Итоги недели с Марком Гринбергом

Директор центра «Леге Артис» о событиях прошедшей недели — близких и далеких (но зачем-то приближенных).

209809 ноября 2020
Итоги недели с Марком Гринбергом

«Пролетая над Череповцом, посылаю всех к такой-то матери»... Вспоминала ли эту цитату из миниатюры великого сатирика, теперь уже бывшая, министр здравоохранения Ирина Геннадьевна Солдатова – мне неведомо. Но не нравится людям, когда их держат за идиотов. Не нравится, когда ставят перед фактом, что твоя жизнь, оказывается, зависит от доброй воли и настроения пары человек. Не нравится, когда какие-то аппаратные игры прикрывают якобы заботой о людях, а потом приходит губернатор и делает удивлённо-возмущённое лицо. Как-то в глубине наивной души ожидаешь решительных действий руководителя, когда в области и городе каждый день растёт число заболевших, а люди занимают с раннего утра очередь за лекарствами. И когда вместо этого узнаёшь, что руководитель исчез из вверенного ему региона, ассоциации напрашиваются сами собой. Особенно когда людям сообщают, что «вы сами виноваты, ничего не понимаете, всё не так однозначно и давайте жить дружно, несмотря на допущенные ошибки».

Короче. Когда на людей плюют, они до поры до времени утираются, но потом могут и в ответ плюнуть. А когда людей много – в таком ответном плевке и утонуть можно. Что мы и видим на ярком примере.

1

Хочется верить, что новый министр Александр Григорьевич Мураховский учтёт ошибки предшественницы. Он, видимо, смелый человек. Вошёл в историю вместе с Навальным, как «тот самый главный врач из Омска». Теперь согласился занять «расстрельную» в данной ситуации должность министра. Хочется верить, что это не очередная аппаратная «многоходовочка», в которой омичам отводится либо роль статистов, либо трудно-воспитуемых детей, а степень эффективности подменяется степенью лояльности. Оно, конечно, «кому война, а кому – мать родна», но люди-то действительно болеют. И не только ковидом.

На этой неделе нас активно пытались убедить, что выборы американского президента имеют для нас чрезвычайное значение. На этой неделе нас активно пытались убедить, что даже Авдотья Никитишна из Усть-Ишима спать не может как интересуется этой темой, и это очень смешно, ха-ха. Из чего возникают вопросы: а зачем настолько «в цвет» сообщать Авдотье Никитишне, что единственный человек, который на самом деле определяет, как она будет жить ближайшие 4 года – президент далёкой страны? Понимают ли те, кто навязывает Авдотье Никитишне эту повестку, в чём тем самым расписываются? Есть подозрение, что реально у Авдотьи Никитишны сейчас задача одна – выжить. А приписывания другому человеку своих собственных страхов и интересов с последующим их высмеиванием в психологии относятся к категории психологических защит.

И по поводу высмеивания и защит. На этой неделе от нас ушёл Михал Михалыч Жванецкий. Человек-культурный код. Мудрец с печальными глазами. Неоднозначный и неповторимый гений слова и, самое главное, того что между слов. Его фразами мы порой общались, его словами порой думали, через него узнавали себя и своих. Человек, который, высмеивая, защищал нас всех. Дежурный по стране. Теперь его нет. Дежурить некому. Придётся как-то самим.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 20 человек

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 99 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Протесты в Беларуси, выборы в США и другая «зацепившая удалёнка»: ЛЮДИ ГОДА. МИР

Мир в 2020-м лихорадило не только благодаря неизвестному из Китая, съевшему летучую мышь и обеспечившему всем нам веселую жизнь на целый год (а может, и годы) вперед: на политическом небосклоне тоже регулярно случались затмения…

108110 января 2021

«Вставай, Наташа, нас тут омичи в рейтинг включили!»: ЛЮДИ И КОТЫ ГОДА. РОССИЯ

«ВОмске» продолжает подводить итоги года, который – ура! – подошел к концу. Кто те россияне, которых, как считают эксперты, мы будем помнить и тогда, когда 2020-й (туда ему и дорога) канет в Лету?

141808 января 2021

Министресса (или макси?), вождь креативного класса и Лёха с берёзы. ЛЮДИ ГОДА. ОМСК

Как никогда много собирательных образов включили эксперты в итоговый рейтинг, наполняя именами омичей список из 50 персон, которые запомнились своими поступками в уходящем году. Но есть и те, кого вспомнили поименно.

137407 января 2021

2020 год. Не ковидом единым

И хотели бы забыть, да не получится: «ВОмске» при помощи своих экспертов и читателей традиционно подводит итоги года, каким бы нетрадиционным он ни был, и представляет пять десятков героев, благодаря которым 2020-й останется для нас не просто «мраком пандемии», «ужас-ужасом» и «уходи скорее!»

138005 января 2021

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

226622 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3181317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

472510 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

4949218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх