В омском театре покажут «не деревянного» Путина

«ТОП-театр» решил поставить в Омске пьесу земляков «Каникулы президента».

255509 марта 2017
В омском театре покажут «не деревянного» Путина

Премьера спектакля состоялась в 2008 году Московском Театре Сатиры. Главную роль исполнял знаменитый фигурист, олимпийский чемпион Алексей Ягудин. Впрочем, после двух показов спектакль российского режиссера, номинанта «Золотой маски» Ирины Лычагиной был снят с репертуара. Как непросто «очеловечить» президента, рассказали авторы пьесы Игорь Косицын и Татьяна Чертова.

Игорь Косицын и Татьяна Чертова

1

Игорь Косицын и Татьяна Чертова — люди в Омске достаточно известные, хотя и в узких, поэтическо-театральных кругах. Несколько лет на сцене Дома актера шел их спектакль «Мой друг Ив Монтан», который исполняли одни из лучших артистов драматического театра. Татьяна – вдова Олега Чертова, заместителя гендиректора ПО «Омскшина», одного из ведущих предприятий города, депутата Заксобрания области. В 1996 году принципиальный Чертов был избран председателем комиссии по проверке законности приобретения акций Омского нефтеперерабатывающего завода, а на следующий день застрелен в подъезде собственного дома. После этого комиссия свернула работу, губернатор вошел в совет директоров АО «Сибнефть». Заказчики убийства до сих пор не найдены.

Татьяна тридцать лет отработала медицинским психологом в областной психиатрической больнице, Игорь, ставший первым издателем стихов Олега Чертова. пишет сценарии праздников… Они соавторы четырех пьес, сейчас издают поэтический журнал «Нобелевский тупик», названный так в честь одной из улиц Омска.

Сцена из спектакля

Пьеса вполне невинна: действие ее происходит на сибирской заимке, где терпит аварию вертолет Президента, не имеющего имени, но вполне опознаваемого. Вместе со своим спутником, журналистом Андреем Ивановичем, он попадает «с корабля на бал», оказываясь в компании стихоплета, юбиляра-фронтовика Палисадова, его сына Федора, невестки Надежды и странницы бабы Зины. Глава государства, свалившийся с неба, несколько дней живет в тайге, где можно вроде бы передохнуть от государственных дел. Но ведь никуда не деться от расспросов людей.. Его усаживают за стол, ведут в баню, наливают самогона … Все фразы, которые произносит Президент в пьесе, уже были сказаны в статьях спецкора издательского дома «КоммерсантЪ», журналиста из президентского пула Андрея Колесникова, автора книг «Я Путина видел...», «Меня Путин видел» и «Увидеть Путина и умереть». По мотивам его репортажей она и написана – в стихах.

– Мы нечаянно познакомились со статьями Андрея, – вспоминают Игорь и Татьяна, перебивая друг друга. – Читали и хохотали. В его материалах ведь описываются не только действия президента. Это очень смешно, когда все эти губернаторы и мэры не могут ответить главе государства, просто повторяя за ним последние фразы. Хорошие надои, спрашивает Путин, и какой-нибудь «воевода» отвечает «хорошие надои». Люди спрашивают у президента то, что не могут спросить у своих руководителей, и он тут же решает вопросы. Про плохие дороги, например, как в Омске…. Они устали от этого, это грустно, но не плакать же! Позвонили Колесникову, спросили разрешения, изучили тысячи его материалов за 7 лет. Он очеловечил президента. В драматургии интересен ведь именно человек, а не функция. И нам захотелось сделать В.В. Путина Владимиром Путиным. Политикой мы давно не увлекаемся, мыслей возвеличивать и принижать его у нас не было. Просто решили показать другим, что он не «деревянный».

Написав пьесу в 2006-м году, Косицын набрал тогдашнего директора омской драмы, ныне министра культуры Лапухина:

– Здравствуйте, – говорю, – Виктор Прокопьевич, мы комедию написали. «Какую комедию?» Про президента. «Про какого президента?» Про нашего. И все — хрясь, он трубку бросил.

Пьесу авторы предлагали многим, но реакция был примерно одна: слова «президент» и «комедия» нельзя ставить в один ряд. В омском отделении «Единой России» функционер так им и сказал: «Как можно? У меня из-за вас давление второй день».

Через неделю, по сообщениям прессы, ему на голову свалился козырек подъезда. Отделался легким испугом. Игорь шутит, что со всеми, кто им отказывал, «что-то случалось». Через пару недель после того, как пьесу вернул режиссер Сергей Арцибашев, у него в Театре на Покровке произошло небольшое возгорание. Особой связи между отказами и нелепыми несчастными случаями Косицын с Чертовой не видят, но это хоть как-то веселило. Раздражало, что с них требовали справку из администрации президента: «позволено».

Собственно, вообще все, что говорят герои пьесы, уже звучало в прессе. «Была уверена, что вы мужик хороший, но чтобы вот до степени такой!» – восхищается Надежда, когда президент открывает шампанское. Примерно теми же словами Алиса Фрейндлих приветствовала Путина, приехавшего поздравить ее с юбилеем: «Я знаю, что Вы хороший мужик, но что до такой степени!...» В пьесе характеры – не только у президента.

– Надежда – невестка Палисадова, которую он корит за то, что не родила внучка, – рассказывает Татьяна Чертова. – Молодая женщина живет в тайге, мужа видит редко – он строит электростанцию. Страдает, ставит всегда лишние тарелки на стол, в надежде, что появятся гости… Представляете, десять лет подряд! Мы «списали» ее с нашей хорошей знакомой. У Палисадова тоже есть прототип, омский поэт и охотник, любитель приглашать к себе друзей и читать им свои стихи. Он обычно записывал их на магнитофон заранее, сам во время «слушаний» вставал к стене, на которой висело его ружье, поглаживал ложе, продувал дуло… Не каждый хочет слушать: «Ты воюй, ты надсаживай жилы, только жрать никогда не проси – нам внушают на Родине милой, на прекрасной и доброй Руси!..» Баба Зина – это в чем-то моя духовная мать, игуменья Варвара Свято-Серафимовского женского монастыря из Марьяновского района. Работала экономистом, но тридцать лет назад, когда ей было немногим за 40, ушла в леса. Жила в землянке 13 лет. Своими руками срубила часовню в честь святой великомученицы Варвары.

Образ бабы Зины, который на сцене Театра Сатиры воплотила певица и актриса МХТ имени Чехова Елена Казаринова, и стал камнем преткновения в споре между драматургами и режиссером. На премьеру в Москву их не пригласили именно из–за этого, как они считают. Баба Зина в конце спектакля срывала с себя монашеские одеяния, превращаясь в рыжую «гэбэшницу».

Елена Казаринова в сцене из спектакля

– Это какое-то издевательство над верой, – вздыхает Татьяна. – Там был еще момент нехороший, который мы не писали, но его удалось убрать. В общем все то же, но в конце вдруг Надежда проговаривается: «А песню спеть, как в прошлом годе?» И оказывается, что все на этой заимке уже знакомы, только Андрей Иванович не в курсе: «Так вот как здесь я оказался, заимка эта непростая, одна компания здесь правит бал». Актеры пытались играть просто комедию положений, а режиссер, как мы поняли, искала политический подтекст… А мы этого не хотели. Мне с детства нравилось в своих фантазиях помещать людей в другие, неожиданные условия, декорации … На премьере была наша дочь, она звонила: «Ой, мама, тут такие машины…» Администрацию президента пригласили, нас не позвали.

Сразу после премьеры Косицына и Чертову осадили журналисты – звонили, писали, по их души в Омск приезжали даже из Daily Telegraph. Они давали интервью, знакомили с прототипами, возили в монастырь. В рецензиях их называли не иначе, как «семьей вурдалаков». Ругали, впрочем, больше за то, что Президент изображен царем-батюшкой, которым очарованы сибиряки. Когда драматурги увидели видеозапись того, что вышло из их пьесы, начали немедленно звонить инвесторам из общероссийской организации предпринимателей «Опора России» с требованием снять спектакль с показа.

– На самом деле нечем нам было пугать, – смеется Игорь Косицын, – Андрею Колесникову пьеса понравилась, но в соавторы не пошел, инвесторов искали сами. Забавно, что мы, кажется, передавили – они, видимо, решили, что мы пожаловались куда надо, стали предлагать все изменить, Федора «отправить» в разведшколу, а не на стройку. То есть со страху решили абсолютно прогнуться.. На самом деле для нас тут нет вопроса – нравится или не нравится президент. У нас слишком большая страна… Еще при царе было, что толстомордые губернаторы-воеводы чувствовали себя по хозяйски в своих владения. Только православие может нам помочь, мы в это верим. Если президент прислушивается к народу, к старцам, есть надежда. К Президенты мы относимся так же, как к другим персонажам – авторы обязаны любить всех. Самое обидное в спектакле – сибиряков показали идиотами. Мы-то хотели наоборот – привлечь внимание к нашим проблемам, которые столица не замечает. Надеялись показать, какая Сибирь умная, самодостаточная, непричесанная. Приехал президент – слава богу, порадуемся, поговорим, накормим. И до свидания, мы сами все можем.

Новый режиссер ТОП-театра Галина Пьянова – выпускница СПбГУ, актриса, основатель, худрук и арт-директор самого экстравагантного, по признанию критиков, театра Казахстана «АRТиШОК», пока ведет отбор актеров на роли. Главное, конечно, правильно подобрать Президента. Он ведь должен быть и сам значим, исполняя главу государства, считает Пьянова. С этой точки зрения, конечно, Президента должен играть Иван Курамов, молодая омская «звезда». Но он – под два метра ростом… Игорь Косицын и Татьяна Чертова полагаются на опыт и талант постановщика:

Галина Пьянова

– Это не наша работа, мы свою сделали… Но что-то такое происходит, что герои «Каникул президента» начинают жить по сюжету пьесы. В 2014-м Владимир Путин действительно внезапно уехал на охотничью заимку, отмечать свой день рождения. В этом году – снова на заимке, и снова в Сибири. Может, не случайно он уже который год отдыхает в тайге, неподалеку от Омской области?


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.05.2018

Ройзман правильно сделал, что подал в отставку?

Уже проголосовало 22 человека

15.05.2018

Как вы относитесь к возможному повышению пенсионного возраста в России? По-вашему, это...

Уже проголосовало 154 человека



Другие новости





Блог-пост

Сергей Демченков

— Филолог

Сергей Демченков

Мука


20923.05.18

Сергей Демченков

— Филолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ом — единица сопротивления. Олег Теплоухов

В драмтеатре все здороваются. Это старая традиция. Незнакомые люди — здравствуйте. Старые знакомые — будьте здравы, обнимаю. И особое «здравствуйте» тем, кого чувствую. Я так чувствую: Олег Теплоухов.

87922 мая 2018

Константин Черных: «Банкротство — комфортное решение»

Руководитель компании «Общество защиты прав потребителей «Общественная защита» — о процедуре реструктуризации по закону о банкротстве и о том, что банкротство не приговор, а возможность выбраться из финансовой ямы.

874121 мая 2018

Кто самый активный депутат Заксобрания?

Сайт «ВОмске» вместе с читателями-избирателями строит первый рейтинг депутатов регионального парламента.

2845411 мая 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

...из 2018 года от известной журналистки, красавицы, умницы и опытной кошелки. 

79623 мая 2018
Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Кредо

Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Деньги, дети, дурные привычки, крутые сделки, учителя и авантюры: большое интервью с управляющим партнером компании «Петролеум Трейдинг».

150918 мая 2018
Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Уклад

Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Игорь строит уникальные бани, исповедует мягкость тепла, борется с феноменом «банной роскоши» и готов продвигать новый омский бренд — баню, после которой у тебя за спиной вырастают крылья.

963317 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

…или десять выводов к 44 годам владельца сети мобильной электроники iZЮМ, автора книги «Прозрей - или мы вернем тебе деньги».

1426111 мая 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх