«Мое призвание – быть краеведом»

Исследователю омской истории и колумнисту «ВОмске» Илье Бродскому исполняется 70 лет.

152413 ноября 2020
«Мое призвание – быть краеведом»

Сегодня отмечает юбилей краевед, автор книг об омской культуре Илья Ефимович Бродский.

Илья Бродский родился 13 ноября 1950 года в Омске. Окончил филологический факультет Омского пединститута, работал научным сотрудником областного историко-краеведческого музея. Первые его публикации были посвящены событиям Гражданской войны в Сибири. С начала 1980-х годов Илья Бродский плодотворно сотрудничает с омскими школами, профессиональными училищами и вузами, проводит обзорные и тематические экскурсии по городу. При активном участии краеведа в 1980-2000-е годы проводились вечера памяти выдающихся представителей омской интеллигенции: искусствоведа Анатолия Гольденблюма, журналиста Сергея Веремея, хирурга Марка Рабиновича, ученого-краеведа Сергея Лаптева, патофизиолога Иосифа Мажбича, архивиста Николая Горбаня и др.

1

Илья Бродский выступает на круглом столе «Вспоминая подвижников Омского краеведения». 4 октября 2018 года

Как автор и эксперт Илья Бродский выступает на страницах омских альманахов, журналов, газет, интернет-сайтов. Его перу принадлежат книги «Рыцарь сибирской культуры: страницы биографии историка и краеведа А. Ф. Палашенкова» (1998), «Анатолий Гольденблюм – директор Омского музея изобразительных искусств» (2003), «Ковлеры-Шанины: вклад в культуру Омска» (2008), «Корифеи омской культуры» (2012), «Вацлав и Владислав Дворжецкие: омские годы (2014), «Наш земляк Михаил Ульянов» (2017). В качестве автора-составителя Бродский выступил при создании энциклопедических справочников «Омский некрополь. Исчезнувшие кладбища» (2005) и «Омский некрополь. Старейшие кладбища» (2018), изданных на базе Исторического архива Омской области и оказавшихся весьма востребованными профессиональными историками и любителями истории.

Члены президиума Омского филиала Российского фонда культуры. 31 декабря 2013 года

К 70-летию Ильи Бродского работниками главного корпуса Исторического архива Омской области (ул. Красный Путь, 153/4) была подготовлена выставка «Мое призвание – быть краеведом». Сотрудники областной библиотеки им. А. С. Пушкина опубликовали видеоинтервью, в котором краевед рассказывает о своей жизни и вспоминает Омск прошлых лет.

Поздравляя Илью Ефимовича с юбилеем, хочется пожелать ему крепкого здоровья, профессионального долголетия, оставаться таким же энергичным, радуя друзей и коллег высокой эрудицией и заинтересованностью, служить, как и прежде, примером верности своему делу, быть хранителем славных традиций Омского краеведения.

Автор:ВОмске

Фото:из архива группы ОГОНБ им. А. С. Пушкина в «ВКонтакте»

Теги:юбилейдатаисториякраеведение


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 17 человек

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 141 человек























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

128411 октября 2021
Золотая мечта Владимира Шалака

Story

Золотая мечта Владимира Шалака

…Великолепная эрудиция. Редкая память на имена, даты, события. Королевская пунктуальность. И это несовременное благородство в манере держаться. Держаться спокойно, интеллигентно и достойно на фоне бессмысленной суеты и легкой истерики…

161291606 октября 2021
Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

Story

Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

11 сентября впервые на манеже Омского цирка в роли артистов выступили «терапевты» повышенной лохматости, сверхпушистой хвостатости и наидобрейшей мордатости, с которыми можно и нужно было обниматься, петь, танцевать и просто валяться, задрав кверху лапы и ноги.

2947113 сентября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

3570210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх