Роскомнадзор усложнил российским СМИ возможность ссылаться на «иностранных агентов»

Теперь для ссылки требуется специальная маркировка, которая превышает сам объем ссылки.

 

133102 ноября 2020
Роскомнадзор усложнил российским СМИ возможность ссылаться на «иностранных агентов»

С 30 октября вступил в силу приказ Роскомнадзора от 23.09.2020 № 124 «Об утверждении формы указания на то, что сообщения и материалы иностранного средства массовой информации, выполняющего функции иностранного агента, и (или) российского юридического лица, выполняющего функции иностранного агента, распространяемые на территории Российской Федерации, созданы и (или) распространены указанными лицами, а также требований и порядка размещения такого указания».

Согласно документу, сообщения и материалы СМИ-иноагента, распространяемые на территории РФ, должны сопровождаться следующим указанием: «Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента». Указание должно быть размещено в начале каждого сообщения иностранного средства массовой информации под заголовком либо, в случае отсутствия заголовка, непосредственно перед началом такого сообщения. Цвет шрифта текстового сообщения должен быть контрастным по отношению к фону, на котором он размещается. Не допускается наложение данного текстового указания на иные изображения и материалы.

1

Аналогичные требования предъявляются и к СМИ, распространяющим данные с помощью аудиовизуальных средств. В этом случае сопровождение публикуется перед началом трансляции. Как указано в приказе, продолжительность указания должна составлять не менее 15 секунд. В видео  указание нужно размещать по центру экрана, оно должно занимать не менее 20% от площади экрана. На радио при озвучивании указания не допускается применение технологий по ускорению речи, а уровень громкости не должен быть ниже самих распространяемых сообщений. Не допускается также наложение звукового текстового указания на другую аудиопродукцию.

Несоблюдение СМИ-инагентом формы и порядка маркировки влечет административную ответственность, установленную статьей 19.34.1 КоАП РФ, для должностных лиц предусмотрен штраф в размере от 50 до 200 тысяч рублей, для юридических лиц — от 500 тысяч до 5 млн рублей.

Реестр СМИ-инагентов ведет Министерство юстиции Российской Федерации. В нем сейчас десять ресурсов и одна организация. Это совместный проект «Радио Свобода» и «Голоса Америки» — телеканал «Настоящее время», радиостанции «Голос Америки» и «Радио Свободная Европа / Радио Свобода», а также дочерние проекты «РС» «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии», «Сибирь.Реалии», «Idel.Реалии», «Север.Реалии», татаро-башкирская служба «Радио Свобода» и «Фактограф».

Автор:ВОмске

Фото:с сайта sevastopol-news.com

Теги:СМИРоскомнадзор


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 50 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 183 человека











Блог-пост

Елена Завьялова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Инна Динкелаккер – Сергею Милютину: «Уровень тестостерона мужчины зависит от уровня эстрогенов женщины, которая с ним рядом»

Гинеколог и эндокринолог Инна Динкелаккер в «Интервью по цепочке» отвечает предпринимателю Сергею Милютину (Медэкспорт-Северная Звезда, аптеки «Фармакопейка») на вопросы о генетических паспортах, медицине будущего, гормонозаместительной терапии и о том, что не так с понятием «биохакинг».

3810322 марта 2021

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

3949208 февраля 2021

Стиль жизни

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

1325105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

1931130 марта 2021
Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Кредо

Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Большое интервью с «музыкальным полиглотом», укротителем диких гитар, бессменным дирижером Омского государственного цирка, Заслуженным работником культуры Омской области.

390530 марта 2021
Екатерина Запашная: «Впервые могу говорить об этом»

Story

Екатерина Запашная: «Впервые могу говорить об этом»

Когда фамилия не дар, а испытание.

5275805 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх