И всюду страсти роковые, и от COVID защиты нет…

28 октября в коронавирусном пессимизме депутаты устроили, по собственному выражению, очередной «самопиар под камеры по средам»…

231229 октября 2020
И всюду страсти роковые, и от COVID защиты нет…

Почётных граждан не приглашали, докладчиков не «жгли глаголом», администрация соблюдала дистанцию — сидела на ВКС. Отыгрались на председателе: его перебивали, обвиняли, шантажировали.

По «детям у водоёмов» и «маскам в транспорте» между народными избранниками произошёл «суматошный обмен, похожий на вспышку воробьиного волнения над свежей навозной кучей».

1

Октябрьский горсовет — плод душевной усталости парламента…


Глава первая, в которой выяснилось, что в Омске слишком много озёр, географического кретинизма, а в горсовете – «униженных», «оскорблённых» и желающих выступить…

Вопрос «Об определении на территории города Омска мест, нахождение в которых детей не допускается» мгновенно оброс желающими выступить, как пень опятами в грибной год.

- Это нечто новое в Российской Федерации, - задал нужный вектор дискуссии депутат Петренко. - Мы первые в России, кто всерьёз решил запретить находиться детям до 18 лет в любых заведениях, где может продаваться алкоголь. Мы идём в правильном направлении, но категоричность этих запретов неприемлема.

В 16-17 лет молодёжь гуляет вдоль берега – это романтика. Как можно запретить находиться на береговой полосе и что такое береговая полоса? У нас водоёмы не оформлены. Со скольких метров реагировать сотруднику Росгвардии на ребёнка, который стоит у воды? Нормативы не прописаны.

Администрация сморгнула коммуниста, как соринку с века. Если дитё обнаружилось вблизи водоёма, его, по словам вице-мэра Терпуговой, доставят домой, а родителей уведомят. Карательных санкций не предусмотрено.

Депутат Ложкин говорил языком царицы наук — математики:

- Какое расстояние - пять, десять, пятнадцать метров - будет считаться, что ребёнок находится на берегу?

2

Директор департамента по делам молодёжи, физической культуры и спорта Константин Мельников пояснил:

- Если водный объект находится от истока на расстоянии менее 10 км, то береговая полоса 5 метров. А если более, то 20 метров.

- Это с притоками? – уточнил географический нюанс Ложкин и продолжил размышление:

- Если наказание не предусмотрено, то что мы будем контролировать? Про реку нам сообщили. А если это озеро, а не река? Как тогда будет осуществляться контроль?

- Контроль не предполагает, что депутаты как бы сами будут ходить по этим местам, - правовое управление в лице его начальника Голушкова аккуратно устраняло пробелы в знаниях, - они могут это сделать, но не обязаны.

- А про озёра? - не унимался неуёмный Алексей Николаевич. - У нас же есть озёра на территории города!

Корбут: Вам же ответили!

Ложкин (недоверчиво): Есть реки больше десяти километров, больше двадцати… А озеро как можно в длину измерить?! У него только площадь есть.

Мельников: Диаметр…(подумав) критерии к водному объекту точно такие же.

Ложкин (выходя из себя): Ну где у озера устье? Вы говорите «от устья протяжённостью столько километров». Вы что меня совсем за идиота держите?!

3

Ситуация с озёрами на территории города Омска потрясла лидера фракции ЛДПР сильнее, чем Макбета явление духа Банко.

Мельников (сочувственно): Я вас понимаю. Вам нужно обратиться к Водному кодексу.

Ложкин (обескураженно). К кому обратиться? Я не услышал.

Мельников (спокойно). К Водному кодексу.

Ложкин (соглашается с ним). Давайте обратимся к Водному кодексу…

Водный кодекс в зале Омского горсовета отсутствовал, зато присутствовал Иван Викторович Федин, который, как всегда, зрил в корень:

- У нас в Авиагородке озеро Кирпичка находится в десяти метрах от многоквартирных домов. То есть ребёнок вышел из дома и нарушил?

Много водоёмов в Немецком посёлке. Или старица в Парке Победы, там дети отдыхают, купаются, рыбачат. У нас там тысячи научились плавать, и я в том числе. У нас здесь присутствующие депутаты выросли в Старом Кировске. И мы вместе с Архиповым Георгием Юрьевичем там выросли, на озере Кирпичка, и на протоках Иртыша.

Мельников: Ситуация тревожная. В этом году погибло 6 детей на водных объектах. Мы предлагаем взять под контроль все места, кроме набережных и пляжей, где несовершеннолетние могут находиться без родителей.

4

Во время прений депутаты Казанин с Дроздовым поспорили за очерёдность выступления.

На мирный пейзаж лица спикера легла тень недоумения:

- Я не могу на дистанционном уровне определить, кто из депутатов первым поднял руку.

Сергей Владимирович предложил свернуть дискуссию. Владимир Борисович обиделся:

- Я записался! Почему Ложкин, Петренко задали вопрос, а я не могу?

- Давайте на комитете поработаем! – призывал к конструктиву Дроздов.

- Ну и работайте на комитете! – огрызнулся Казанин.

- Режиссёр, пожалуйста, - в какой-то момент Председатель окончательно потерял мысль, кто куда мылит лыжи, - Денис Игоревич, пожалуйста, дайте разъяснения!

А в это время оскорблённый Владимир Борисович метал из своего окошка громы:

- Дайте слово!

Голушков (терпеливо): Если прения не носят конструктивного характера, они могут быть прекращены.

Казанин (в негодовании): Что за бардак! Вы во что Горсовет превращаете? Я просто хочу задать вопрос! Почему Ложкин, Петренко задали, а я не могу? Дроздов выступил с пламенной речью… Вы там между собой что-то в «Единой России» обсуждаете…

Дроздов (успокаивающе): Владимир Борисович, вы тоже коммунист «Единой России».

Корбут (напоминает): Слово даёт председательствующий.

Казанин: Ну дайте вопрос-то задать, ёлки-палки!

Корбут: Задайте конкретный вопрос, пожалуйста.

Казанин: Спасибо. Вот конкретный пример: Аграрный городок, там озерки, школа рядом, дети выходят, уточек этих кормят, камешки кидают. Они нарушают эту норму приближения к водному объекту. Там никогда не было полиции. Ну кто будет следить за этим, учителя? Кому мы это поручаем?

Корбут(устало): Я предлагаю прекратить прения.

Не тут-то было. Скоро сказка сказывается, нескоро в горсовете прения заканчиваются…

Выпавшее из уст депутата Казанина слово подобрал депутат Саяпин:

- Петренко сказал, что детям нельзя ходить в «Иль Патио», к примеру. Если мы сделаем отсылку на федеральный …

- Алексей Юрьевич, - вскричал вконец измученный детьми и водными объектами города Омска Владимир Валентинович, - я вынужден вас приостановить как председатель.

Саяпин (решительно): А я не хочу приостанавливаться, потому что это будет в новостях.

- Уважайте людей, которые находятся рядом, отключите микрофон выступающему, - спикер вёл за собой парламент, как Вергилий Данте по кругам ада.

Саяпин (дерзко): Что мы будем играть в бирюльки, да? Вы мне будете микрофон отключать, я его включать!

Уже депутат Архипов пригласил всех на комитет поучаствовать в вопросе, а депутат Саяпин всё кричал из своего окошка. Он тратил столько артистического темперамента, что его хватило бы на пять Гамлетов и тень отца впридачу.

- А по мотивам голосования можно? - оживился депутат Казанин.

- У нас один мотив голосования, - спикер не успевал отбивать атаки желающих выступить, - мы принимаем документ к рассмотрению. Других предложений я не видел.

Владимир Борисович, читайте внимательно регламент, если вы хотите поумничать здесь среди населения, то скажите, какие у вас предложения!

Казанин (уязвлённо): Не надо хамить, не надо тут кого-то оскорблять, умничать, ещё что-то. Я хочу спросить, а вы не даёте ни сказать, ни выступить, ничего не пойму!

Корбут (обречённо): Пожалуйста, по мотивам голосования вы можете высказаться в любое время…

Казанин (картинно): Спасибо большое, огромное, что вы соблюдаете регламент горсовета.

Я хочу спросить у правового управления, что считается конструктивным, а что — неконструктивным? Кто принимает решение, что оно неконструктивное. Задать простой вопрос — уже неконструктивно!

Голушков (объясняет азбучные истины): Это оценочная категория. Если большинство решило, что прения носят неконструктивный характер, то они прекращаются. Всё решают депутаты.

Казанин (удовлетворённо): То есть если у нас большинство «Единая Россия», то они могут заткнуть всем голоса. Так? Спасибо.

Корбут (вздыхая): Больше по мотивам голосования никого нет. (Обращается к Саяпину), Алексей Юрьевич, отключите уже свой микрофон.

Дальше пошли препирательства минут на десять…

Саяпин (с вызовом): Я не буду отключать микрофон, я же вам сказал. Будете меня отключать, я буду заново включать!

Корбут (уговаривает): Алексей Юрьевич, вы нарушаете порядок ведения данного собрания.

Саяпин: Я записался на выступление, а вы мне не дали, вы пытаетесь мне заткнуть…

Корбут: Я не принимаю решения, кому дать слово, кому нет, принимают депутаты ОГС, если у вас есть чрезвычайное сообщение, пожалуйста, скажите.

Саяпин: Вы нарушаете регламент.

Корбут: Если я нарушаю, вы можете написать соответствующий документ. Алексей Юрьевич, прекратите нарушать!

Саяпин: Владимир Валентинович, вы прекратите тогда делать

Дроздов (не выдержал): Алексей Юрьевич, это было моё предложение. Чё вы на Владимира Валентиновича напали, мужики?!

Саяпин: У меня было простое и короткое выступление. В итоге из-за игнорирования всё переросло очень далеко и глубоко, а ведь можно было дать выступить и закончить. Владимир Валентинович, вы мне дадите закончить?

- Коллеги, я полагаю, что мы достаточно говорили по мотивам голосования, - председатель выводил парламент из «ада», как Орфей любимую жену Эвридику. - Давайте не будем дальше обсуждать и проголосуем за принятие проекта к рассмотрению

 

Глава вторая, в которой спикер нашёл в Интернете маску по пять рублей, депутат Астафьев, в отличие от коллеги Петренко, не подобрал нужного слова, а вице-спикер Тетянников наконец раскрыл тайну «бесплатных» масок, ценой в месячную зарплату единоросса…

Начало бурной дискуссии по вопросу №10 «О внесении изменений в Положение о пользовании муниципальным пассажирским транспортом в г.Омске» по традиции положил депутат Петренко.

Дмитрий Константинович решительно потряс голубенькой маской и доложил высокому собранию:

- В «Госаптеке» эта маска стоит 40 рублей. Если минздрав рекомендует менять маски каждые 2-3 часа, человеку нужно две маски, это уже 80 рублей. Умножаем на 20 рабочих дней и получаем в месяц 1600 рублей. А кто компенсирует жителям эти 2000 рублей, которые у них появляются в обязанностях, чтобы пользоваться общественным транспортом? Откуда они возьмут деньги?

Путинцев: Вы подгоняете факты под то, что интересно вам. Маски в магазинах стоят максимум 15 рублей, я видел и по 9. А если не нравится тратить полторы тысячи, я, кстати, и не думаю, что вы их тратите, покупайте многоразовые и носите её сколько вам надо. Только вовремя стирайте и проглаживайте, чтоб микробов убивать.

Петренко: Откуда такие цены в «Госаптеке» - 40 рублей? Наши пенсионеры неделями носят такие маски и вирусов становится больше, а насчёт стирайте, так в Китае презервативы стирают, но это не есть правильно, я считаю, и не надо уподобляться этим резиновым изделиям даже депутатскому корпусу. Спасибо.

Депутаты сразу как-то ожили, загудели, откуда такая информация, интересуются…

Депутат Федин воспользовался всеобщим замешательством и пошёл на трибуну. Там ему были не рады.

- Иван Викторович, вы перед кем хотите выступить, перед телевидением что ли? – спохватился Председатель. - Не надо, не надо ко мне близко подходить - вы без средства защиты, и я тоже нахожусь здесь. Соблюдайте дистанцию!

Федин (с трибуны, без маски): Мы предлагаем выдавать средства индивидуальной защиты в муниципальном транспорте бесплатно. Это будет действенная забота о здоровье омичей. Тем самым мы привлечём пассажиропоток.

Мы предлагали срезать с КТОСОв, и эти средства направить на приобретение масок и их бесплатной для выдачи в муниципальном транспорте.

Корбут: Иван Викторович, у вас очень хорошее выступление, подготовленное. Как будто вы один заботитесь о здоровье людей! А вы посмотрите внимательно на цены: у нас 50 масок стоят 240 рублей. Это получается меньше 5 рублей за одну маску. Это вот сейчас я в Интернете посмотрел. Кроме того, каждый человек ватно-марлевую повязку может изготовить самостоятельно, и защитные свойства у неё будут значительно выше, чем у тех, что продаются в аптеках. Все рекомендации даны населению, поэтому не надо здесь изображать людей, которые заботятся о населении. Носите маски, и тогда будет всё нормально.

Астафьев (более чем серьёзно): Моё выступление не по этому вопросу, а в целом. Я предлагаю поднять запись этого заседания на словах Дмитрия Константиновича Петренко, когда он сейчас оскорбил всех депутатов Омского городского Совета. И поднять вопрос о депутатской этике.

Чем занимается депутат Петренко? Он занимается пустословием! Я хотел другое слово подобрать, тогда бы и меня обвинили в том, что я не соблюдаю этические нормы. У нас заседание городского совета превратилось в некое подобие шапито.

Казанин (полемизируя): Заседания Омского городского Совета — это не священная корова. Это нормальный рабочий процесс.

Дмитрию Константиновичу хочу сразу сказать, что мы избирались от коммунистических партий, и говорить о том, что в первой в мире по экономике стране, извините, изделия для контрацепции стирают — это просто оскорбление для коммунистического Китая. Там настолько развит уровень жизни, что там вообще никто ничего не стирает. Это какой-то западный фейк.

Корбут: Владимир Борисович, пожалуйста, по теме вопроса.

Казанин: А теперь по теме вопроса. Я не знаю, как Дмитрий Константинович обнаружил маски по 40 рублей, когда они 3-6 рублей стоят.

И коммунистические, и капиталистические фракции поддерживают, чтобы раздавать бесплатные маски, но где мы возьмём деньги? Это должно решаться на федеральном уровне.

У нас капиталистический строй, Дмитрий Константинович об этом прекрасно знает: у него, как я понял, отец — строительный олигарх в Москве, поэтому у нас теперь вот так! А в коммунистическом Китае бесплатно раздают маски, а у нас надо найти источник финансирования, потому что в нашем бюджете — дыра. 


Кто бы мог подумать, что вопрос о ношении масок в общественном транспорте вызовет к жизни такие сюжеты…

Расставить все точки над «и» взялся вице-спикер Тетянников:

- Существуют федеральные нормы об обязательном ношении масок в общественных местах и в общественном транспорте. Мы вносим положение о нашем транспорте постфактум. Кто хочет реально помочь людям, тот вступает в волонтёрские отряды. Обратите внимание, представители «Молодой гвардии» раздают маски бесплатно. Сказать вам, откуда они берутся? Мы со своих зарплат в обязательном порядке жертвуем и выдаём людям. Не только маски, но и другие средства. Не только защиты.

Я призываю всех помочь нашему волонтёрскому омскому центру, а не рассказывать, где что и сколько стоит. Аптеки разные, люди тоже умные: выбирают, где дешевле. Давайте прекратить заниматься пиаром. Я ни одного коммуниста не видел в волонтёрских центрах. Давайте вместе работать! Мы жертвуем, даже месячную зарплату пожертвовали, чтобы помочь нашим жителям.

Мы не Москва и не Питер, мы не можем приобрести такое количество масок и шить их нецелесообразно. Давайте принимать те решения, которые нужны для здоровья и жизни граждан!

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 56 человек

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 74 человека















Блог-пост

Ксения Полежаева

— адвокат

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Константин Киселев

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

2336208 февраля 2021

Стиль жизни

«Согласна и на роль Королевы…»

Кредо

«Согласна и на роль Королевы…»

За внешней мягкостью и обезоруживающей улыбкой этой красивой женщины — сила воли человека, который не отступает от намеченной цели. Наш разговор с Людмилой Чичериной, руководителем «Омега-Аудит»,  — о роли женщин в предпринимательской деятельности, рецептах успеха и мечте, которая вдохновляет.      

5938719 февраля 2021
Екатерина Братцева: «Я девочка из обычной семьи, которая сделала себя сама»

Кредо

Екатерина Братцева: «Я девочка из обычной семьи, которая сделала себя сама»

Владелица омского турагентства и блогер рассказала «ВОмске», как она заработала миллион в Инстаграме и как относится к светским новостям местного розлива. 

1926111 февраля 2021
Женщина, влюбленная в цветы…

Кредо

Женщина, влюбленная в цветы…

Эту обаятельную, улыбчивую женщину называют хозяйкой цветочного царства. Ее круглосуточные торговые точки пользуются большой популярностью у омичей. Сделав здесь покупку, люди возвращаются к гостеприимной владелице красивого бизнеса вновь и вновь. Потому что знают: им от чистого сердца предложат самые свежие букеты и учтут все пожелания.

117451308 февраля 2021
«Дорогая, нам пора расстаться!»

Уклад

«Дорогая, нам пора расстаться!»

Почему состоятельные омичи отдают ненужные вещи в «Кладовку».

3488528 января 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх