На «Зеленом острове» снесут 120 деревьев

Вместо них посадят 256 новых зеленых насаждений. 

86826 октября 2020
На «Зеленом острове» снесут 120 деревьев

До конца года в парке культуры и отдыха «Зеленый остров» планируется снести 120 опасных деревьев. Об этом рассказал директор казенного учреждения «Центр компетенций по вопросам городской среды» Алексей Сокин в ходе выездного мероприятия с представителями СМИ. Эти работы запланированы в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Напомним, концепция развития территории парка была одобрена 16 апреля 2020 года на Архитектурно-градостроительном совете. Проект планируется реализовать в течение трех лет — с 2021 по 2023 годы. Сначала будут выполняться работы на верхнем прогулочном уровне: благоустройство, освещение, вопросы озеленения, в том числе, устройство вело-беговых дорожек, эко-троп. Во вторую очередь — реконструкция набережной и зоны массовых мероприятий со сценой. Далее — остальные парковые зоны и ландшафтные территории.

1

В настоящее время подрядная организация ООО «Таурус» завершила разработку проектно-сметной документации, после чего состоится общественное обсуждение результатов работы проектировщиков, сообщили сегодня в пресс-службе городской администрации.

«До конца этого года в парке «Зеленый остров» запланированы подготовительные работы, в частности, снос 120 опасных аварийных деревьев и поросли. Это обязательно нужно сделать, я думаю, вы все помните, как в 2016 году в этом парке на День города на женщину упало дерево. Поэтому это очень опасные деревья. Работу по выявлению аварийных деревьев проводил привлеченный эколог-дендролог Михаил Григорьев, который тщательно подошел к этому вопросу. В дальнейшем работы были согласованы на городской комиссии по сносу, обрезке и восстановлению зеленых насаждений», — рассказал Алексей Сокин.

Работы по сносу и обрезке деревьев начнутся уже на этой неделе. Вместо них будет посажено 256 зеленых насаждений, из которых 102 дерева, 154-кустарника. Кроме этого, на площади в 2000 кв.м. будут разбиты цветники.

В мэрии отметили, что агрономы продолжат работу по озеленению парка и за счет местного питомника.

«Мы уже начали создание здесь на Зеленом острове питомника. Подготовлен посадочный материал, который будет использоваться при возобновлении зеленых насаждений. Мы хотим сохранить ивы и тополя, потому что изначально парк — это был пойменный ивовый лес, превращённый в парк. Вместе с тем мы расширим ассортимент деревьев и кустарников. Сейчас уже подготовлено больше двухсот ив. Это будет костяк парка. Подготовлены и растения из Европы, Дальнего Востока, Северной Америки. Здесь, например, никогда не было абрикоса, груши, манчжурского ореха. Все это мы будем добавлять, и возможно, создавать некие тематические географические зоны», — рассказал Михаил Григорьев.

На встрече с журналистами начальник управления формирования комфортной городской среды департамента городского хозяйства администрации Омска Юлия Ильчук добавила, что в благоустройство в рамках федеральной программы не предусматривает организацию фудкортов, замену старых или установку новых аттракционов, очистку заводи Иртыша. Все эти задачи будут решены с помощью инвесторов и использования средств по другим программам.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 44 человека

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 43 человека
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Геннадий Долматов: «Дорогу осилит идущий»

Сколько вирусов пыталось нам навредить, куда уезжают целые фермы, во сколько может подорожать ДК, чем оборачивается ремонт ОНПЗ и кто в области главный по картошке — об этом и другом в отчете главы Омского района за 2021 год.

2032127 июня 2022

Законодательное оптимистическое

Если газа нет — будем рубить дрова. Если капитальный ремонт приказал долго жить — примем новый закон про капитальный ремонт… В июне месяце у Законодательного собрания Омской области оптимизму, как у императрицы Марии Фёдоровны, которая искренне полагала, что можно прожить на три рубля в год.

188723 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3538321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5199121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1178016 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8853113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх