«Дочка» «Росатома» присматривает в Омске участок под завод по сжижению газа

Потенциальные площадки — у ГРС между Ракитинкой и Морозовкой, в Тюкалинске, в ОЭЗ «Авангард», на территории НТК «Криогенная техника» либо на площадях Омского завода инновационных технологий.

112209 октября 2020
«Дочка» «Росатома» присматривает в Омске участок под завод по сжижению газа

В Омске с двухдневным визитом побывала группа представителей АО «Атомэнергомаш» - входящей в госкорпорацию «Росатом» компании, изготавливающей оборудование для атомной и тепловой энергетики, газовой и нефтехимической промышленности. Наша область вошла в число регионов, где компания считает перспективным организовать производство сжиженного природного газа (СПГ). Региональные же власти со своей стороны надеются при помощи СПГ ускорить газификацию региона, получив альтернативный способ снабжения голубым топливом отдаленных районов, куда тянуть магистральный газопровод проблематично.

В ходе визита представители «Атомэнергомаша» посетили ряд участков, где может быть размещен завод по сжижению газа. Рассматриваются варианты с площадками разной степени освоенности — близ действующих газораспределительных станций между Ракитинкой и Морозовкой, в Тюкалинске, в особой экономической зоне «Авангард» (Северная промзона Омска, в районе улицы Губкина и Красноярского тракта). Возможная альтернатива — размещение завода СПГ на территории действующих высокотехнологичных предприятий, как из советского прошлого, так и нового поколения: НТК «Криогенная техника» (бывший филиал Всесоюзного НИИ криогенного машиностроения, затем НПЦ «Микрокриогенмаш» → НПО МКТ → «Сибкриотехника»; системой кондиционирования производства омского НТК оборудована Международная космическая станция) или «Омский завод инновационных технологий» (работающий с 2012 года производитель котлов под ТМ LAVART, в 2019 году запустивший в Старом Кировске при поддержке Минпромторга РФ и облправительства новый корпус, который называют самым современным и технологически оснащенным производством котельного оборудования в Европе).

1

«Нам очень понравилась Омская область как промышленный и административно-ресурсный регион. В нашем поле зрения — 3–5 регионов, где может заработать система СПГ, и Омская область однозначно войдет в этот список... К концу 2023 года завод точно должен заработать», — заявил «12 каналу» директор проекта АО «Атомэнергомаш» Валентин Чмиль, подводя итоги поездки.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 101 человек

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 222 человека























Блог-пост

Елена Суворова

Мария Кучеренко

— Психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ставший яркой вехой в истории Омска театрального

Концовка ноября… Омск театральный вспоминает про легендарного российского режиссёра, который с серединки 1980-х и почти до окончания 20-го века был главным режиссёром Омского театра для детей и молодёжи (ТЮЗ), про режиссёра, который отметил бы 26-го ноября нынешнего года 75-летие со дня своего рождения… Заслуженный деятель искусств РФ Владимир Рубанов /1946-2014/.

118925 ноября 2021

Вадим Решетников: «Наверное, я счастливый человек. Я оказался в нужном месте в нужное время…»

Он родился 23 ноября 1941 года. Сейчас ему исполнилось бы 80… Актёр и режиссёр, Мастер, Педагог, талантливый и прекрасный человек, основатель и художественный руководитель Лицейского драматического театра, лауреат областного конкурса «Лучшая театральная работа», лауреат санкт-петербургского фестиваля «Рождественский парад» в номинации «За высокий профессиональный уровень режиссуры и педагогическую деятельность», заслуженный артист России Вадим Решетников…

1489122 ноября 2021

Стиль жизни

«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Светские хроники

«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Если и есть в этом безумно-пандемийном мире что-то постоянное, то это фестиваль «Белая симфония», который сочинили в Омске.

112930 ноября 2021
Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Светские хроники

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Татьяна Малюкова — победительница конкурса «Миссис Омск 2021/2022».

146822 ноября 2021
«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Story

«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Омская выпускница онлайн-университета Skypro рассказала, как стала тестировщиком за три месяца и нашла первую работу за неделю.

18941016 ноября 2021
Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

335811 октября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх