Александр Бурков об инциденте со «скорыми»: «Причина — системный сбой в минздраве»

Губернатор Александр Бурков ответил на вопросы журналистов двух региональных телеканалов.  

139605 ноября 2020
Александр Бурков об инциденте со «скорыми»: «Причина — системный сбой в минздраве»

Об инциденте со «скорыми»

— Действительно была чрезвычайная ситуация. Причина — системный сбой в минздраве, в самой системе управления медицинскими учреждениями, взаимодействии минздрава со службой скорой помощи, с ковидными стационарами. В итоге получили такую преступную халатность. На сегодняшний день проводится проверка, по итогам которой будут сделаны определенные выводы. Сейчас, чтобы эта система работала слаженно, создан единый центр госпитализации больных с коронавирусной инфекцией. Он работает на базе скорой помощи и отслеживает оборачиваемость коек в больницах, госпитализацию больных в стационары. Вчера, например,  было госпитализировано 110 пациентов. 

1

О кадровых изменениях в минздраве и отставке министра здравоохранения

— В ближайшее время закончатся проверки — и наша внутренняя, и федерального Росздравнадзора. По итогам и результатам этих проверок будут приняты кадровые решения, которые могут касаться как министра здравоохранения, так и других сотрудников этого ведомства.

О заражении коронавирусом

— После поездки в Минск я продолжал работать в Москве. Перед поездкой в Новосибирск я получил положительный тест на коронавирус и в соответствии с решением Роспотребнадзора я не смог покинуть столицу. Я провел три недели в Москве в четырех стенах, без семьи. Что касается самого течения болезни, то первую неделю было очень тяжело, а со второй недели уже включился в работу. При этом, управляя регионом дистанционно, исполнять задачу можно в таком режиме, но принимать решения и контролировать исполнения этих решений сложно. Именно поэтому я вернулся в область сразу после выписки, хотя мне рекомендовали реабилитацию.

Об обстановке в регионе

— Сейчас я в ручном режиме вынужден вникать в эти процессы и принимать решения. Я посещал и поликлиники, и стационары, и скорую помощь, встречался с врачами и руководителями медучреждений, чтобы понять, где у нас системные сбои. У многих омичей наблюдаются панические настроения, потому что скорая не может доехать часами, потому что вызов врача переносится на сутки, больной не может попасть в больницу, на КТ, не может купить необходимые лекарства. Но, чтобы этого не было, мы работаем в этом направлении. В первую очередь мы помогаем амбулаторному звену. Мы приняли решение направить в поликлиники автомобили из гаража правительства, чтобы повысить мобильность врачей. Транспорт предоставляют и представители бизнеса. Мы направили 315 ординаторов медуниверситета в поликлиники и стационары. Кроме этого, более 900 студентов разных курсов и 200 преподавателей вуза работают в этой системе. Посильную работу выполняют студенты и других образовательных учреждений.

О коечном фонде

— С 1500 койко-мест для ковидных больных (которые имелись на начало октября) мы увеличили фонд до 3410, и к понедельнику планируем добавить еще 260, в том числе в четырех районных центрах. Кроме этого, резерв коек организовываем в санаториях. Работаем также над резервом кислорода – открываем дополнительные точки и т.д  Хорошо, что у нас есть свой завод, который обеспечивает кислородом не только Омск, но и шесть соседних регионов. Перебоев с кислородом нет.

2

О наличии лекарств в аптеках

— Налаживать этот процесс приходится в ручном режиме. Дефицит лекарств просто дикий по всей стране. Сегодня не справляются не только дистрибьюторы, но и сами производители. После общения с руководителями аптечных сетей стало известно, что препараты завозятся очень малыми объемами, и они разбираются за считанные часы. Руководителям 25 крупных производителей лекарств я направил личное обращение с просьбой обеспечить лекарствами как государственные, так и частные сети. Конечно, производителям выгоднее поставлять лекарства в Москву, где и спрос, и цены выше. Нам надо работать над тем, чтобы поставки шли именно в наш регион. Параллельно мы работаем с антимонопольным органом, чтобы сбить рост цен. Делаем все возможное.

Кроме этого, надо снимать ажиотажный спрос. Из-за панических настроений люди покупают (даже мои близкие) лекарства впрок. И порой они покупают не те препараты, которые нужны. Ведь врачи сегодня говорят, что антибиотик при ковиде не нужен. Например, меня антибиотиками не лечили. Да, у меня было поражение легких, но мне прописывали противовирусные и поддерживающие иммунную систему препараты. Я дал поручение создать единый информационный портал, где омичи бы видели, в каком месте какое лекарство есть. Мы обязали все аптеки в ежедневном режиме передавать информацию о том, какие лекарства поступили, какие стоят в планах поставок.

О продлении школьных каникул и дистанционном образовании

— Сегодня мы продлили каникулы в среднеобразовательных учреждениях до 16 ноября. По требованию Роспотребнадзора закрыт доступ несовершеннолетним без взрослых в торговые центры. Мы все понимаем, у меня у самого ребенок посещает спортивную секцию. Но мы вынуждены были это сделать, так как сами дети не так часто болеют коронавирусом и легко переносят эту болезнь, но они являются, по мнению медиков, переносчиками.

Что касается перевода на дистанционное обучение. Наше министерство образование говорит, что если и переводить на эту форму образования, то только старшие классы. Младшим классам все-таки нужно еще внимание педагога, воспитательный процесс. Будем исходить из эпидемиологической обстановки и будем принимать решения с учетом мнения специалистов – самих педагогов и сотрудников Роспотребнадзора.

Чего ждать предпринимателям?

— Мы прекрасно понимаем, что любой запрет для бизнеса это удар по бюджету омичей. Поэтому мы подходим к этому осторожно. Запрещена работа общепита только в ночное время. Мы понимаем, что история может быть продолжена, поэтому меры поддержки бизнеса, пострадавшего от коронавирусной инфекции, продлили на 2021 год.  Я обращаюсь к работодателям с просьбой перевести как можно больше сотрудников на удаленный режим работы.

Автор:ВОмске

Фото:скриншот видео

Теги:Александр Бурковминздрав


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 19 человек

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 98 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Протесты в Беларуси, выборы в США и другая «зацепившая удалёнка»: ЛЮДИ ГОДА. МИР

Мир в 2020-м лихорадило не только благодаря неизвестному из Китая, съевшему летучую мышь и обеспечившему всем нам веселую жизнь на целый год (а может, и годы) вперед: на политическом небосклоне тоже регулярно случались затмения…

105210 января 2021

«Вставай, Наташа, нас тут омичи в рейтинг включили!»: ЛЮДИ И КОТЫ ГОДА. РОССИЯ

«ВОмске» продолжает подводить итоги года, который – ура! – подошел к концу. Кто те россияне, которых, как считают эксперты, мы будем помнить и тогда, когда 2020-й (туда ему и дорога) канет в Лету?

139208 января 2021

Министресса (или макси?), вождь креативного класса и Лёха с берёзы. ЛЮДИ ГОДА. ОМСК

Как никогда много собирательных образов включили эксперты в итоговый рейтинг, наполняя именами омичей список из 50 персон, которые запомнились своими поступками в уходящем году. Но есть и те, кого вспомнили поименно.

135407 января 2021

2020 год. Не ковидом единым

И хотели бы забыть, да не получится: «ВОмске» при помощи своих экспертов и читателей традиционно подводит итоги года, каким бы нетрадиционным он ни был, и представляет пять десятков героев, благодаря которым 2020-й останется для нас не просто «мраком пандемии», «ужас-ужасом» и «уходи скорее!»

135905 января 2021

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

224422 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3160317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

470510 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

4930218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх