Фонари есть, света нет: как энергосберегающие лампы «Птичьей гавани» берегут максимум энергии

На 114 га парка не включают ни одного из десятков расположенных здесь фонарей.

 

66616 октября 2020
Фонари есть, света нет: как энергосберегающие лампы «Птичьей гавани» берегут максимум энергии

По дорожкам «Птичьей гавани» чинно гуляют парами и семьями, с колясками и детьми постарше, здесь катаются на велосипедах и самокатах. Изредка можно наблюдать мини-пикник формата «сок-энд-бутеры». Плотного потока людей нет, но парк не пустует до позднего вечера: омичи любуются утками в пруду, дышат воздухом — максимально возможной для центра Омска свежести. Люди останавливаются у информационных стендов, чтобы узнать птицу по клюву или позавидовать бурозубке, которая ест около 80 раз в день — суточный рацион грызуна в два раза больше собственной массы. На детской площадке всегда играют малыши.

Фото Евгения Титова/

1

Все заканчивается с наступлением сумерек: информационные стенды теряются в темноте, дорожки скрывает полумрак, парк становится неуютным и «выпроваживает» гостей сразу после наступления раннего осеннего шестичасового заката. Последними сдаются мамы с детьми: подсвечивают горки на детской площадке телефонными фонариками — пусть дитя скатится еще разок, хорошо бы лоб не расшибло.

При этом жаловаться на отсутствие фонарей в парке сложно: они есть и их много — несколько десятков. Но они не горят. Ни те, что вдоль дорожек, ни те, что рядом с центральными воротами. Парк, который официально работает до 22.00, начинает пустовать гораздо раньше — освещают его лишь неровные всполохи огней машин, которые проносятся по магистралям вдали. Да еще тревожно горит красными огнями вышка смотрового маяка рядом с озером.

Фото Евгения Титова/

Работы по обустройству «Птичьей гавани» начались в 2007 году. К тому моменту парк не имел никакой инфраструктуры для посещения. В 2009 году была построена насосная станция, которая поддерживала уровень воды в водоемах, а территорию парка обнесли оградой. Работы шли: углубляли дно озер, высаживали деревья и кустарники. К 300-летию Омска провели реконструкцию парка, на которую из федерального бюджета было выделено 137 млн рублей. Наконец, два года назад на территории гавани открылась эколого-туристская тропа «По следам пернатых»: те самые стенды, обзорные площадки, пешеходный маршрут, скамейки и, конечно, наружное освещение.

В августе 2017 года природный парк масштабно готовили к городскому празднику «Зеленый город Омск». Тогда провели работы по реконструкции электрического освещения: 95 ламп заменили на новые: «светодиодные и энергосберегающие». Сообщения пресс-службы регионального Минприроды широко тиражировали СМИ: писали, что «свет появился там, где его давно не было» и «добрались даже до труднодоступных мест». Цитировали директора природного парка Сергея Шабаршина, который говорил: «Птичья гавань» будет долгое время пользоваться восстановленным освещением, в том числе и во время праздников, которые все чаще проводятся на её территории.

Сегодня фонари не горят.

Известный омский эколог Сергей Костарев предположил, что их не включают, чтобы не пугать птиц на особо охраняемой природной территории: «освещения там не должно быть по закону, по закону природы точно», — считает профессор, доктор философских наук. Есть другая точка зрения: омский орнитолог Сергей Соловьев, профессор, доктор биологических наук, утверждает, что горящие по вечерам фонари в осенний и зимний период птицам только на пользу: так увеличивается их световой день и период, когда они могут найти себе пищу. «Больше калорий — больше сил для того, чтобы пережить холодные ночи»: это, по словам орнитолога, справедливо для всех пернатых обитателей «Птичьей гавани», как для мигрирующих птиц — им тоже нужно больше сил и корма, так и для тех, кто обитает в парке круглогодично и зимует в центре города. Освещенные витрины для птиц действительно опасны, говорит Соловьев, — птицы порой врезаются в стекла больших торговых центров. А вот рассеянный свет фонарей в парке, позволяющий искать корм, продлевает пернатым жизнь.

Вопрос, кто выигрывает от того, что «Птичья гавань» не освещается в вечернее время, остается открытым. Люди — нет. Птицы? Похоже, тоже нет. Получить ответ от директора парка Сергея Шабаршина не удалось: он бросил трубку, услышав, слова «журналист» и «комментарий», а после в течение дня сбрасывал звонки.

2

Если г-н Шабаршин все-таки найдет возможность и прокомментирует ситуацию, мы обязательно опубликуем его объяснение. 

Автор:Елена Ярмизина

Фото:с сайта omskportal.ru

Теги:Птичья гавань


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 67 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 49 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Официально: омская мэрия еще не заключала договор с АФК «Система» по застройке Левобережья

Городская администрация официально ответила на запрос «ВОмске» о предстоящем проекте застройки территории в Кировском округе.  

 

118114 октября 2020

«А очнёшься вдруг — 20 лет прошло…»

…Он приехал ко мне в гости ровно 20 лет назад, в октябре. С коньячком «за пазухой», улыбчивый, радостный.

1393113 октября 2020

На смерть маэстро

Великие музыканты считали за честь сыграть с его коллективом. Народный артист СССР пианист Николай Петров называл его «одним из лучших дирижёров современной России», а Мстислав Ростропович — «большим профессионалом».

1623113 октября 2020

Стиль жизни

Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

98115 октября 2020
«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

479416 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

8237211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

417828 августа 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх