Как не потерять лицо

…если неизгладимый след на нем оставили зубы бойцовской собаки, оголенный провод или тяжелая болезнь. Игорь Зубарев, заведующий отделением пластической хирургии, которое готовится к открытию в КМСЧ №9, рассказал, как спасает людей, почему стал пластическим хирургом и чего ему это стоило.

301627 октября 2020
Как не потерять лицо

«Если вы думаете, что я целыми днями делаю из маленьких молочных желёз большие и откачиваю из животов лишний жир, у вас крайне превратное представление о пластической хирургии», — говорит хирург Зубарев и, заручившись моим согласием и «да-с-нервами-порядок», открывает свой фотоальбом.

«Вот такая она, пластическая хирургия — не вся в эстетике»: в профессиональной галерее врача — всадник, во время грозы случайно «вписавшийся» в провод под током в 4,5 тысячи вольт, весельчак, который выпив лишку, полез целоваться со своим питбулем, рабочий, на голову которого во время смены упало бревно, и еще много разных папок. За каждой фамилией — личная трагедия того или иного масштаба и живые — в прямом смысле — доказательства хирургического мастерства, фото до, после, после, после и еще десяток операций после.

1

«Лицо я знаю наизусть, но работать с ним сложнее всего»: щелкая мышкой, хирург коротко посвящает в детали операций, во время которых приходится, по сути, заново создавать человеку лицо. Косточку за косточкой, нерв за нервом, мышцу за мышцей. Это борьба не за красоту, а за восстановление функций: человек вновь может открывать рот, есть, дышать, говорить. Кожей чувствует прикосновения, жару и холод. Ну и не заставляет прохожих падать в обморок одним своим видом, что тоже важно. Процессы долгие и сложные: последствия автокатастроф, несчастных случаев, производственных травм и разбойных нападений на фото «до» говорят сами за себя.

— Здесь лицо током прожгло до костей, была полностью обнажена кость нижней челюсти, открыта гайморова пазуха — а значит, надо сделать так, чтобы человек после операций жил без гайморита, без свищей, синуситов, нормально дышал. Формируется слизистая, лоскуты кожи берутся с груди, нужный для реконструкции костный материал — из ребер или малоберцовых костей. Это лицо выправлял долго, годами. Провел 15 операций. От сих до сих прошло пять лет, функции восстановлены на сто процентов. Парень нормально живет, жена у него умница и красавица, все время была рядом. Когда близкие помогают, люди легче возвращаются к жизни — давно это подметил.

Первую операцию интерн Зубарев сделал в 1986 году. Какую именно — не помнит и честно в этом сознается: «может, сломанная челюсть… Да не вспомню, ей-богу: за неделю — по тридцать операций — гнойные воспаления, переломы, плановые операции  по две в день». В том году, окончив ОГМИ им. М.И. Калинина, он начал трудиться в отделении челюстно-лицевой хирургии ГКБ №11, где проводились плановые и экстренные операции на голове и шее. Проработал там двадцать пять лет, ушел в частную медицину, несколько лет оперировал в Москве, вернулся в родной город. В 2015 году получил международную премию в области красоты и здоровья Diamond Beauty как лучший пластический хирург Омска — не просто за «выдающиеся профессиональные заслуги», но и за «регулярное достижение успешных послеоперационных результатов».

А ведь, как говорится, ничего не предвещало — и в медицину попал случайно и для самого себя неожиданно. Занимался волейболом и самбо, после школы планировал идти в профессиональный спорт, но родители посоветовали присмотреться к другой профессии. При этом из всех медиков в роду — лишь тетушка-гинеколог. В медицинский вуз поступил легко, выбрав стомфак, а после третьего курса увлекся хирургией. Пожимает плечами: «Бог, наверное, видит, кого и куда направить… Повело, потянуло. И да, я на своем месте. Другую жизнь я бы точно так же прожил».

Если вы спросите у Игоря Алексеевича, с кем из великих он хотел бы встретиться-пообщаться, он подумает минуту, а потом скажет: «С мамой бы побеседовал». Родителями гордится, учителям благодарен: когда появилось желание не только восстанавливать лица, но и работать над их улучшением, серьезно занялся эстетической хирургией лица и тела, учился у корифеев отечественной и зарубежной хирургии — у профессора и академика Николая Миланова, у Вольфганга Губиша из Германии, у американца Тимоти Мартина. Но сначала все же называет тех, кто участвовал в его становлении здесь, на омской земле: Бориса Давыдовича Миронова, челюстно-лицевого хирурга — «у него я всему научился». Среди других его учителей — профессора медакадемии Анатолий Михайлович Никандров, Анатолий Ксенофонтович Попов, Петр Иванович Ивасенко.

Почему пластическая хирургия? «Потому что мне это нравится. И потому что это не каждый может», — Игорь Алексеевич уверен, что до этого надо дозреть. Сразу пластическим хирургом стать нельзя, нужно сначала освоить свою специальность — челюстно-лицевую хирургию. «Могу лицо разобрать до косточек, потом опять собрать. Но чтобы это делать, надо пройти все круги хирургического «рая»: неотложку, травму, воспаления… После любой операции могут быть осложнения, а хирург, который не купался ни в гное, ни в крови, не будет знать, что делать после «наведения красоты» — так называемой «чистой» пластической операции. Чтобы прийти к вершине, к пластической хирургии, нужно пройти все эти этапы».

«Смысл в том, что ты берешь практически здорового человека — он не болен, — и начинаешь его оперировать»: вновь и вновь Игорь Алексеевич возвращается к тому, что пластическая хирургия состоит из эстетической и реконструктивной, которая необходима по медицинским показаниям, составляющих. Устранение врожденных или приобретенных дефектов, восстановление функций жевания, дыхания, зрения, адаптация к социальной жизни — здесь человеку отказывать нельзя. А в том, что касается эстетики — «иногда самая хорошая пластическая операция та, которую не сделал».

2

Может ли психотерапевт составить конкуренцию пластическому хирургу? «В определенных случаях да, когда нет показаний для операции, а запросы не совпадают с реальностью, — говорит Зубарев и приводит в пример ставший уже хрестоматийным «нос, как у Анжелины Джоли». Самое частое, что он слышит от женщин-пациенток, которые решили преобразиться: «Доктор, сделайте мне красиво!» Признается: эксперименты с личными фото, украшенными в фотошопе, еще терпит, а вот когда ему показывают снимки других людей, велит тут же их прятать и слушать его, врача, внимательно: «Кто упрямится на консультации, того не беру».

«Чтобы найти своего пластического хирурга, узнавайте, сколько лет он проработал, сколько операций сделал, каков их долгосрочный результат, говорите с ним, вникайте в его мировоззрение»: сам Зубарев признается, что, будучи на месте клиента, задал бы помимо прочих врачу при «разведке» вопрос, насколько ему вообще необходима эта операция, показана или нет. «По ответу уже пойму, что в приоритете у этого врача — деньги или мое здоровье».

«В свои 50 ощущаю себя на 35», — слышит хирург. Возраст для эстетической пластической операции, будь то ринопластика, мастопексия или круговая подтяжка лица, не показание: важно самоощущение. «Стареет не только кожа, но и связочный аппарат, мышцы, — объясняет Зубарев. — И порой привести внешность в соответствие с теми годами, на которые ощущает себя человек, может только хирург. Без рук не получится. Но не нужно идти против Бога. Порой он создал одно, человек просит иного — невозможного анатомически. Во всем нужен здравый смысл».

Его личные секреты здоровья, как внешнего, так и внутреннего, такие: в первую очередь, хорошая обстановка дома, «чтобы не нервничать», обязательная баня — русская, жаркая, с дубовым веником и бассейном. Если мясо, то свежее и с рынка, если овощи, то желательно с собственной грядки. И не курить: «это общий бич. Когда работаешь в неотложке, напряжение становится нормой жизни — как еще его снимать во время рабочего дня?.. Как потом бросил? Да элементарно, просто бросил и все. Понял, что достаточно, хватит с меня».

И еще — та самая гармония. Пообщаться с сыном, дочерью (она пошла по стопам отца — выбрала профессией медицину), с внуками — пока их у него двое. Съездить на рыбалку — на озеро или на горную реку. Там, на берегу, подумать, подышать, помолчать в тишине. «Обыкновенная жизнь идет, — говорит человек, который возвращает людям их лица и дарит душевный комфорт. — С годами рвение доказать что-то кому-то уходит. Меняются приоритеты, ценности. Лет до 50 гонишься за достижениями, а потом приходит осмысление: нельзя объять необъятное, надо делать хорошо то, чему ты научился и доводить это до совершенства. И передавать свой опыт достойной и неравнодушной молодежи. А с ветряными мельницами бороться вовсе не обязательно и иногда даже вредно — лучше вложить энергию в то, чтобы спасти чью-то жизнь». 

БУЗОО «КМСЧ №9»
г. Омск, ул. 5-я Кордная, 73
medicine.omsk.ru
+7 (3812) 99-99-77
+7-983-117-06-95
 

Лицензия № ЛО-55-О1-ОО2541 от 07.05.19. ℗ 

 

Автор:Елена Ярмизина

Фото:из архива Игоря Зубарева

Теги:МСЧ №9здоровье


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 23 человека

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 123 человека













Блог-пост

Марк Гринберг

— врач-психотерапевт

Ольга Гиль

— доцент кафедры литературы и культурологии ОмГПУ

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Милютин – Шамилю Шихмирзаеву: «В этой сфере я дилетант…»

«Интервью по цепочке» продолжается в Клубной резиденции «Иртышская Ривьера».

2694218 ноября 2020

Стиль жизни

Магистр Йода или Люк Скайуокер: какой ты джедай? ТЕСТ

Хобби

Магистр Йода или Люк Скайуокер: какой ты джедай? ТЕСТ

Переходи на сторону музыки: пройди тест и выбери свой концерт фестиваля «Белая симфония»

139221 ноября 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

153918 ноября 2020
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

1651114 ноября 2020
Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

246915 октября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх