В музее имени Врубеля открывается выставка японской гравюры

Омичи впервые смогут познакомиться с традиционной японской ксилографией  XVIII–XIX веков. 

638620 октября 2020
В музее имени Врубеля открывается выставка японской гравюры

Новая выставка «МАСТЕРА ЭПОХИ ЭДО». Японская гравюра укиё-э из собрания О. П. Малахова (Челябинск) (0+) откроется во Врубелевском корпусе уже в ближайший четверг, 22 октября. 

Олег Малахов открыл «Музей личных коллекций» в родном Челябинске еще в 2000 году. В его коллекции собрана в том числе традиционная японская ксилография XVIII–XIX веков, которая и будет представлена омичам. 

1

«Выполненные в стиле укиё-э (дословно: картины плывущего, изменчивого мира), они представляют направление городской культуры периода Эдо (1603–1868). Именно в это время гравюра приобрела статус самостоятельного искусства», — рассказали в музее. 

Благодаря коллекции гравюр можно заметить, что мастеров укиё-э интересовали разные жанры и сюжеты:

— Например, театр — любимое развлечение японцев — запечатлен в гравюрах Сяраку, Сюнсё, Кунихиро, представляющих жанр якуся-э. Изображение красавиц-горожанок или знаменитых гейш (жанр бидзин-га) мы видим в работах Харунобу, Утамаро, Эйси, Тиканобу. Пейзаж (жанр фуукэй-га) своей невероятной популярностью не только в Японии, но и в Европе и Америке обязан Кацусике Хокусаю и Утагаве (Андо) Хиросигэ. На выставке можно увидеть прославленные шедевры этих мастеров: Хокусая — «Волны у побережья Канагавы» («Большая волна»), «Южный ветер. Ясный день» («Красная Фудзи») и Хиросигэ – более 20 листов из серии «Пятьдесят три станции Токайдо», «Сто знаменитых видов Эдо».

На выставке будет представлено творчество одного из самых загадочных художников Японии – Тосюсаем Сяраку. К слову, его гравюры с изображением актеров театра Кабуки – большая редкость не только в частных собраниях, но и крупнейших мировых сокровищницах.

Когда: с 22 октября 2020 по 31 января 2021 года.

2

Где: ул. Ленина, 3, Врубелевский корпус.

Автор:ВОмске

Фото:из группы "Музей им. Врубеля" в Facebook и с сайта malahovcollection.ru

Теги:музей имени Врубелявыставка


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 71 человек

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 85 человек















Блог-пост

Ксения Полежаева

— адвокат

Александр Минжуренко

— историк, политик

Елена Ярмизина

— журналистка, которой интересны люди

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

2617208 февраля 2021

Стиль жизни

«Согласна и на роль Королевы…»

Кредо

«Согласна и на роль Королевы…»

За внешней мягкостью и обезоруживающей улыбкой этой красивой женщины — сила воли человека, который не отступает от намеченной цели. Наш разговор с Людмилой Чичериной, руководителем «Омега-Аудит»,  — о роли женщин в предпринимательской деятельности, рецептах успеха и мечте, которая вдохновляет.      

84251003 марта 2021
Магия «Песчаной сказки»

Story

Магия «Песчаной сказки»

«Песчаная сказка» Гии Эрадзе — это фантастически красивый цирк. Он невероятно зрелищный и завораживающий. Он дарит захватывающие дух трюки, незабываемые номера с дрессированными животными, яркие танцы, праздничное настроение. Он дарит сказку.

165227 февраля 2021
Женщина, влюбленная в цветы…

Кредо

Женщина, влюбленная в цветы…

Эту обаятельную, улыбчивую женщину называют хозяйкой цветочного царства. Ее круглосуточные торговые точки пользуются большой популярностью у омичей. Сделав здесь покупку, люди возвращаются к гостеприимной владелице красивого бизнеса вновь и вновь. Потому что знают: им от чистого сердца предложат самые свежие букеты и учтут все пожелания.

136741408 февраля 2021
«Дорогая, нам пора расстаться!»

Уклад

«Дорогая, нам пора расстаться!»

Почему состоятельные омичи отдают ненужные вещи в «Кладовку».

3998528 января 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх