Официально: омская мэрия еще не заключала договор с АФК «Система» по застройке Левобережья

Городская администрация официально ответила на запрос «ВОмске» о предстоящем проекте застройки территории в Кировском округе.  

 

108414 октября 2020
Официально: омская мэрия еще не заключала договор с АФК «Система» по застройке Левобережья

Напомним, ранее пресс-службы мэрии и областного правительства сообщали, что готовится проект застройки территории на Левом берегу в районе улиц Волгоградская и Верхнеднепровская. Заявлялось, что компания ПАО АФК «Система», руководит которой миллиардер Владимир Евтушенков, планирует освоить территорию площадью около 200 га. 

Во время рабочего визита в Омск Евтушенкова, который состоялся в начале сентября, проект ему и губернатору Александру Буркову презентовал курирующий департамент архитектуры и градостроительства администрации города вице-мэр Омска Михаил Губин.

1

Позже мэр города Оксана Фадина, руководители структурных подразделений мэрии и представители ресурсных организаций «обсудили перспективы строительства жилого микрорайона с представителями ПАО АФК «Система» и обозначили механизм взаимодействия, способствующий оперативному старту проекта». По данным мэрии, под этот проект уже создана рабочая группа.

Отметим, что АФК «Система» называется в качестве инвестора без приставки «потенциальный». Кроме этого, такого рода застройка должна быть вынесена на обсуждение на архитектурно-градостроительный совет Омска или областной градостроительный совет, а далее следовали публичные слушания. 

В связи с этим редакция «ВОмске» направила запрос в городскую администрацию с просьбой дать ответы на следующие вопросы:

1. На каком правовом основании выделен земельный участок именно ПАО АФК «Система»? Был ли проведен конкурс на получение права аренды этого участка? Какую сумму планирует получать городской бюджет за аренду земельного участка, который планируется предоставить ПАО АФК «Система»?

2. Какую сумму получит  цена аренды этого земельного участка?

3. Почему не собирался архитектурно-градостроительный совет и не были проведены публичные слушания по планируемой застройке данного земельного участка? Или эти мероприятия еще планируется провести? Когда?

Мэрия ответила на запрос, уточнив, что пока никаких конкретных решений не принято:

«Земельные участки в районе улиц Волгоградской и Верхнеднепровской ПAO АФК «Система» Администрацией города Омска не предоставлялись, аукционы на право заключения  договоров аренды соответствующих земельных участков не проводились, размер арендной платы за пользование указанными земельными участками не определялся.

2

Администрацией города Омска совместно с Правительством Омской области в настоящее время рассматривается возможность предоставления земельных участков в районе улиц Волгоградской и Верхнеднепровской потенциальному инвестору в рамках действующего земельного законодательства.

В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации публичные слушания (общественные обсуждения) проводятся по проектам градостроительной документации, проведение публичных слушаний (общественных обсуждений) по вопросам застройки территорий действующим законодательством не предусмотрено.

Проведение Архитектурно-градостроительного Совета по вопросу застройки указанной территории в настоящее время не планируется».

Чтобы понимать, каких размеров может быть арендная плата за пользование земельным участком площадью 200 га, приведем примеры с омскими строителями. В конце сентября омский застройщик Алексей Певнев выкупил под жилье четыре участка на территории бывшего Сибзавода. 15 га, по оценкам экспертов, ему обошлись в примерно 500 млн рублей. Другой пример — за аренду 164 га земли, предоставленной ДСК «Стройбетон» под строительство микрорайона «Амурский-2», городской бюджет должен был получить 1,1 млрд рублей. Правда, получил только 234 млн рублей. За недополученные деньги бывшего замглавы депимущества и экс-министра имущественных отношений Омской области Вадима Меренкова суд приговорил к 5 годам лишения свободы и взыскать все 900 миллионов рублей ущерба. 

Автор:ВОмске

Фото:с сайта omskportal.ru

Теги:СтроительствоАФК "Система"


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 64 человека

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 48 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Официально: омская мэрия еще не заключала договор с АФК «Система» по застройке Левобережья

Городская администрация официально ответила на запрос «ВОмске» о предстоящем проекте застройки территории в Кировском округе.  

 

108514 октября 2020

«А очнёшься вдруг — 20 лет прошло…»

…Он приехал ко мне в гости ровно 20 лет назад, в октябре. С коньячком «за пазухой», улыбчивый, радостный.

1314113 октября 2020

На смерть маэстро

Великие музыканты считали за честь сыграть с его коллективом. Народный артист СССР пианист Николай Петров называл его «одним из лучших дирижёров современной России», а Мстислав Ростропович — «большим профессионалом».

1538113 октября 2020

Стиль жизни

Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

90315 октября 2020
«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

471116 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

8138211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

409128 августа 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх