Как не потерять лицо

…если неизгладимый след на нем оставили зубы бойцовской собаки, оголенный провод или тяжелая болезнь. Игорь Зубарев, заведующий отделением пластической хирургии, которое готовится к открытию в КМСЧ №9, рассказал, как спасает людей, почему стал пластическим хирургом и чего ему это стоило.

413627 октября 2020
Как не потерять лицо

«Если вы думаете, что я целыми днями делаю из маленьких молочных желёз большие и откачиваю из животов лишний жир, у вас крайне превратное представление о пластической хирургии», — говорит хирург Зубарев и, заручившись моим согласием и «да-с-нервами-порядок», открывает свой фотоальбом.

«Вот такая она, пластическая хирургия — не вся в эстетике»: в профессиональной галерее врача — всадник, во время грозы случайно «вписавшийся» в провод под током в 4,5 тысячи вольт, весельчак, который выпив лишку, полез целоваться со своим питбулем, рабочий, на голову которого во время смены упало бревно, и еще много разных папок. За каждой фамилией — личная трагедия того или иного масштаба и живые — в прямом смысле — доказательства хирургического мастерства, фото до, после, после, после и еще десяток операций после.

1

«Лицо я знаю наизусть, но работать с ним сложнее всего»: щелкая мышкой, хирург коротко посвящает в детали операций, во время которых приходится, по сути, заново создавать человеку лицо. Косточку за косточкой, нерв за нервом, мышцу за мышцей. Это борьба не за красоту, а за восстановление функций: человек вновь может открывать рот, есть, дышать, говорить. Кожей чувствует прикосновения, жару и холод. Ну и не заставляет прохожих падать в обморок одним своим видом, что тоже важно. Процессы долгие и сложные: последствия автокатастроф, несчастных случаев, производственных травм и разбойных нападений на фото «до» говорят сами за себя.

— Здесь лицо током прожгло до костей, была полностью обнажена кость нижней челюсти, открыта гайморова пазуха — а значит, надо сделать так, чтобы человек после операций жил без гайморита, без свищей, синуситов, нормально дышал. Формируется слизистая, лоскуты кожи берутся с груди, нужный для реконструкции костный материал — из ребер или малоберцовых костей. Это лицо выправлял долго, годами. Провел 15 операций. От сих до сих прошло пять лет, функции восстановлены на сто процентов. Парень нормально живет, жена у него умница и красавица, все время была рядом. Когда близкие помогают, люди легче возвращаются к жизни — давно это подметил.

Первую операцию интерн Зубарев сделал в 1986 году. Какую именно — не помнит и честно в этом сознается: «может, сломанная челюсть… Да не вспомню, ей-богу: за неделю — по тридцать операций — гнойные воспаления, переломы, плановые операции  по две в день». В том году, окончив ОГМИ им. М.И. Калинина, он начал трудиться в отделении челюстно-лицевой хирургии ГКБ №11, где проводились плановые и экстренные операции на голове и шее. Проработал там двадцать пять лет, ушел в частную медицину, несколько лет оперировал в Москве, вернулся в родной город. В 2015 году получил международную премию в области красоты и здоровья Diamond Beauty как лучший пластический хирург Омска — не просто за «выдающиеся профессиональные заслуги», но и за «регулярное достижение успешных послеоперационных результатов».

А ведь, как говорится, ничего не предвещало — и в медицину попал случайно и для самого себя неожиданно. Занимался волейболом и самбо, после школы планировал идти в профессиональный спорт, но родители посоветовали присмотреться к другой профессии. При этом из всех медиков в роду — лишь тетушка-гинеколог. В медицинский вуз поступил легко, выбрав стомфак, а после третьего курса увлекся хирургией. Пожимает плечами: «Бог, наверное, видит, кого и куда направить… Повело, потянуло. И да, я на своем месте. Другую жизнь я бы точно так же прожил».

Если вы спросите у Игоря Алексеевича, с кем из великих он хотел бы встретиться-пообщаться, он подумает минуту, а потом скажет: «С мамой бы побеседовал». Родителями гордится, учителям благодарен: когда появилось желание не только восстанавливать лица, но и работать над их улучшением, серьезно занялся эстетической хирургией лица и тела, учился у корифеев отечественной и зарубежной хирургии — у профессора и академика Николая Миланова, у Вольфганга Губиша из Германии, у американца Тимоти Мартина. Но сначала все же называет тех, кто участвовал в его становлении здесь, на омской земле: Бориса Давыдовича Миронова, челюстно-лицевого хирурга — «у него я всему научился». Среди других его учителей — профессора медакадемии Анатолий Михайлович Никандров, Анатолий Ксенофонтович Попов, Петр Иванович Ивасенко.

Почему пластическая хирургия? «Потому что мне это нравится. И потому что это не каждый может», — Игорь Алексеевич уверен, что до этого надо дозреть. Сразу пластическим хирургом стать нельзя, нужно сначала освоить свою специальность — челюстно-лицевую хирургию. «Могу лицо разобрать до косточек, потом опять собрать. Но чтобы это делать, надо пройти все круги хирургического «рая»: неотложку, травму, воспаления… После любой операции могут быть осложнения, а хирург, который не купался ни в гное, ни в крови, не будет знать, что делать после «наведения красоты» — так называемой «чистой» пластической операции. Чтобы прийти к вершине, к пластической хирургии, нужно пройти все эти этапы».

«Смысл в том, что ты берешь практически здорового человека — он не болен, — и начинаешь его оперировать»: вновь и вновь Игорь Алексеевич возвращается к тому, что пластическая хирургия состоит из эстетической и реконструктивной, которая необходима по медицинским показаниям, составляющих. Устранение врожденных или приобретенных дефектов, восстановление функций жевания, дыхания, зрения, адаптация к социальной жизни — здесь человеку отказывать нельзя. А в том, что касается эстетики — «иногда самая хорошая пластическая операция та, которую не сделал».

2

Может ли психотерапевт составить конкуренцию пластическому хирургу? «В определенных случаях да, когда нет показаний для операции, а запросы не совпадают с реальностью, — говорит Зубарев и приводит в пример ставший уже хрестоматийным «нос, как у Анжелины Джоли». Самое частое, что он слышит от женщин-пациенток, которые решили преобразиться: «Доктор, сделайте мне красиво!» Признается: эксперименты с личными фото, украшенными в фотошопе, еще терпит, а вот когда ему показывают снимки других людей, велит тут же их прятать и слушать его, врача, внимательно: «Кто упрямится на консультации, того не беру».

«Чтобы найти своего пластического хирурга, узнавайте, сколько лет он проработал, сколько операций сделал, каков их долгосрочный результат, говорите с ним, вникайте в его мировоззрение»: сам Зубарев признается, что, будучи на месте клиента, задал бы помимо прочих врачу при «разведке» вопрос, насколько ему вообще необходима эта операция, показана или нет. «По ответу уже пойму, что в приоритете у этого врача — деньги или мое здоровье».

«В свои 50 ощущаю себя на 35», — слышит хирург. Возраст для эстетической пластической операции, будь то ринопластика, мастопексия или круговая подтяжка лица, не показание: важно самоощущение. «Стареет не только кожа, но и связочный аппарат, мышцы, — объясняет Зубарев. — И порой привести внешность в соответствие с теми годами, на которые ощущает себя человек, может только хирург. Без рук не получится. Но не нужно идти против Бога. Порой он создал одно, человек просит иного — невозможного анатомически. Во всем нужен здравый смысл».

Его личные секреты здоровья, как внешнего, так и внутреннего, такие: в первую очередь, хорошая обстановка дома, «чтобы не нервничать», обязательная баня — русская, жаркая, с дубовым веником и бассейном. Если мясо, то свежее и с рынка, если овощи, то желательно с собственной грядки. И не курить: «это общий бич. Когда работаешь в неотложке, напряжение становится нормой жизни — как еще его снимать во время рабочего дня?.. Как потом бросил? Да элементарно, просто бросил и все. Понял, что достаточно, хватит с меня».

И еще — та самая гармония. Пообщаться с сыном, дочерью (она пошла по стопам отца — выбрала профессией медицину), с внуками — пока их у него двое. Съездить на рыбалку — на озеро или на горную реку. Там, на берегу, подумать, подышать, помолчать в тишине. «Обыкновенная жизнь идет, — говорит человек, который возвращает людям их лица и дарит душевный комфорт. — С годами рвение доказать что-то кому-то уходит. Меняются приоритеты, ценности. Лет до 50 гонишься за достижениями, а потом приходит осмысление: нельзя объять необъятное, надо делать хорошо то, чему ты научился и доводить это до совершенства. И передавать свой опыт достойной и неравнодушной молодежи. А с ветряными мельницами бороться вовсе не обязательно и иногда даже вредно — лучше вложить энергию в то, чтобы спасти чью-то жизнь». 

БУЗОО «КМСЧ №9»
г. Омск, ул. 5-я Кордная, 73
medicine.omsk.ru
+7 (3812) 99-99-77
+7-983-117-06-95
 

Лицензия № ЛО-55-О1-ОО2541 от 07.05.19. ℗ 

 

Автор:Елена Ярмизина

Фото:из архива Игоря Зубарева

Теги:МСЧ №9здоровье


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 56 человек

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 74 человека















Блог-пост

Ксения Полежаева

— адвокат

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Константин Киселев

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

2336208 февраля 2021

Стиль жизни

«Согласна и на роль Королевы…»

Кредо

«Согласна и на роль Королевы…»

За внешней мягкостью и обезоруживающей улыбкой этой красивой женщины — сила воли человека, который не отступает от намеченной цели. Наш разговор с Людмилой Чичериной, руководителем «Омега-Аудит»,  — о роли женщин в предпринимательской деятельности, рецептах успеха и мечте, которая вдохновляет.      

5937719 февраля 2021
Екатерина Братцева: «Я девочка из обычной семьи, которая сделала себя сама»

Кредо

Екатерина Братцева: «Я девочка из обычной семьи, которая сделала себя сама»

Владелица омского турагентства и блогер рассказала «ВОмске», как она заработала миллион в Инстаграме и как относится к светским новостям местного розлива. 

1926111 февраля 2021
Женщина, влюбленная в цветы…

Кредо

Женщина, влюбленная в цветы…

Эту обаятельную, улыбчивую женщину называют хозяйкой цветочного царства. Ее круглосуточные торговые точки пользуются большой популярностью у омичей. Сделав здесь покупку, люди возвращаются к гостеприимной владелице красивого бизнеса вновь и вновь. Потому что знают: им от чистого сердца предложат самые свежие букеты и учтут все пожелания.

117451308 февраля 2021
«Дорогая, нам пора расстаться!»

Уклад

«Дорогая, нам пора расстаться!»

Почему состоятельные омичи отдают ненужные вещи в «Кладовку».

3488528 января 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх