Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

1654114 ноября 2020
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

– Евгений, традиционный вопрос, который дает возможность сунуть нос в чужой холодильник. Какие три продукта мы обязательно увидим, если вдруг заглянем в ваш?
– Для начала – хрен.

– Тот самый, что редьки не слаще?
– Именно. Мой точно не слаще – он дикий.

1

– Дикий, но симпатичный?
– Исключительный красавчик, полезный для здоровья. Дикий хрен из дикого леса, с севера Омской области. Когда русские купцы, приезжая на чужие берега, видели, что местный люд болеет – вплоть до эпидемии, они доставали из походных припасов сушеный лесной хрен. Ходили и жевали потихоньку. Хрен – родственник имбиря. Свежий хрен – отменный природный антисептик. Он содержит лизоцим, губительный для большинства вирусов и бактерий. А еще защищает от кариеса, кашля, ревматизма и еще много чего. Узнав про все это, я начал искать хрен. Нашел в огороде у приятеля, но тот отреагировал на мою просьбу странно: приезжай, мол, и сам выкапывай. Приехал, попробовал – хреновое занятие! Корни на несколько метров в глубину уходят – и хрен их оттуда выдернешь, обламываются они. Копать много, а сути – той, что домой можно увезти – с гулькин нос. А вот лесной хрен – большой. Но его сложно найти. Заказал охотникам, те привезли мне из тайги. Положил в холодильник. Ем теперь для профилактики за завтраком, обедом и ужином. И в блюда добавляю – как и чеснок. Только у чеснока сильный запах, а после хрена и в люди выйти можно.

– А минусы есть?
– В холодильнике теперь хреновый запах стоит, жена ругается. Говорит, и желе со вкусом хрена, и зелень, и сыр. К слову, непременно найти в моем холодильнике можно сыр: моцареллу или буратту, правда, пока местного производства. А также сациви из индейки по рекомендации Темури Латария. Филе птицы уже замариновано, готовится быстро: разогрел глубокую сковороду, обжарил индейку, отправил к ней «дары полей» – лук, морковь, кабачок, томаты. Вкусно!

– Часто готовите?
– Готовит в основном жена, и делает это великолепно. Даже любимое блюдо назвать сложно. Все у нее выходит вкусно – от супов до выпечки. Бывает, взмолюсь: не пеки, дорогая, ведь трудно удержаться!.. А она, мол, я не для тебя, а для детей. Ох уж эта её творожная запеканка… А какие конвертики с яблоками из слоенного теста!

– При этом выглядите вы не как человек, который увлеченно поедает мучное. Генетика или спорт?
– Любую генетику надо умножать на спорт. Люблю много ходить и много плавать. В хорошее время года, то бишь не в дождливое и грязное омское межсезонье, через день тренируюсь на открытом воздухе. Три километра от дома до спортплощадки на Зеленом острове пробегаю или прохожу быстрым шагом. С 7.00 разминка и силовая тренировка: один день – грудь-спина, другой – плечи-руки, третий – ноги.

– Привычка заниматься спортом – с детства?
– Да, занимался пятью видами единоборств: классической борьбой, самбо-дзюдо, боксом, карате, айкидо. По каждому – разряды и пояса, хотя и не стремился к регалиям, понимал, что любая борьба травмоопасна: не хотел расти калекой при медалях. В свое время был чемпионом города среди школьников по двум кардинально противоположным занятиям: по пулевой стрельбе и по шахматам. Сын – двойняшкам по шесть с половиной лет – перехватил «эстафетную палочку»: он – самый молодой участник кубка чемпионата России по шахматам. И его сестренке тоже прививаем интерес к шахматам. Старшая дочь окончила гимназию №19 с золотой медалью и поступила в Высшую Школу Экономики в Москве. Ксюша – победительница региональных олимпиад по экономике, английскому и французскому. К своей мечте поступить в «вышку» шла с завидным упорством. Говорю ей: «Ксюш, пошли в круиз по норвежским фьордам!» – «Нет, пап, лучше поеду в экономический лагерь при ВШЭ».

– Ну а сами – в круиз?
– Да, несколько лет назад «подсел» на круизный отдых. Вообще стараюсь много путешествовать: на данном этапе моей жизни это один из приоритетов. Разные уголки мира по морю, Европа на машине, горнолыжные спуски в Италии, Франции, Сочи. За зиму обязательно стараюсь пару раз покататься на лыжах в горах, весной и осенью – искупаться в море. Лето обычно провожу в Омске, а в межсезонье уезжаю. Идеально в конце марта прилететь в Италию, застать горнолыжный сезон где-нибудь в Бормио, посетить ежегодную крупнейшую международную интерьерную выставку в Милане, а потом пойти в круиз по Средиземноморью. Так удаётся в течение одного месяца увидеть и зимний снег на горнолыжном курорте, и окунуться в уже ласковое теплое море. К слову, на круизных лайнерах продолжаю тренироваться в спортзале, стараюсь много двигаться, ходить пешком. И в портовых городах с удовольствием за день прохожу по 20 километров. Считаю, любой день должен быть наполнен активностью.

– Существуют ритуалы, которые выполняются всегда – вне зависимости от того, проснулись вы в Омске, в Портофино или в Тивате?
– Стараюсь вставать рано, в 6.00. Причем просыпаюсь не по будильнику: программирую сам себя с вечера – и успешно. А после пробуждения, еще лежа в кровати, делаю энергетическую гимнастику по совету моего давнего знакомого Павла Кручинского. Смысл её в том, чтобы активировать все энергетические центры организма. Разминаю руки, растираю ладони до тепла. Горячими и сухими ладонями аккуратно надавливаю на глаза. После «пробуждается» лоб, теменная часть, уши – и далее все тело. Каждое утро 5-10 минут отвожу этой гимнастике. А после подъема выпиваю два-три стакана теплой воды, чтобы окончательно запустить процессы пробуждения в организме, и делаю «Приветствие Солнцу» – популярный йога-комплекс. Ну а после – кроссовки на ноги и вперед: быстрый шаг либо интервальный бег, хоть по асфальту, хоть по парковой дорожке, хоть по палубе.

– А что вы делаете для здоровья не каждый день, но регулярно?
– Куда бы ни приехал – будь то Москва, Токио, Берлин или Стамбул, иду в баню. Местный колорит плюс огромная польза для организма. Парюсь долго, качественно, обязательно ныряю в бассейн. Запомнилось посещение японской бани сэнто – у нее богатая история и традиции. Японская баня – спокойная, размеренная, туда часто идут не просто помыться, но и отдохнуть психологически и эмоционально. Для этого можно коротать время в беседах со специально подготовленным персоналом бань. Японцам, многие из которых интроверты, это заменяет визит к психологу.

– Вы путешественник со стажем. Лучшая страна та, в которой еще не бывал или та, куда хочется вернуться?
– Для меня та, в которой бывал множество раз и, надеюсь, бывать не перестану – это Италия. Там молодею на несколько лет: крылья за спиной расправляются. После свадьбы много лет назад мы с женой выбрали эту страну для свадебного путешествия, с первого взгляда влюбился в атмосферу и культуру, и вскоре начал работать с Италией. Что любопытно, языка тогда я не знал, еще в самолете начал листать разговорник. Не поверите: на вторую неделю заговорил. До этого, в школе, учил французский, может, поэтому мне так легко с итальянским: я понимаю, меня понимают.

2

Италия полна сюрпризов! Как-то в Венеции с нами приключился такой случай. Присели с друзьями за столик в кафе на площади Сан Марко выпить по чашечке кофе. Атмосфера приятная, приборы из серебра, живой оркестр. Я приятно удивился: уж очень хорошо играют музыканты. А спустя час удивил и счет. Очень удивил! Оказалось, что мы случайно стали гостями одного из самых дорогих кафе в мире – то был знаменитый «Флориан», старейшее кафе Италии с богатейшей историей. Оно было открыто в 1720 году, в нём бывали Байрон, Гёте, Руссо, Казанова, Диккенс, Пруст, Хемингуэй, Модильяни, Стравинский, Бродский и многие другие знаменитые гости. Бальзак писал, что «Флориан» был одновременно биржей, театральным фойе, читальным залом и исповедальней: коммерсанты обсуждали в нём сделки, адвокаты вели дела своих клиентов, театралы забегали сюда в антрактах представлений. И по сей день по 15-20 евро здесь платят не за чашечку кофе, а за то, чтоб ощутить себя частью венецианской истории.

– А в Омске у вас есть любимые места?
– Меня часто можно встретить на прогулке по центру города: Любинский и его окрестности в последние годы очень преобразились и радуют глаз. Вот бы весь Омск сделать таким! Причём всё в Омске для этого есть: и промышленные, и трудовые резервы, пока не все разъехались. Были и, надеюсь, ещё остались руководители, радеющие за Омск. Помните, какие лозунги были раньше: «Омск – город-сад! Омск – город студентов!» Люди со всего СССР приезжали в Омск учиться и работать. Первое образование тоже получил в родном городе, на факультете ракетно-космической техники политехнического института. Тогда это было очень престижно. С радостью бы конструировал летальные аппараты, но когда на последнем курсе готовил секретный дипломный проект в КБ «Полёт» и увидел, как умнейшим инженерам-конструкторам ракетно-космической техники зарплату выдали пластиковыми тазиками, которые надо было продавать на базаре, счел это недостойным советского инженера. Решил, что ни дня не буду работать «за тазики», даже если в перспективе – квартира от государства. Смело шагнул в неведомый ещё тогда океан бизнеса. В итоге – предприниматель, второе высшее – уже экономическое.

– Здоровье – это не только тело, но и дух, верно? Лучший для вас рецепт от стрессов и тревог в нынешнее не самое спокойное время – какой он?
– В нынешнее смутное время очень рекомендую чтение книг, аудиокниги, вебинары. Не ожидал, что это может так увлечь. Получаю энергию, рождаются свежие мысли, понимаю, что спустя несколько месяцев это стало для меня даже потребностью. Периодически слушаю вебинары Сергея Озерова, Радислава Гандапаса и Михаила Христосенко – мы с ним познакомились в Берлине в рамках президентской программы подготовки управленческих кадров. Увлекательная стажировка, во время которой побывал на нескольких крупных немецких предприятиях, позволила увидеть страну изнутри, изучить её «кухню»… По-прежнему люблю учиться. Близка мне не только тема личностного роста: увлечен искусством, и в этом моим «проводником» стал предприниматель из Челябинска, искусствовед, сейчас живущий в Италии, Олег Насобин. Конечно, во время своих путешествий я обязательно бываю в музеях, на выставках. Из классиков мне ближе других Тициан, его манера живописи, игра света и теней. Это настоящее искусство. Есть манифест, есть креатив, есть протест, а есть подлинное мастерство, не подвластное никаким веяниям времени.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:из личного архива Евгения Смирнова

Теги:личный опытздоровьеспортЕвгений Смирнов


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 23 человека

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 123 человека













Блог-пост

Перевал


36028.11.20
Алексей Алгазин

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Кинес Кизиитов

— сибиряк

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Милютин – Шамилю Шихмирзаеву: «В этой сфере я дилетант…»

«Интервью по цепочке» продолжается в Клубной резиденции «Иртышская Ривьера».

2703218 ноября 2020

Стиль жизни

Магистр Йода или Люк Скайуокер: какой ты джедай? ТЕСТ

Хобби

Магистр Йода или Люк Скайуокер: какой ты джедай? ТЕСТ

Переходи на сторону музыки: пройди тест и выбери свой концерт фестиваля «Белая симфония»

139721 ноября 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

154218 ноября 2020
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

1654114 ноября 2020
Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

247115 октября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх