Фонари есть, света нет: как энергосберегающие лампы «Птичьей гавани» берегут максимум энергии

На 114 га парка не включают ни одного из десятков расположенных здесь фонарей.

 

225616 октября 2020

По дорожкам «Птичьей гавани» чинно гуляют парами и семьями, с колясками и детьми постарше, здесь катаются на велосипедах и самокатах. Изредка можно наблюдать мини-пикник формата «сок-энд-бутеры». Плотного потока людей нет, но парк не пустует до позднего вечера: омичи любуются утками в пруду, дышат воздухом — максимально возможной для центра Омска свежести. Люди останавливаются у информационных стендов, чтобы узнать птицу по клюву или позавидовать бурозубке, которая ест около 80 раз в день — суточный рацион грызуна в два раза больше собственной массы. На детской площадке всегда играют малыши.

Все заканчивается с наступлением сумерек: информационные стенды теряются в темноте, дорожки скрывает полумрак, парк становится неуютным и «выпроваживает» гостей сразу после наступления раннего осеннего шестичасового заката. Последними сдаются мамы с детьми: подсвечивают горки на детской площадке телефонными фонариками — пусть дитя скатится еще разок, хорошо бы лоб не расшибло.

1

При этом жаловаться на отсутствие фонарей в парке сложно: они есть и их много — несколько десятков. Но они не горят. Ни те, что вдоль дорожек, ни те, что рядом с центральными воротами. Парк, который официально работает до 22.00, начинает пустовать гораздо раньше — освещают его лишь неровные всполохи огней машин, которые проносятся по магистралям вдали. Да еще тревожно горит красными огнями вышка смотрового маяка рядом с озером.

Работы по обустройству «Птичьей гавани» начались в 2007 году. К тому моменту парк не имел никакой инфраструктуры для посещения. В 2009 году была построена насосная станция, которая поддерживала уровень воды в водоемах, а территорию парка обнесли оградой. Работы шли: углубляли дно озер, высаживали деревья и кустарники. К 300-летию Омска провели реконструкцию парка, на которую из федерального бюджета было выделено 137 млн рублей. Наконец, два года назад на территории гавани открылась эколого-туристская тропа «По следам пернатых»: те самые стенды, обзорные площадки, пешеходный маршрут, скамейки и, конечно, наружное освещение.

В августе 2017 года природный парк масштабно готовили к городскому празднику «Зеленый город Омск». Тогда провели работы по реконструкции электрического освещения: 95 ламп заменили на новые: «светодиодные и энергосберегающие». Сообщения пресс-службы регионального Минприроды широко тиражировали СМИ: писали, что «свет появился там, где его давно не было» и «добрались даже до труднодоступных мест». Цитировали директора природного парка Сергея Шабаршина, который говорил: «Птичья гавань» будет долгое время пользоваться восстановленным освещением, в том числе и во время праздников, которые все чаще проводятся на её территории.

Сегодня фонари не горят.

Известный омский эколог Сергей Костарев предположил, что их не включают, чтобы не пугать птиц на особо охраняемой природной территории: «освещения там не должно быть по закону, по закону природы точно», — считает профессор, доктор философских наук. Есть другая точка зрения: омский орнитолог Сергей Соловьев, профессор, доктор биологических наук, утверждает, что горящие по вечерам фонари в осенний и зимний период птицам только на пользу: так увеличивается их световой день и период, когда они могут найти себе пищу. «Больше калорий — больше сил для того, чтобы пережить холодные ночи»: это, по словам орнитолога, справедливо для всех пернатых обитателей «Птичьей гавани», как для мигрирующих птиц — им тоже нужно больше сил и корма, так и для тех, кто обитает в парке круглогодично и зимует в центре города. Освещенные витрины для птиц действительно опасны, говорит Соловьев, — птицы порой врезаются в стекла больших торговых центров. А вот рассеянный свет фонарей в парке, позволяющий искать корм, продлевает пернатым жизнь.

Вопрос, кто выигрывает от того, что «Птичья гавань» не освещается в вечернее время, остается открытым. Люди — нет. Птицы? Похоже, тоже нет. Получить ответ от директора парка Сергея Шабаршина не удалось: он бросил трубку, услышав, слова «журналист» и «комментарий», а после в течение дня сбрасывал звонки.

Если г-н Шабаршин все-таки найдет возможность и прокомментирует ситуацию, мы обязательно опубликуем его объяснение. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

48314 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

98307 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

970105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

835203 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх