Севастополя и Кемерово. Неясность позиции Министерства обороны и региональной власти относительно дальнейшей судьбы учебного заведения и его исторического здания в центре Омска породили у собравшихся  массу вопросов: В чём состоит аварийность комплекса зданий на улице  Ленина,26 и какой документ подтверждает это? Как будут отапливаться законсервированные, пустующие здания и не скажется ли предстоящая консервация на их техническом состоянии? Что в них будет находиться после того, как будет построено новое здания для Омского военного кадетского корпуса? Какова необходимость  этого строительства и где всё же планируется возвести новое здание (на месте Пороховых складов или на улице Суворова)?  На сегодняшний день, к сожалению, общественники не имеют официальных ответов государственных структур, подтверждённых технической документацией.

Собравшиеся заслушали выступление заместителя Омского отделения ВООПИиК  Игоря Коновалова об инженерных и технических особенностях комплекса зданий Омского военного кадетского корпуса, которые являются объектом культурного наследия федерального значения, а так сообщение омского историка-краеведа Александра Лосунова об образовании и функционировании в данных стенах старейшего военно-учебного заведения Западной Сибири. При этом он подчеркнул, что назначение здания никогда не менялось, приоритет защиты Отечества оставался незыблемым, что является достойным примером для нынешних кадетов, которые знают о выдающихся людях, учившихся здесь как в царское, так и в советское время по обилию мемориальных досок на фасаде здания.

По итогам круглого стола был принят проект резолюции, основная идея которой - обратиться к органам власти о сохранении в этих стенах и в дальнейшем военно-учебного заведения. Поставить вопрос о гарантиях по охране во время консервации комплекса зданий Омского кадетского военного корпуса и общественном надзоре за условиями данной консервации. А также информировать общественность, где и в каком состоянии находится уникальный музей кадетского корпуса, какова его дальнейшая судьба. Резолюцию круглого стола планируется опубликовать  в российских и зарубежных средствах массовой информации, а также направить на имя Президента РФ Владимира Путина и Министра обороны РФ Сергея Шойгу за подписью организаторов и участников данного мероприятия.

Резолюция круглого стола «Омский кадетский корпус как символ воинской и духовной доблести России» (Омск, 3 октября 2020 года)

Резолюция круглого стола «Омский кадетский корпус как символ воинской и духовной доблести России» (Омск, 3 октября 2020 года)

 

Автор:Сергей Поливаев

Фото:Александр Лосунов

Теги:Кадетский корпусистория


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 67 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 49 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Официально: омская мэрия еще не заключала договор с АФК «Система» по застройке Левобережья

Городская администрация официально ответила на запрос «ВОмске» о предстоящем проекте застройки территории в Кировском округе.  

 

118114 октября 2020

«А очнёшься вдруг — 20 лет прошло…»

…Он приехал ко мне в гости ровно 20 лет назад, в октябре. С коньячком «за пазухой», улыбчивый, радостный.

1394113 октября 2020

На смерть маэстро

Великие музыканты считали за честь сыграть с его коллективом. Народный артист СССР пианист Николай Петров называл его «одним из лучших дирижёров современной России», а Мстислав Ростропович — «большим профессионалом».

1624113 октября 2020

Стиль жизни

Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

98215 октября 2020
«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

479516 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

8237211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

417928 августа 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх