В Омске возле памятника Суворову появились пушки – точные копии легендарных русских «единорогов»

Пандемия коронавируса внесла коррективы в планы руководства предприятия — открытие прошло скромно, почти без гостей.

107615 октября 2020
В Омске возле памятника Суворову появились пушки – точные копии легендарных русских «единорогов»

Напомним, в конце 2017 года у НПО «Мир» был установлен памятник генералиссимусу Александру Васильевичу Суворову. Позже были открыты памятные доски «Пять великих побед Суворова». Таким образом, на улице Успешной получился уже целый исторический ансамбль. На этой неделе к нему добавились две пушки — точные копии легендарных «единорогов». Новое орудие было изобретено в 1757 году под руководством графа Шувалова. «Единороги» были легче существующих пушек, но эффективнее — сочетая функции пушки и гаубицы, они стреляли и картечью, и ядрами, и гранатами. Известно, что они использовались до середины 19 века. Есть версия, что шуваловские «единороги» применялись и в начале 20 века, однако документального подтверждения этому нет.

1

Как уже известно, НПО «Мир» решил обратиться к личности Александра Суворова во время кризиса 2008 года. Тогда была модной тема использования японского опыта, в частности российские компании применяли наработки в системе управления, принятые в Toyota. Однако позже стало понятно, что для полного воплощения их идей надо быть японцем. В России же нужно было искать своих великих управленцев — на НПО «Мир» такого нашли в лице полководца Александра Суворова. Уже на протяжении многих лет в компании внедряют методы руководства генералиссимуса.

Как рассказал «ВОмске» начальник службы продвижения предприятия Александр Валиков, памятник великому русскому полководцу изготовил скульптор Александр Рожников, а пушки, которые установили на территории предприятия, отлил из чугуна и стали Валерий Булгаков — известный московский оружейник-реконструктор. Мастер изготавливает орудия для кино. Омские «единороги», каждый из которых весит 250 кг, — точные копии легендарных пушек, однако стрелять они не могут — стволы заварены.

Добавим, что пандемия коронавируса внесла коррективы в планы руководства предприятия — открытие намечалось более масштабным, однако в связи с ограничениями мероприятие прошло скромно, почти без гостей.

Все желающие могут посмотреть весь исторический ансамбль на ул. Успешной, 51. 

Автор:ВОмске

Фото:предоставлено пресс-службой НПО "Мир"

Теги:НПО "Мир"история


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 67 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 49 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Официально: омская мэрия еще не заключала договор с АФК «Система» по застройке Левобережья

Городская администрация официально ответила на запрос «ВОмске» о предстоящем проекте застройки территории в Кировском округе.  

 

118114 октября 2020

«А очнёшься вдруг — 20 лет прошло…»

…Он приехал ко мне в гости ровно 20 лет назад, в октябре. С коньячком «за пазухой», улыбчивый, радостный.

1394113 октября 2020

На смерть маэстро

Великие музыканты считали за честь сыграть с его коллективом. Народный артист СССР пианист Николай Петров называл его «одним из лучших дирижёров современной России», а Мстислав Ростропович — «большим профессионалом».

1624113 октября 2020

Стиль жизни

Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

98215 октября 2020
«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

479516 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

8237211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

417928 августа 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх