Итоги недели с Александром Костюковым

Завкафедрой государственного и муниципального права ОмГУ — о событиях разной степени закономерности.

103526 октября 2020
Итоги недели с Александром Костюковым

Сначала — о ситуации с дефицитом лекарств, который, как сейчас выясняется, мог быть если не вызван, то, по крайней мере, усугублён принятием системы обязательной маркировки. Такого рода ситуации для нашей страны, увы, являются обычными. Мы сами себе проблемы устраиваем — и потом героически с ними боремся. Это же надо было именно в разгар пандемии эту маркировку ввести в обязанность, головой то надо было думать, если она есть!.. Проблема действительно серьезная. Во-первых, идет эпидемия «обычного», сезонного ОРВИ  — люди прямо пачками заболевают. Во-вторых, пандемия коронавируса. Понятно, что, когда эти две параллельно идущие эпидемии состыковываются, народ просто «косит». Это видно по всему, далеко ходить не надо — у нас в университете студенты болеют просто целыми группами. Я не хочу сказать, что у них всех там коронавирус — надеюсь, что его там нет, — но ОРВИ болеют. Да, возможно, сама по себе эта маркировка — вещь хорошая и нужная. В обычной ситуации. Но не в ситуации, приближенной к чрезвычайной. И люди вынуждены теперь бегать. Даже мне звонят товарищи — помоги найти лекарство. Понятно, что тут еще и повышенный спрос сказывается, но все же надо было и о своевременности принимаемых мер думать.

Хотя лично меня сейчас ничто так не интересует, как строительство главного корпуса университета — вот это для меня, как проректора по капитальному строительству, сейчас главное дело. Поскольку эта стройка уже пятнадцатилетняя, там, можно сказать, одно большое минное поле. Не успеваем мы одну мину разминировать — тут же наступаем на другую. Потому что столько проблем накопилось... Там и не сделанные вовсе работы, и сделанные, но некачественно. Многое  не устраивает Госстройнадзор, нам делают замечания. И таких работ очень много. Подрядчик сегодня на стройке уже пятый по счету, все предыдущие оставили о себе, скажем так, не самую хорошую память. Многое из того, что они все-таки сделали, нам сейчас приходится переделывать. В субботу на стройплощадке у нас было совещание, которое проводил министр строительства Заев, — смотрели узкие места, пытались наметить план, который позволил бы эту стройку наконец завершить. Если все будет идти так, как сейчас идет, к лету, думаю, должны закончить.

1

По омским информационным лентам прошла новость о поимке беглого строителя Дрокина, но тут, по моему мнению, особо комментировать нечего. То, что его должны были поймать — это совершенно очевидно. То, что он деньги увел — тоже совершенно очевидно. Кричал, какой он орел, интервью раздавал направо и налево о том, что, мол, никто ничего не соображает — один я знаю, как надо строить, как деньги привлекать... Ну вот — добегался.

Из новостей еще могу выделить победу Хабиба Нурмагомедова. Молодец парень! И мотивация у него была, и победа красивая, и слова хорошие после неё сказал — берегите родителей… Достойная позиция.

Всякие там Эрдоганы, если вспоминать международную повестку дня, меня меньше волнуют. Думаю, если кто-то станет слишком уж активничать, то снова получит... как это было уже в истории неоднократно.

В завершение упомяну одно большое событие для нас — вышел трехтомный академический курс конституционного права, буквально пару дней назад посылка пришла из издательства. Это очень мощная работа, к которой моя кафедра шла пять лет. Успел к нему приложить руку и покойный Алексей Иванович Казанник. Этот учебник написан таким образом, каким в современной России учебники не пишутся. Он написан с позиции сравнительного конституционного права, то есть в сравнении с другими государствами с их наиболее развитыми институтами. В нем учтены и все изменения, внесенные в Конституцию РФ в июле этого года. Так быстро еще никто, кажется, среагировать не успел, но мы сумели и это внести.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 56 человек

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 74 человека















Блог-пост

Ксения Полежаева

— адвокат

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

2336208 февраля 2021

Стиль жизни

«Согласна и на роль Королевы…»

Кредо

«Согласна и на роль Королевы…»

За внешней мягкостью и обезоруживающей улыбкой этой красивой женщины — сила воли человека, который не отступает от намеченной цели. Наш разговор с Людмилой Чичериной, руководителем «Омега-Аудит»,  — о роли женщин в предпринимательской деятельности, рецептах успеха и мечте, которая вдохновляет.      

5939719 февраля 2021
Екатерина Братцева: «Я девочка из обычной семьи, которая сделала себя сама»

Кредо

Екатерина Братцева: «Я девочка из обычной семьи, которая сделала себя сама»

Владелица омского турагентства и блогер рассказала «ВОмске», как она заработала миллион в Инстаграме и как относится к светским новостям местного розлива. 

1926111 февраля 2021
Женщина, влюбленная в цветы…

Кредо

Женщина, влюбленная в цветы…

Эту обаятельную, улыбчивую женщину называют хозяйкой цветочного царства. Ее круглосуточные торговые точки пользуются большой популярностью у омичей. Сделав здесь покупку, люди возвращаются к гостеприимной владелице красивого бизнеса вновь и вновь. Потому что знают: им от чистого сердца предложат самые свежие букеты и учтут все пожелания.

117451308 февраля 2021
«Дорогая, нам пора расстаться!»

Уклад

«Дорогая, нам пора расстаться!»

Почему состоятельные омичи отдают ненужные вещи в «Кладовку».

3489528 января 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх