Концепция обновленной набережной с «самой длинной вело-пешеходной дорожкой в Евразии»

Центр компетенций по развитию городской среды представил проект и эскизы набережной от Речного порта до улицы Андрианова. 

2213212 ноября 2020
Концепция обновленной набережной с «самой длинной вело-пешеходной дорожкой в Евразии»

Стало известно, как будет выглядеть обновленная омская набережная, проект которой в июле губернатор Омской области Александр Бурков представлял министру экономического развития РФ Максиму Решетникову. 

Как уже писал «ВОмске», местные власти хотят благоустроить вдоль правого берега Иртыша участок протяженностью 15 километров – от площади Бухгольца до улицы Андрианова. Здесь чиновники хотят обустроить самую длинную вело-пешеходную дорожку в Евразии. Стоимость работ оценивается в 7,3 млрд рублей.

1

Концепцию благоустройства набережной разработал Центр компетенций по развитию городской среды. Учреждение опубликовало ее в своей группе «Омский центр городской среды» во «ВКонтакте».

Как указывается в концепции, рассматриваемый участок не занят плотной застройкой или промышленными объектами. Поэтому эти территории можно активно развивать и осваивать. В концепции прописаны основные проблемы текущего положения:

  • нехватка инвестиций для строительства новых и благоустройства существующих участков набережной;
  • отсутствие интереса бизнеса к развитию (низкая рентабельность, вложения будут окупаться очень долго);
  • нежелание владельцев участков работать в единой концепции развития;
  • слабый трафик на набережной (менее 100 человек в час).

Ключевые решения:

  • увеличение потока движения на набережной до 1000–1500 человек в час;
  • создание центров притяжения трафика (хабов);
  • увеличение привлекательности времяпрепровождения на набережной.

Цели и задачи:

  • увеличение трафика движения по набережной;
  • привлечение бизнеса к развитию набережной;
  • объединение смежных участков в единую концепцию;
  • создание центров притяжения трафика (хабов). 

Концепция набережной:

Концепция предусматривает одиннадцать хабов — центров притяжения трафика. На семи из этих хабов будут развивать уже существующую инфраструктуру (бульвар Победы, сквер 30-летия ВКЛСМ/ТК «Океан», Куйбышевский пляж/речной вокзал, Омская крепость/центральный пляж, Первомайский пляж, парк «Зеленый остров», Советский парк), еще четыре будут совершенно новыми (Речной порт, Дворец пионеров, Академия «Авангард», Северный причал). Эти точки расположены на определенном расстоянии — от 1 до 1,8 км — друг от друга.

Сроки реализации:

Реализовать проект планируется в течение 6 лет — с 2020 по  2026 год — в шесть этапов. В первую очередь начнется строительство университетской набережной (от улицы Пригородной до академии «Авангард») и набережной Тухачевского, которое продлится до 2024 года. В 2025 году начнется строительство зеленой набережной (от академии «Авангард» до Первомайского пляжа), а в 2026-м — строительство и благоустройство Иртышской набережной. Завершить проект планируется к 310-му юбилею Омска.

2

Стоимость проекта:

Общая стоимость объекта составляет 7,3 миллиарда рублей, из которых большая часть (6,9 миллиарда) уйдет именно на строительные работы, 365 тысяч рублей — на разработку проектно-сметной документации, 200 тысяч рублей —разработку концепции.

Из статьи «строительные работы» 4,8 млрд рублей пойдет на основные строительные работы, источник финансирования — бюджет Омской области и средства ВЭБ. 1,15 млрд рублей планируется выделить на берегоукрепление, причем деньги на это планируется изыскать из средств, выделенных по программе минприроды РФ. Еще 1 млрд рублей будет потрачен на инфраструктуру и коммерческие объекты, но этот пункт ляжет на плечи частных инвесторов.

В документе представлена концепция каждого из 11 хабов.

Речной порт

Речной порт станет первым и новым хабом. Здесь планируется построить гостиницу на воде, похожую на лондонскую башню, торгово-развлекательный комплекс «Южные ворота», смотровую площадку и велодорожку.

Расстояние до следующего хаба: 1600 метров.


Бульвар Победы

3

Здесь предлагается установить на реке вечный огонь, смотровую площадку с фонтанами, кинотеатр на воде, а также построить бизнес-центр «Циолковский», зоны отдыха с бассейнами, рестораны и кафе. Возле ТК «Океан» появятся смотровые площадки с фонтанами и ресторан на воде.

Расстояние до следующего хаба: 1400 метров.


Сквер 30-летия ВЛКСМ/ТК «Океан»

От Иртышской набережной до проспекта Маркса планируют оборудовать променад. Здесь также появятся  сооружения на воде: смотровая площадка с фонтаном и кафе.

Расстояние до следующего хаба: 1300 метров.


Куйбышевский пляж/речной вокзал

Здесь будут организованы пляжи, пирс и пристань для водного транспорта. Здесь появится бассейн с речной водой. Рядом с пляжем построят кафе на воде и пирс, а от речного вокзала к Омской крепости протянется пешеходный мост через Омь, который приведет к следующей точке – Омской крепости.

4

Расстояние до следующего хаба: 1400 метров.


Омская крепость

В историческом центре Омска планируется установят реплику башни крепости. Согласно концепции здесь появятся площадь фонтанов, концертно-фестивальная площадка возле Тобольских ворот, наземная и подземная парковки.

Расстояние до следующего хаба: 1800 метров.


Первомайский пляж

На территории пляжа появится аквапарк и ресторан на воде, для спортсменов оборудуют спортивную площадку. Здесь же планируется построить четырехзвездочный отель Cosmos, инвестором которой выступит АФК «Система». Также на набережной Тухачесвкого возведут новую церковь.

Расстояние до следующего хаба: 1000 метров.


Парк «Зеленый остров»

Напомним, сам парк «Зеленый остров» будет благоустроен в 2021-2023 годы по программе «Формирование комфортной городской среды». В будущем здесь на средства инвесторов будет установлено колесо обозрения. Кроме этого, согласно концепции, появятся и другие аттракционы – аэротруба, батут, веревочный парк «Джунгли».  Из грандиозных идей - разводной велопешеходный мост, по которому можно будет добраться к городскому Дворцу творчества и гостинице «Иртыш».

Расстояние до следующего хаба: 1500 метров.


Дворец пионеров/гостиница «Иртыш»

В этой зоне появится новый жилой микрорайон, состоящий из таунхаусов. Авторы концепции запланировали здесь пирс, ресторан на воде и детские площадки, а также комплекс музейных объектов (достижения Омская).

Расстояние до следующего хаба: 1200 метров.


Академия «Авангард»

Здесь появится пристань для водного транспорта, торговые ряды, кафе, ресторан на воду. Главное здесь – музей хоккея.  

Расстояние до следующего хаба: 1800 метров.


Советский парк

Советский парк, как и «Зеленый остров» благоустраивают по программе «Формирование комфортной городской среды». Рядом с парком построят университетский кампус для отдыха студентов, здесь появятся гаражи-эллинги для лодок, ресторан на воде, а также причал.  

Расстояние до следующего хаба: 1200 метров.


Северный причал

Последний хаб. Здесь планируется строительство нового жилого комплекса и торгового центра «Северные ворота» районного значения (10-15 тысяч кв.м). Кроме этого, здесь появятся пристань для водного транспорта, смотровые площадки, планируется новое строительство  жилья.

Автор:ВОмске

Фото:эскизы Центра компетенций по развитию городской среды/Вконтакте

Теги:благоустройствонабережная


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 37 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 37 человек
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Поварцов: «Забвению не подлежит – что было с нами и не с нами…»

«Мне ближе всего омский культурный пласт, в котором, надеюсь, останется и несколько моих зёрнышек…» 18-е июня… День Памяти легендарного омича… Сергей Николаевич Поварцов /1944-2015/…

105318 июня 2022

Успевший влюбиться в одиночество

В многочисленных публикациях о талантливом киноактёре и «звезде» «Ледникового периода» Алексее Макарове его представляют как сына Любови Полищук; об отце — ни слова… Меж тем Валерий Макаров /1947-1992/ был прекрасным актёром, поэтом, бардом. В нынешнем году он отмечал бы свой юбилей – 75-летие…

1986315 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3151321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

4971121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1156716 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8701113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх