И всюду страсти роковые, и от COVID защиты нет…

28 октября в коронавирусном пессимизме депутаты устроили, по собственному выражению, очередной «самопиар под камеры по средам»…

204529 октября 2020
И всюду страсти роковые, и от COVID защиты нет…

Почётных граждан не приглашали, докладчиков не «жгли глаголом», администрация соблюдала дистанцию — сидела на ВКС. Отыгрались на председателе: его перебивали, обвиняли, шантажировали.

По «детям у водоёмов» и «маскам в транспорте» между народными избранниками произошёл «суматошный обмен, похожий на вспышку воробьиного волнения над свежей навозной кучей».

1

Октябрьский горсовет — плод душевной усталости парламента…


Глава первая, в которой выяснилось, что в Омске слишком много озёр, географического кретинизма, а в горсовете – «униженных», «оскорблённых» и желающих выступить…

Вопрос «Об определении на территории города Омска мест, нахождение в которых детей не допускается» мгновенно оброс желающими выступить, как пень опятами в грибной год.

- Это нечто новое в Российской Федерации, - задал нужный вектор дискуссии депутат Петренко. - Мы первые в России, кто всерьёз решил запретить находиться детям до 18 лет в любых заведениях, где может продаваться алкоголь. Мы идём в правильном направлении, но категоричность этих запретов неприемлема.

В 16-17 лет молодёжь гуляет вдоль берега – это романтика. Как можно запретить находиться на береговой полосе и что такое береговая полоса? У нас водоёмы не оформлены. Со скольких метров реагировать сотруднику Росгвардии на ребёнка, который стоит у воды? Нормативы не прописаны.

Администрация сморгнула коммуниста, как соринку с века. Если дитё обнаружилось вблизи водоёма, его, по словам вице-мэра Терпуговой, доставят домой, а родителей уведомят. Карательных санкций не предусмотрено.

Депутат Ложкин говорил языком царицы наук — математики:

- Какое расстояние - пять, десять, пятнадцать метров - будет считаться, что ребёнок находится на берегу?

2

Директор департамента по делам молодёжи, физической культуры и спорта Константин Мельников пояснил:

- Если водный объект находится от истока на расстоянии менее 10 км, то береговая полоса 5 метров. А если более, то 20 метров.

- Это с притоками? – уточнил географический нюанс Ложкин и продолжил размышление:

- Если наказание не предусмотрено, то что мы будем контролировать? Про реку нам сообщили. А если это озеро, а не река? Как тогда будет осуществляться контроль?

- Контроль не предполагает, что депутаты как бы сами будут ходить по этим местам, - правовое управление в лице его начальника Голушкова аккуратно устраняло пробелы в знаниях, - они могут это сделать, но не обязаны.

- А про озёра? - не унимался неуёмный Алексей Николаевич. - У нас же есть озёра на территории города!

Корбут: Вам же ответили!

Ложкин (недоверчиво): Есть реки больше десяти километров, больше двадцати… А озеро как можно в длину измерить?! У него только площадь есть.

Мельников: Диаметр…(подумав) критерии к водному объекту точно такие же.

Ложкин (выходя из себя): Ну где у озера устье? Вы говорите «от устья протяжённостью столько километров». Вы что меня совсем за идиота держите?!

3

Ситуация с озёрами на территории города Омска потрясла лидера фракции ЛДПР сильнее, чем Макбета явление духа Банко.

Мельников (сочувственно): Я вас понимаю. Вам нужно обратиться к Водному кодексу.

Ложкин (обескураженно). К кому обратиться? Я не услышал.

Мельников (спокойно). К Водному кодексу.

Ложкин (соглашается с ним). Давайте обратимся к Водному кодексу…

Водный кодекс в зале Омского горсовета отсутствовал, зато присутствовал Иван Викторович Федин, который, как всегда, зрил в корень:

- У нас в Авиагородке озеро Кирпичка находится в десяти метрах от многоквартирных домов. То есть ребёнок вышел из дома и нарушил?

Много водоёмов в Немецком посёлке. Или старица в Парке Победы, там дети отдыхают, купаются, рыбачат. У нас там тысячи научились плавать, и я в том числе. У нас здесь присутствующие депутаты выросли в Старом Кировске. И мы вместе с Архиповым Георгием Юрьевичем там выросли, на озере Кирпичка, и на протоках Иртыша.

Мельников: Ситуация тревожная. В этом году погибло 6 детей на водных объектах. Мы предлагаем взять под контроль все места, кроме набережных и пляжей, где несовершеннолетние могут находиться без родителей.

4

Во время прений депутаты Казанин с Дроздовым поспорили за очерёдность выступления.

На мирный пейзаж лица спикера легла тень недоумения:

- Я не могу на дистанционном уровне определить, кто из депутатов первым поднял руку.

Сергей Владимирович предложил свернуть дискуссию. Владимир Борисович обиделся:

- Я записался! Почему Ложкин, Петренко задали вопрос, а я не могу?

- Давайте на комитете поработаем! – призывал к конструктиву Дроздов.

- Ну и работайте на комитете! – огрызнулся Казанин.

- Режиссёр, пожалуйста, - в какой-то момент Председатель окончательно потерял мысль, кто куда мылит лыжи, - Денис Игоревич, пожалуйста, дайте разъяснения!

А в это время оскорблённый Владимир Борисович метал из своего окошка громы:

- Дайте слово!

Голушков (терпеливо): Если прения не носят конструктивного характера, они могут быть прекращены.

Казанин (в негодовании): Что за бардак! Вы во что Горсовет превращаете? Я просто хочу задать вопрос! Почему Ложкин, Петренко задали, а я не могу? Дроздов выступил с пламенной речью… Вы там между собой что-то в «Единой России» обсуждаете…

Дроздов (успокаивающе): Владимир Борисович, вы тоже коммунист «Единой России».

Корбут (напоминает): Слово даёт председательствующий.

Казанин: Ну дайте вопрос-то задать, ёлки-палки!

Корбут: Задайте конкретный вопрос, пожалуйста.

Казанин: Спасибо. Вот конкретный пример: Аграрный городок, там озерки, школа рядом, дети выходят, уточек этих кормят, камешки кидают. Они нарушают эту норму приближения к водному объекту. Там никогда не было полиции. Ну кто будет следить за этим, учителя? Кому мы это поручаем?

Корбут(устало): Я предлагаю прекратить прения.

Не тут-то было. Скоро сказка сказывается, нескоро в горсовете прения заканчиваются…

Выпавшее из уст депутата Казанина слово подобрал депутат Саяпин:

- Петренко сказал, что детям нельзя ходить в «Иль Патио», к примеру. Если мы сделаем отсылку на федеральный …

- Алексей Юрьевич, - вскричал вконец измученный детьми и водными объектами города Омска Владимир Валентинович, - я вынужден вас приостановить как председатель.

Саяпин (решительно): А я не хочу приостанавливаться, потому что это будет в новостях.

- Уважайте людей, которые находятся рядом, отключите микрофон выступающему, - спикер вёл за собой парламент, как Вергилий Данте по кругам ада.

Саяпин (дерзко): Что мы будем играть в бирюльки, да? Вы мне будете микрофон отключать, я его включать!

Уже депутат Архипов пригласил всех на комитет поучаствовать в вопросе, а депутат Саяпин всё кричал из своего окошка. Он тратил столько артистического темперамента, что его хватило бы на пять Гамлетов и тень отца впридачу.

- А по мотивам голосования можно? - оживился депутат Казанин.

- У нас один мотив голосования, - спикер не успевал отбивать атаки желающих выступить, - мы принимаем документ к рассмотрению. Других предложений я не видел.

Владимир Борисович, читайте внимательно регламент, если вы хотите поумничать здесь среди населения, то скажите, какие у вас предложения!

Казанин (уязвлённо): Не надо хамить, не надо тут кого-то оскорблять, умничать, ещё что-то. Я хочу спросить, а вы не даёте ни сказать, ни выступить, ничего не пойму!

Корбут (обречённо): Пожалуйста, по мотивам голосования вы можете высказаться в любое время…

Казанин (картинно): Спасибо большое, огромное, что вы соблюдаете регламент горсовета.

Я хочу спросить у правового управления, что считается конструктивным, а что — неконструктивным? Кто принимает решение, что оно неконструктивное. Задать простой вопрос — уже неконструктивно!

Голушков (объясняет азбучные истины): Это оценочная категория. Если большинство решило, что прения носят неконструктивный характер, то они прекращаются. Всё решают депутаты.

Казанин (удовлетворённо): То есть если у нас большинство «Единая Россия», то они могут заткнуть всем голоса. Так? Спасибо.

Корбут (вздыхая): Больше по мотивам голосования никого нет. (Обращается к Саяпину), Алексей Юрьевич, отключите уже свой микрофон.

Дальше пошли препирательства минут на десять…

Саяпин (с вызовом): Я не буду отключать микрофон, я же вам сказал. Будете меня отключать, я буду заново включать!

Корбут (уговаривает): Алексей Юрьевич, вы нарушаете порядок ведения данного собрания.

Саяпин: Я записался на выступление, а вы мне не дали, вы пытаетесь мне заткнуть…

Корбут: Я не принимаю решения, кому дать слово, кому нет, принимают депутаты ОГС, если у вас есть чрезвычайное сообщение, пожалуйста, скажите.

Саяпин: Вы нарушаете регламент.

Корбут: Если я нарушаю, вы можете написать соответствующий документ. Алексей Юрьевич, прекратите нарушать!

Саяпин: Владимир Валентинович, вы прекратите тогда делать

Дроздов (не выдержал): Алексей Юрьевич, это было моё предложение. Чё вы на Владимира Валентиновича напали, мужики?!

Саяпин: У меня было простое и короткое выступление. В итоге из-за игнорирования всё переросло очень далеко и глубоко, а ведь можно было дать выступить и закончить. Владимир Валентинович, вы мне дадите закончить?

- Коллеги, я полагаю, что мы достаточно говорили по мотивам голосования, - председатель выводил парламент из «ада», как Орфей любимую жену Эвридику. - Давайте не будем дальше обсуждать и проголосуем за принятие проекта к рассмотрению

 

Глава вторая, в которой спикер нашёл в Интернете маску по пять рублей, депутат Астафьев, в отличие от коллеги Петренко, не подобрал нужного слова, а вице-спикер Тетянников наконец раскрыл тайну «бесплатных» масок, ценой в месячную зарплату единоросса…

Начало бурной дискуссии по вопросу №10 «О внесении изменений в Положение о пользовании муниципальным пассажирским транспортом в г.Омске» по традиции положил депутат Петренко.

Дмитрий Константинович решительно потряс голубенькой маской и доложил высокому собранию:

- В «Госаптеке» эта маска стоит 40 рублей. Если минздрав рекомендует менять маски каждые 2-3 часа, человеку нужно две маски, это уже 80 рублей. Умножаем на 20 рабочих дней и получаем в месяц 1600 рублей. А кто компенсирует жителям эти 2000 рублей, которые у них появляются в обязанностях, чтобы пользоваться общественным транспортом? Откуда они возьмут деньги?

Путинцев: Вы подгоняете факты под то, что интересно вам. Маски в магазинах стоят максимум 15 рублей, я видел и по 9. А если не нравится тратить полторы тысячи, я, кстати, и не думаю, что вы их тратите, покупайте многоразовые и носите её сколько вам надо. Только вовремя стирайте и проглаживайте, чтоб микробов убивать.

Петренко: Откуда такие цены в «Госаптеке» - 40 рублей? Наши пенсионеры неделями носят такие маски и вирусов становится больше, а насчёт стирайте, так в Китае презервативы стирают, но это не есть правильно, я считаю, и не надо уподобляться этим резиновым изделиям даже депутатскому корпусу. Спасибо.

Депутаты сразу как-то ожили, загудели, откуда такая информация, интересуются…

Депутат Федин воспользовался всеобщим замешательством и пошёл на трибуну. Там ему были не рады.

- Иван Викторович, вы перед кем хотите выступить, перед телевидением что ли? – спохватился Председатель. - Не надо, не надо ко мне близко подходить - вы без средства защиты, и я тоже нахожусь здесь. Соблюдайте дистанцию!

Федин (с трибуны, без маски): Мы предлагаем выдавать средства индивидуальной защиты в муниципальном транспорте бесплатно. Это будет действенная забота о здоровье омичей. Тем самым мы привлечём пассажиропоток.

Мы предлагали срезать с КТОСОв, и эти средства направить на приобретение масок и их бесплатной для выдачи в муниципальном транспорте.

Корбут: Иван Викторович, у вас очень хорошее выступление, подготовленное. Как будто вы один заботитесь о здоровье людей! А вы посмотрите внимательно на цены: у нас 50 масок стоят 240 рублей. Это получается меньше 5 рублей за одну маску. Это вот сейчас я в Интернете посмотрел. Кроме того, каждый человек ватно-марлевую повязку может изготовить самостоятельно, и защитные свойства у неё будут значительно выше, чем у тех, что продаются в аптеках. Все рекомендации даны населению, поэтому не надо здесь изображать людей, которые заботятся о населении. Носите маски, и тогда будет всё нормально.

Астафьев (более чем серьёзно): Моё выступление не по этому вопросу, а в целом. Я предлагаю поднять запись этого заседания на словах Дмитрия Константиновича Петренко, когда он сейчас оскорбил всех депутатов Омского городского Совета. И поднять вопрос о депутатской этике.

Чем занимается депутат Петренко? Он занимается пустословием! Я хотел другое слово подобрать, тогда бы и меня обвинили в том, что я не соблюдаю этические нормы. У нас заседание городского совета превратилось в некое подобие шапито.

Казанин (полемизируя): Заседания Омского городского Совета — это не священная корова. Это нормальный рабочий процесс.

Дмитрию Константиновичу хочу сразу сказать, что мы избирались от коммунистических партий, и говорить о том, что в первой в мире по экономике стране, извините, изделия для контрацепции стирают — это просто оскорбление для коммунистического Китая. Там настолько развит уровень жизни, что там вообще никто ничего не стирает. Это какой-то западный фейк.

Корбут: Владимир Борисович, пожалуйста, по теме вопроса.

Казанин: А теперь по теме вопроса. Я не знаю, как Дмитрий Константинович обнаружил маски по 40 рублей, когда они 3-6 рублей стоят.

И коммунистические, и капиталистические фракции поддерживают, чтобы раздавать бесплатные маски, но где мы возьмём деньги? Это должно решаться на федеральном уровне.

У нас капиталистический строй, Дмитрий Константинович об этом прекрасно знает: у него, как я понял, отец — строительный олигарх в Москве, поэтому у нас теперь вот так! А в коммунистическом Китае бесплатно раздают маски, а у нас надо найти источник финансирования, потому что в нашем бюджете — дыра. 


Кто бы мог подумать, что вопрос о ношении масок в общественном транспорте вызовет к жизни такие сюжеты…

Расставить все точки над «и» взялся вице-спикер Тетянников:

- Существуют федеральные нормы об обязательном ношении масок в общественных местах и в общественном транспорте. Мы вносим положение о нашем транспорте постфактум. Кто хочет реально помочь людям, тот вступает в волонтёрские отряды. Обратите внимание, представители «Молодой гвардии» раздают маски бесплатно. Сказать вам, откуда они берутся? Мы со своих зарплат в обязательном порядке жертвуем и выдаём людям. Не только маски, но и другие средства. Не только защиты.

Я призываю всех помочь нашему волонтёрскому омскому центру, а не рассказывать, где что и сколько стоит. Аптеки разные, люди тоже умные: выбирают, где дешевле. Давайте прекратить заниматься пиаром. Я ни одного коммуниста не видел в волонтёрских центрах. Давайте вместе работать! Мы жертвуем, даже месячную зарплату пожертвовали, чтобы помочь нашим жителям.

Мы не Москва и не Питер, мы не можем приобрести такое количество масок и шить их нецелесообразно. Давайте принимать те решения, которые нужны для здоровья и жизни граждан!

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 23 человека

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 123 человека













Блог-пост

Марк Гринберг

— врач-психотерапевт

Ольга Гиль

— доцент кафедры литературы и культурологии ОмГПУ

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Милютин – Шамилю Шихмирзаеву: «В этой сфере я дилетант…»

«Интервью по цепочке» продолжается в Клубной резиденции «Иртышская Ривьера».

2695218 ноября 2020

Стиль жизни

Магистр Йода или Люк Скайуокер: какой ты джедай? ТЕСТ

Хобби

Магистр Йода или Люк Скайуокер: какой ты джедай? ТЕСТ

Переходи на сторону музыки: пройди тест и выбери свой концерт фестиваля «Белая симфония»

139421 ноября 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

154018 ноября 2020
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

1653114 ноября 2020
Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

247015 октября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх