В пробах воды на Халактырском пляже нашли нефтепродукты

По результатам исследований прокуратура не выявила ядов. Проверка продолжается.  

67207 октября 2020
В пробах воды на Халактырском пляже нашли нефтепродукты

Прокуратура Камчатского края продолжает проверку по информации об загрязнении Халактырского пляжа, расположенного на тихоокеанском побережье Петропавловска — Камчатского.

Напомним, в конце сентября на Халактырском пляже серферы стали жаловаться на изменение цвета воды в районе Петропавловска-Камчатского, а жители города начали находить на берегу мертвых морских животных. Кроме этого, были зарегистрированы обращения людей за медицинской помощью с признаками отравления.

1

Первоначальные исследования проб воды, проведённые Камчатским УГМС, показали превышение предельно допустимых показателей по нефтепродуктам в 4 раза, по фенолу — в 2,5 раза, сообщили сегодня в генпрокуратуре РФ.

Большинство объектов, которые могли быть местом или причиной загрязнения, обследованы. Экспертно-криминалистический центр краевого УМВД России провел исследования песка и воды с Халактырского пляжа и с берега бухт Большая, Средняя и Малая Лагерная на наличие следов ядовитых веществ и нефтепродуктов соответственно. В пробах обнаружены только следы горюче-смазочных материалов в пробе воды, взятой на Халактырском пляже. Продолжается исследование песка, морской воды, донных отложений, гидробионтов и водорослей в бухтах Малая Лагерная, Большая Лагерная, Бабья и на Озерновской косе (в г. Петропавловске-Камчатском), а также на полигонах.

Загрязнения атмосферного воздуха не выявлено. Исследования продолжаются. 

Кроме этого, прокуратура провела проверку источника загрязнения на реке Налычева, а также проверку информации о возможной утечке захороненных отходов Козельского и Радыгинского полигонов.

Оценка их соответствия требованиям закона будет дана в комплексе с отобранными образцами исследований.

Местные власти высказали три основные версии произошедшего: техногенное загрязнение, связанное с деятельностью человека, природные воздействия или сейсмическая активность, связанная с вулканическими проявлениями. А губернатор Камчатского края Владимир Солодов заявил, что причиной могут быть «природные токсины — заражение от микроводорослей, планктона».

 

Автор:ВОмске

Фото:с сайта nedradv.ru

Теги:ЧП


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 13 человек

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 118 человек













Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Ольга Савельева

— попутчица

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Милютин – Шамилю Шихмирзаеву: «В этой сфере я дилетант…»

«Интервью по цепочке» продолжается в Клубной резиденции «Иртышская Ривьера».

2280218 ноября 2020

Стиль жизни

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

133618 ноября 2020
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

1453114 ноября 2020
Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

229915 октября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

9933211 сентября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх