Сергей Костарев: «При Буркове для улучшения экологии в регионе сделано очень мало, а во вред — много»

Профессор ОмГУПС оценивает первые три года руководства Омской областью Александра Буркова.  

40821609 октября 2020
Сергей Костарев: «При Буркове для улучшения экологии в регионе сделано очень мало, а во вред — много»

— Сразу отмечу: во-первых, я не беру на себя смелость проводить анализ всей деятельности губернатора, а во-вторых, в наше время очень трудно разделять действия властей, так как у нас вертикаль такая, что непонятно, кто и за что отвечает. Однако губернатор — главная фигура региона, поэтому я считаю, что он ответственен за все.

Предпочту оценивать деятельность губернатора и возглавляемого губернатором правительства с точки зрения близкой мне сферы — экологии. Здесь не все так радостно и оптимистично, как в плане получения регионом дополнительных средств из федерального центра. По сути, если проанализировать все направления экологии, по которым она оценивается, достижений, конечно, нет, либо они очень незаметны.

1

Первая проблема — это воздух. Александр Бурков был назначен главой региона тогда, когда в городе бушевал этилмеркаптан. И губернатор тогда сказал: «Найдем». Виновника он не нашел, впрочем это сразу было понятно (можно списать это на то, что новый чиновник на тот момент еще не разобрался в этих вопросах). Но за три года в этом направлении не стало лучше, а все меры, о которых трубили PR-службы губернатора и минприроды, не дали никакого эффекта. Да, оштрафовали предприятия на несколько тысяч рублей, но только за то, что были неправильно оформлены документы. Исключением является лишь асфальтовый завод, который находится в Омском районе и который закрыли по решению суда. Эту территорию я хорошо знаю, потому что там у меня находится дача. Асфальтовый завод — гадость редкая, но только для тех, кто живет рядом. Это небольшая установка, которая портила жизнь дачникам и жителям Горячего ключа и Дружино. Я положительно оцениваю решение о его закрытии, давно нужно было это сделать. Однако на Омск он никакого влияния не оказывал. Если говорить в целом о регионе, о городе, то, конечно, в плане экологии сделано очень мало.

При этом во вред сделано много. Во-первых, запущена новая установка производства фенола на заводе СК. Насколько я помню, губернатор презентовал ее в Японии. А спустя некоторое время мы ощущаем фенол по всему городу. При Александре Буркове образовалась опасная тенденция — на увеличение в городе вредных химических производств. Например, экономическая зона «Авангард», идея которой проскочила незаметно мимо многих омичей, возможно, и благодаря хорошему неймингу, паразитирующему на любви горожан к хоккею. Однако в итоге мы получим плюсом треть, а то и половину всего северо-западного промышленного узла. Причем эти условные 600-800 дополнительных рабочих мест городу не сильно помогут. Соглашусь, что региону нужны инвестиции, но зачем все предприятия размещать в городе? У нас в области достаточно свободного места. Нужна инфраструктура? Развивайте! Инвесторов нужно привлекать, но не нужно это делать за счет ухудшения экологии города, потому что в Омске и так критическая ситуация.

Второе — это отходы. Здесь полный завал. Причем сразу было понятно, что в таком виде реформа не будет работать. Об этом говорил не только я, но и другие эксперты. В итоге нет ни одного легального полигона, даже проекта я не видел. Раздельный сбор мусора не внедряется, регоператор повышает стоимость услуги, а ее качество только ухудшается — в частном секторе люди недовольны тем, что приходится далеко идти, чтобы выбросить мусор, а баки стоят вечно заполненные, во дворах многоквартирных домов новые большие мусоровозы нередко разбивают проезды и тротуары. Мусорная реформа полностью провалена, а Омск признан одним из самых худших городов по управлению отходами.

Что касается воды, то здесь вообще кошмар. Первое, что губернатор сказал, когда прибыл в Омск, — это то, что гидроузел мы законсервируем. Этому я обрадовался. Но проходит полгода, он начинает опять проталкивать этот мегавредный и дорогой проект. Роспотребнадзор, к слову, тоже против этой идеи, но его никто не слушает. Одна надежда на то, что РПН окрепнет после ковида, и к нему начнут прислушиваться и не убьют единственный источник питьевой воды для миллионника. При этом больше никаких подвижек в отношении обеспечения водой нет — не строятся новые очистные сооружения для ливневого стока. Не решен вопрос с появляющимися полыньями.

Еще одна проблема — леса. Поначалу губернатор взялся за черных лесорубов, но потом эта тема пропала из информационного поля, а мне бы хотелось узнать, чем закончилась история.

И самая больная тема — благоустройство. Прежде всего, меня, конечно, удручает дендросад. Предыдущее руководство минприроды удвоило территорию памятника природы, чтобы развивать сад имени Герберта Гензе. Новый министр не сделал ничего, кроме того, что решил отрезать кусок и сделать из него парк развлечений. И это зона ответственности губернатора, а не мэра. Мне кажется, городская администрация сама в шоке от того, что происходит. Я уж не говорю про танк на газоне в центре города, который поставили, насколько мне известно, чуть ли не по прямому указанию руководства региона, а мэрия оказалась даже не в курсе. И это все делается в обход жителей города!

Теперь о позитивном. Не знаю, отвечает ли за это руководство региона — но понравилось, как озеленили Иртышскую набережную перед Ленинградским мостом. Лишь бы эти деревья не вырубили при постройке «меганабережной», о которой мечтает губернатор.

И в завершении скажу о дорогах. То, что автомагистрали ремонтируют, — хорошо, но почему-то они портятся через два-три года. Все-таки с дорогами, которые сделаны качественно, такого происходить не должно.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 44 человека

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 43 человека
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Интервью с настоящими. Андрей Третьяков

…Сначала я решил, что это будет просто «информационный повод» для небольшого материала – о недавно вышедшей в свет книге Андрея Третьякова «Записные книжки Анатолия Ширяева»: роскошно изданная книга-воспоминаие о культовом омском художнике последней трети прошлого века, коллекционере, поэте Анатолии Ширяеве (1952 - 2007). Но «волны моей памяти» повели себя странным образом: они неожиданно унесли меня в 1990-е, когда еженедельно я вёл авторские страницы в созданных Третьяковым газетах – «Времена года» и «День за днём».

109830 июня 2022

Геннадий Долматов: «Дорогу осилит идущий»

Сколько вирусов пыталось нам навредить, куда уезжают целые фермы, во сколько может подорожать ДК, чем оборачивается ремонт ОНПЗ и кто в области главный по картошке — об этом и другом в отчете главы Омского района за 2021 год.

2112127 июня 2022

Законодательное оптимистическое

Если газа нет — будем рубить дрова. Если капитальный ремонт приказал долго жить — примем новый закон про капитальный ремонт… В июне месяце у Законодательного собрания Омской области оптимизму, как у императрицы Марии Фёдоровны, которая искренне полагала, что можно прожить на три рубля в год.

193123 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3613321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5243121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1182216 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8882113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх