Сергей Костарев: «Выделенные полосы для общественного транспорта — это верное решение»

Профессор ОмГУПС Сергей Костарев положительно оценил введение выделенных полос в центре Омска.

109828 октября 2020
Сергей Костарев: «Выделенные полосы для общественного транспорта — это верное решение»

Напомним, на некоторых участках дорожной сети Омска появились выделенные полосы для общественного транспорта — на ул. Лукашевича на участке от ул. Крупской до просп. Комарова, а также при движении в обратном направлении от ул. Степанца до ост. «Заречная». На ул. Красный Путь выделенки появились при движении от моста им. 60-летия Победы до ул. Кемеровской и от ул. Берёзовой до 2-й Затонской в обоих направлениях. Некоторые омичи высказывают  недовольство нововведением и предрекают увеличение пробок на центральной магистрали. Ведь для свободного движения для автомобилистов осталась одна средняя полоса — крайнюю левую занимают машины, которым необходимо поворачивать налево. В департаменте транспорта сообщили, что на текущей неделе ГИБДД изучит ситуацию и, возможно, для снижения нагрузки на средние полосы запретят ряд левых поворотов.

— Выделенные полосы для общественного транспорта — это верное решение, и от него нельзя отказываться. Надо только про сам общественный транспорт не забывать — убрать все эти недоавтобусы из центра и сделать нормальную сбалансированную сеть (маршруты + расписание + универсальная оплата). И побольше электрического транспорта + очень дорогие парковки в центре. И будет омичам счастье, — написал Сергей Костарев.

1

Админы Телеграм-канала «Не мэр Омска» также поддержали выделенные полосы и предложили распространить эту практику, в том числе на подвозных улицах, а также ликвидировать становочные карманы. 

— Давайте поддержим выделенные полосы!

Сейчас нам нужно сделать две вещи: поддержать и улучшить выделенные полосы. Для этого нужно написать обращение в департамент транспорта, в котором нужно указать, что такое развитие города — необходимо, а также указать просьбу убрать автобусные карманы на таких полосах.

Текст обращения:

Добавление выделенных полос общественного транспорта — одно из лучших решений в развитии города. Мы считаем, что нужно вести большую работу над развитием общественного транспорта и увеличивать количество выделенных полос по городу. Хочется, чтобы в дальнейшим выделенные полосы были соединены, потому что только так достигается их максимальная эффективность. Также необходимо обеспечивать приоритет движения общественному транспорту на подвозных улицах, а не только на главных магистралях. Такие решения стимулируют водителей чаще отказываться от личного транспорта, что в том числе влияет на экологию в нашем городе.

Также идеальным решением сейчас может стать ликвидация остановочных карманов. Остановочные карманы делаются для того, чтобы общественный транспорт, совершая остановку для посадки/высадки пассажиров, не препятствовал движению остального трафика. Это абсолютно бессмысленное мероприятие в случае выделенных полос. Кроме того, автобусам необходимо совершать дополнительные маневры, что увеличивает потерю времени на маршруте. Опыт показывает, что водители общественного транспорта не заезжают в карманы и тем самым осуществляют посадку/высадку пассажиров на проезжую часть. Пассажирам приходится спускаться с бордюра и подниматься в автобус, тем самым теряется весь смысл в закупке низкопольного транспорта. Особенно от этого страдают маломобильные группы населения. Осуществление посадки/высадки пассажиров на остановках без карманов происходит гораздо быстрее и комфортнее как для пассажиров, так и для водителей общественного транспорта. Таким образом, остановочные карманы сами по себе малоэффективны, и создают больше проблем, чем пользы.

Не забудьте подтвердить обращение на своей электронной почте!
Подробная информация и инструкция здесь

 

2

Автор:ВОмске

Фото:пресс-служба омской мэрии

Теги:Транспорт


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 52 человека

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 72 человека















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

2288208 февраля 2021

Стиль жизни

«Согласна и на роль Королевы…»

Кредо

«Согласна и на роль Королевы…»

За внешней мягкостью и обезоруживающей улыбкой этой красивой женщины — сила воли человека, который не отступает от намеченной цели. Наш разговор с Людмилой Чичериной, руководителем «Омега-Аудит»,  — о роли женщин в предпринимательской деятельности, рецептах успеха и мечте, которая вдохновляет.      

5792719 февраля 2021
Екатерина Братцева: «Я девочка из обычной семьи, которая сделала себя сама»

Кредо

Екатерина Братцева: «Я девочка из обычной семьи, которая сделала себя сама»

Владелица омского турагентства и блогер рассказала «ВОмске», как она заработала миллион в Инстаграме и как относится к светским новостям местного розлива. 

1872111 февраля 2021
Женщина, влюбленная в цветы…

Кредо

Женщина, влюбленная в цветы…

Эту обаятельную, улыбчивую женщину называют хозяйкой цветочного царства. Ее круглосуточные торговые точки пользуются большой популярностью у омичей. Сделав здесь покупку, люди возвращаются к гостеприимной владелице красивого бизнеса вновь и вновь. Потому что знают: им от чистого сердца предложат самые свежие букеты и учтут все пожелания.

116271308 февраля 2021
«Дорогая, нам пора расстаться!»

Уклад

«Дорогая, нам пора расстаться!»

Почему состоятельные омичи отдают ненужные вещи в «Кладовку».

3424528 января 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх