Путин в курсе проблем в омском здравоохранении

«Переход от ручного режима маршрутизации пациентов к полуавтоматическому» — причина «сбоя» про госпитализации больных с COVID-19, считают проверяющие чиновники из Москвы.

137730 октября 2020
Путин в курсе проблем в омском здравоохранении

В Омской области достаточный резерв койко-мест в медучреждениях и лекарств для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения РФ Евгений Камкин, посетивший Омскую клиническую больницу, пообщавшись со специалистами и главными врачами службы скорой медицинской помощи. 

Напомним, замминистра, а также заместитель руководителя Росздравнадзора Дмитрий Павлюков прибыли в Омск с проверкой после инцидента, произошедшего вечером 27 октября перед зданием регионального минздрава. В тот день врачи скорой помощи не могли госпитализировать больных с тяжелой формой пневмонии и поэтому подъехали к ведомству, привлекая внимание звуковыми и световыми сигналами. После этого места для пациентов нашлись. Губернатор поручил провести служебное расследование, на время которого от работы была отстранена замминистра здравоохранения Анастасия Малова, отвечающая за работу службы скорой помощи.  

1

По итогам проверки Евгений Камкин и Дмитрий Павлюков пришли к выводу, что в регионе необходимо сформировать более эффективную схему маршрутизации больных с коронавирусом и создании единого координационного центра для служб скорой медицинской помощи области и города.

«Так как в основном жители всей области получают помощь в медицинских организациях города, возникают заторы, когда потоки скрещиваются в одной медицинской организации и, соответственно, формируется очередь на госпитализацию. Произошедший на днях инцидент, на наш взгляд — сбой в системе при переходе от ручного режима маршрутизации пациентов к полуавтоматическому, так как полностью автоматический режим ввести без полной цифровизации всех учреждений здравоохранения нельзя. Эти ситуации можно предупредить, если будет создан единый координационный центр, куда будет стекаться информация о пациентах, которых планируется госпитализировать из районов, и он будет управлять потоками», — приводит слова Камкина пресс-служба облправительства. 

Также с помощью профильных федеральных структур омский минздрав разработает новый регламент, в котором помимо прочего в каждом медучреждении будут определены ответственные лица, которые будут формировать и подавать сведения о наличии свободных мест. Подробная инструкция подскажет как действовать при той или иной клинической ситуации.

Как уже писал «ВОмске», по словам вице-губернатора Владимира Куприянова, количество коек в стационарах омских больниц по сравнению с летом было удвоено – с 1,2 тыс. до 2,4 тыс. коек. А до конца следующей недели во исполнение поручения губернатора Александра Буркова число койко-мест должно увеличиться до 3290, то есть еще на 37%.

По информации «Омской губернии», вместе с этим перепрофилируются под лечение больных COVID-19 медучреждения в районных центрах. Александр Бурков еще неделю назад дал поручение создать четыре ковидных центра — в Исилькуле, Большеречье, Калачинске и Таре, — которые откроются после того, как медперсонал пройдет подготовку.  

Правительство в курсе проблем и сбоев в работе здравоохранения Омской области и других регионов. Об этом вице-премьер Татьяна Голикова рассказала в ходе онлайн-совещания с президентом Владимиром Путиным.

«Что касается бригад, которые мы направляем в регионы. Я назвала регионы, где мы работали и работаем. Буквально вчера и сегодня это Курганская и Омская области. Мы видим проблемы там с оказанием медицинской помощи и со сбоями в работе системы, поэтому мы продолжим эту работу», — сказала Голикова.

 

2

Автор:ВОмске

Фото:с сайта kremlin.ru

Теги:коронавируспандемияминздрав


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 13 человек

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 118 человек













Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Ольга Савельева

— попутчица

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Милютин – Шамилю Шихмирзаеву: «В этой сфере я дилетант…»

«Интервью по цепочке» продолжается в Клубной резиденции «Иртышская Ривьера».

2281218 ноября 2020

Стиль жизни

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

133618 ноября 2020
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

1453114 ноября 2020
Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

229915 октября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

9933211 сентября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх