Натела Полежаева: «Слишком поздно поняла, насколько я хороша»

Директор Центра реабилитации санатория «Рассвет» Натела Полежаева накануне 8 марта дала «ВОмске» откровенное интервью, в котором рассказала, где черпает энергию, что ей дарит дочь и что посоветовала бы себе 20-летней, если бы попала в прошлое.

4683907 марта 2017
Натела Полежаева: «Слишком поздно поняла, насколько я хороша»

- Натела Олеговна, о вас говорят: «сильная женщина». А сами таковой себя считаете?

- Я думаю, все женщины сильные. Силу женщине дает сама природа, материнский инстинкт. Когда женщина становится матерью, она получает дополнительные силы. Это обусловлено физиологией и дает возможность воспитать и защитить ребенка. Да, для меня сила – в материнстве. Когда есть человек, которого нужно беречь и защищать, вырастает не только «вторая пара рук», но и пара крыльев.

- А как вы относитесь к женщинам, которые осознанно отказываются от материнства и даже возводят это в культ?

- Как-то зашла на православный сайт, там было интервью священника. Запомнились его слова: целью брака являются не дети, а любовь. Когда я еще была неопытным ребенком, мама говорила: выйдешь замуж, будет семья, дети… А я думала, что прежде всего муж должен любить меня. Вдруг я не смогу иметь детей? Не стоит сводить суть жизни женщины к материнству, заведомо смотреть на нее лишь как на биологическую продолжательницу рода. Это ее величайший дар и преференция, но циклиться на этом не нужно. Женщина – Мать по своей природе, даже если не родила, она всегда стремится объединить, упорядочить, позаботиться и накормить. Она может многое сотворить и духовно. Женщины вообще потенциальны. Вот в нашей стране слово «домохозяйка» до сих пор несет немного презрительный оттенок… Раньше это даже не обсуждалось: «женщина должна работать как слон и быть кем угодно, но не сидеть дома». Но мать, домохозяйка – это тоже профессия, тяжкий труд, достаточно монотонная, рутинная работа. Зато когда видишь результат – подрастающего умного ребенка, это большое счастье.

- Расскажите о себе как о домохозяйке.

- Ухожу из дома в восемь утра, прихожу в десять-одиннадцать вечера… Должна еще посидеть за компьютером, посмотреть новости - хочется побыть наедине с собой, а не сразу падать в кровать. В выходные у меня есть на это несколько утренних часов, к обеду все равно уезжаю на работу. Исторически так сложилось: в субботу и воскресенье постоянно спектакли, и я должна быть тут. Живу за двоих, за себя и за Ирку. Ее жизнь тоже проходит в «Рассвете». По дому помогает домработница, а в те часы, когда я дома, сама кормлю ребенка.

- Давно стояли у плиты?

- В воскресенье. Регулярно готовлю по выходным. Все четко и по-военному продумано. (Улыбается.) Всегда по пакетикам расфасован фарш, который можно быстро разморозить и приготовить котлеты, суп с фрикадельками, голубцы или перцы. Всегда есть филе рыбы, ребрышки для супа.

- У вас дома часто бывают гости?

- Случается. Обычно это люди, связанные с театром: режиссеры, художники-сценографы. С ними приятно общаться.

- Натела Олеговна, что касается традиционных «женских ритуалов» - прическа, маникюр - все делаете здесь, в «Рассвете»?

- Да, и это очень облегчает жизнь. Для меня внешний вид - это работа. Хотя сейчас из-за недостатка времени могу позволить себе только маникюр раз в месяц и прическу трижды в неделю. Даже при наличии косметологии в «Рассвете»… Весь мой уход свелся к представительским вещам и поглаженному платью. Если премьера в театре, с вечера готовлю наряды себе и дочери... У нас действительно «военный режим» в плане дисциплины и ритма. Не забалуешь. При этом многое приходится подхватывать на лету, решать очень быстро. Скучать не приходится.

- Где вы черпаете энергию?

- Чем больше отдаешь, тем больше тебе дается. Просто нужно быстро бегать, двигаться и не сидеть на месте. К тому же у меня хорошая наследственность. Все предки – долгожители. По маминой линии дед и бабка – сильные, здоровые. Родом они из Тбилиси. Дед всю жизнь был руководителем, к нему до последнего тянулись люди. Когда он умер – а ему было за 90 лет - его хоронил весь Сочи. А к бабушке до 60 лет на улице мужики приставали. Черноволосая красавица с синими глазами… Бабушка по отцовской линии после войны, потеряв мужа, вырастила троих детей. Терпеливейшая, добрейшая, мудрейшая женщина. Тоже долго жила. Хорошая генетика мне помогает, дает силы.

- Когда у вас был последний полноценный отпуск?

- В июле прошлого года недельку отдохнули с Ирой на море. А так чаще летаю в  командировки. Москва, Питер…

- Ире уже 27. Расскажите, как прошли для вас эти годы.

- Ирусик… Я сейчас шла со встречи, увидела ее в коридоре. Поедет сегодня к бабушке ночевать... Ира - это хорошая девчонка. Актриса нашего театра. Вот откуда в «Рассвете» был бы театр? Какая нормальная женщина разведет театр? Полноценный, со всеми делами... А их, дел-то, много, надо все контролировать… Ира специфична в общении, ее далеко не все вещи интересовали. Но однажды я взяла ее с собой в ТЮЗ на «Бременских музыкантов», и пятилетняя Ирка сидела не дыша. Я была заядлой театралкой, знала всех актеров, со многими дружила, общалась – то была «золотая эпоха» в жизни театра, там играли потрясающие, классные ребята... Ирка так растворилась в этом театральном действии, что стало понятно: она совершенно заворожена. Так театр «завелся» и в «Рассвете». Ирка там была актрисой.  В ее расписании сразу появились занятия и хореографией, и вокалом, и актерским мастерством. И вот так «доигрались» до ТОП-театра. Присутствие Иры сподвигло меня на достаточно серьезное решение. И не одно. Сначала театр этот появился, потом реабилитация. Все время «выносит» как волной на тему инвалидов, особых детей. Видимо, от этого уже никуда не деться.

- Что лично для вас театр?

- Театр – «окно в Париж», в другую жизнь. На этой сцене ты можешь воссоздать любую реальность, приобрести новые качества. Это удивительная вещь, катализатор эмоций, волшебная машина для путешествий в иную реальность. Театр возник в близости с реабилитационным центром. Когда мы начали привлекать актеров к занятиям с детьми, я была шокирована, увидев, что актеры и особые дети – на одной волне. У них одни энергии. У детей-аутистов после занятий происходит «рывок» в развитии, будто их подняли и пересадили на следующую ступеньку.

Ирка у меня нормальный человек только на сцене. У нее прекрасный голос, она нормально говорит, интонирует. Живет в некоем мире, и ей там хорошо. А в жизни все не так…

- А то, что «за кулисами»? То, о чем не принято рассказывать?

- 27 лет у меня на руках грудной ребенок. Ее нужно умыть, почистить ей зубы, причесать, одеть, покормить, организовать ее досуг, чтобы ей было интересно и комфортно. Должна четко выстроить каждый день: кто будет за ней смотреть, кто поможет, кто будет сопровождать на занятиях, на прогулке… Ни на секунду мозги не отключаются, но для меня это уже привычно и естественно. И она уже настолько в меня проросла… Это с одной стороны плохо: очень чует меня, лишь только какой-то стресс, она замыкается, отдаляется. Я этого не показываю, открыта и весела, но это бесполезно: Ира – моя лакмусовая бумажка. Общаться с ней, конечно, непросто. Тонкая грань, за которой наступает раздражение и за которую нельзя переступать. И Иры два педагога-воспитателя, но на выходные мы часто без них. У меня два водителя, два секретаря. Только я одна на все. (Смеется.) Но всегда помню об Ире. Вот, наверное, ответ на вопрос о силе, энергии, о том, где я их черпаю... Это постоянный источник заботы, тревоги и волнения, и в то же время я каждый день – молодая мама со всеми плюсами этого статуса.

- Чем вас в последний раз удивила Ира?

- Она подарила мне вот это денежное дерево, - г-жа Полежаева показывает на поделку, которая, надо отметить, не уступает своим магазинным «собратьям». – Очень симпатичное, не пошлое. Она все это делает сама, у нее коллекция таких вещей, и все подарки она делает своими руками. Интересные, творческие.

- Натела Олеговна, что для вас было самым сложным решением в жизни?

- (Задумывается.) Какие бы решения не принимала, никогда не приходилось себя ломать. Всегда поступала так, как считаю нужным. Наверное, с этой точки зрения у меня не было сложных решений.

- А то, над чем долго размышляли?

- Очень осторожно относилась к теме церкви, храма, духовности. Мы все – дети своего времени, родились и с молоком матери впитали атеизм, коммунизм и прочий негатив по отношению к церкви. Это «вбилось» в мозги и очень сложно, с натугой оттуда «выламывалось». В «Рассвете» тема духовности периодически возникала, даже больные говорили – нам бы здесь молельную комнату. А у меня сразу такой внутренний протест…

Потом церковь официально «обелили», все в одночасье стали верующими… У нас воцарился домовый храм, которому уже 20 лет, из детдома №1. Он переехал к нам вместе со Школой Бороздина. И сейчас я даже не представляю, как это мы в четверг можем не пойти на службу. У нас служит батюшка, сегодня для меня это нормально, а когда-то зайти в храм и перекреститься казалось невероятным… Я внутренне упиралась, мне казалось нарочитым, что люди не верили, а потом внезапно рванули в храм. А сегодня у нас туда идут и больные, и здоровые, и детей там крестим…

- Сами вы в итоге не крестились?

- Нас крестили вместе с Иркой. Мы тогда приехали в Омск, в гости к дедушке с бабушкой, дочке был год и два месяца. Они запланировали Ирку крестить. А поскольку мы, ее родители, были не крещенные, - и нас туда же. Я даже особо и не понимала... Мне было 25, это была дань уважения к старшему поколению, - мол, они взрослые, лучше разбираются. Так все и случилось, не оставив никакого отклика в душе. По-настоящему к церкви, к вере я пришла только сейчас. Слава богу, в голове все утряслось. Потому что в той жизни, куда нас выпускали с навязанными стереотипами, всегда немного не хватало любви, сострадания, того, чего не мог заменить Кодекс строителей коммунизма. Но при этом по дороге к вере я всегда боялась показаться фальшивой… Сейчас в церкви я чувствую себя совершенно естественно.

- Пост не соблюдаете?

- Нет. Мне бы, напротив, успевать поесть… Я говорю обычно так: пост не должны соблюдать больные, дети и люди на фронте. А поскольку я будто на фронте…

- Натела Олеговна, если можно было бы вернуться в прошлое и что-то изменить, воспользовались бы шансом?

- Я бы, пожалуй, больше училась. Получала бы вдобавок к медицинскому экономическое и юридическое образование – то, к чему я и так постепенно пришла, но более «опытным» и практическим путем. 

- Что еще вы бы посоветовали себе, 20-летней?

- Поставила бы себе очень высокую планку, чтобы не пришлось к этому идти эмпирическим путем. Сразу рванула бы высоко и далеко… Хотя… (Снова задумывается.) Я видела, как люди ставят себе «высокие» цели и пробиваются к власти через лизоблюдство, подхалимаж – не самыми светлыми путями.

Знаете, я сказала бы себе, что я хорошая, талантливая и необыкновенная. Что надо осознать свою ценность раз и навсегда. Что надо поднять самооценку до должного уровня, тогда и многих сложностей в жизни удастся избежать. Я слишком поздно поняла, насколько я хороша. А это, оказывается, важно… Да, росла в любящей семье, но в ней культивировалась скромность, а «яканье» не поощрялось. Это и от грузинских корней, и от общих веяний времени. Не высовываться, быть «ровным» - вот что считалось нормальным. Сейчас я понимаю, что это не совсем нормально, надо было себя хвалить, холить, лелеять. Читаешь сегодня везде: «Себя надо любить». Как это сделать, я познаю только сейчас, и то медленно.  

- Вы часто плачете?

- Сейчас гораздо меньше. А в детстве была чувствительной девицей. Все бездомные котята находили приют у меня запазухой… В школе и институте была отличницей, и постоянно вокруг меня вился «хвост» двоечников, которым я помогала. Сегодня растрогать меня легко, особенно хорошим художественным произведением.

- А быть публичной персоной вы привыкли?

- Отношусь к этому ровно. Поначалу да: прочитаешь комментарий и переживаешь сутками. Но это уже давно не выбивает из колеи, вызывая лишь дружескую улыбку – «и вам не хворать!» Как в спектакле ТЮЗа былых времен «Принц и Нищий» - «Это чудо, с этим надо жить!»


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.11.2017

Услугами какого мобильного оператора вы предпочитаете пользоваться?

Уже проголосовало 132 человека

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 354 человека



Блог-пост

Светлана Широкова

— руководитель школы восточного и индийского танца

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Евгений Александров

— неравнодушный омич

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Дочь омского журналиста Игоря Буторина снялась в фильме Мартина Скорсезе

Светские хроники

Дочь омского журналиста Игоря Буторина снялась в фильме Мартина Скорсезе

В картине «Ирландец» играют Роберт Де Ниро, Аль Пачино , Бобби Каннавале и Джо Пеши.

81012 декабря 2017
Игорь Меркулов: как две маленькие девочки победили дайвинг и горные лыжи

Кредо

Игорь Меркулов: как две маленькие девочки победили дайвинг и горные лыжи

Как воспитывать дочерей, от мала до велика, учиться скорочтению и мечтать о путешествии в Индонезию: стиль жизни банкира – в откровенных диалогах и искренних признаниях.

178303 декабря 2017
Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Хобби

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Директор компании «Коминформ» Сергей Мизя рассказал «ВОмске», как инженерное образование и конструкторская смекалка помогли в его увлечении рыбалкой.

1489213 ноября 2017
Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

Хобби

Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

...и теперь самостоятельно арендует Концертный зал, организует концерт известного артиста, параллельно испытывает легкое разочарование, но не утрачивает энтузиазма. Бонусом – о театральных буднях и значении своей татуировки.

 

208310 ноября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске







Новости smi2.ru

Наверх