Итоги недели с Сергеем Демченковым

Завкафедрой русской и зарубежной литературы ОмГУ им. Ф.М. Достоевского — о событиях, которые мы заслужили.

2224315 ноября 2020
Итоги недели с Сергеем Демченковым

Если говорить о скудной омской новостной повестке, серьёзные люди обсуждают главным образом кадровые перестановки в местном минздраве, несерьёзные — видеоролик студента, который, отчаянно жаждя знаний и стабильного коннекта, взобрался на берёзу.

Про эти новости недели могу сказать одно: они — как радио «Шансон», с фальшивым блатным надрывом завывающее в маршрутке. Совсем не слышать невозможно, но слушать (и тем более - обсуждать) совершенно ни к чему.

1

Потому, что это, разумеется, отнюдь не новости. Точно так же, как «Владимирский централ», - ни к какому басовому ключу не музыка.

Неужто, пока некий юный хохмач не воззвал к вам с верхушки дерева, вы, господа министры-губернаторы, простодушно не подозревали, что за пределами областного центра гигабитный оптоволоконный канал проведён, мягко говоря, не в каждую избу?

И что, кто-то всерьёз ожидал, что свеженазначенный региональный здравоохранитель Мураховский со своими свежепереназначенными замами честно признает, что со здравоохранением у нас всё уже отменно плохо, а будет ещё хуже? И что ни людских, ни финансовых ресурсов, ни — главное! — времени, чтобы хоть как-то изменить ситуацию к лучшему, у него нет (и взять эти ресурсы неоткуда)?

И кто бы сомневался, что всякий следующий областной здравначальник будет с сохранением благопристойной бледности ланит, как под диктовку, усердно повторять за предыдущими, что а) никаких многочасовых очередей в муниципальных поликлиниках нет и быть не может (вот разве что в часы пик набежит два-три случайных пациента сверх нормы), б) что скорая помощь по всем вызовам приезжает вовремя, в) что коек в ковидных госпиталях хватит на всех — и даже с избытком, г) что статистика по заболевшим-умершим достоверна, как три закона Ньютона вместе взятые — и далее до конца алфавита...

Для вас имеет значение фамилия человека, который очередные сколько-то месяцев/лет/недель будет произносить эти смехотворные абэвэгэ? Мне, например, она по большому фиолетовому барабану.

Лично для меня единственной настоящей новостью стали массовые протесты родителей против перехода учебных заведений на дистант, в результате которых, вопреки элементарному здравому смыслу и невзирая на катастрофическую ситуацию в сфере здравоохранения, школы возвращаются-таки в офлайн.

И эта новость, впрочем, предвиденная. Ещё Достоевский в «Записках из подполья» очень точно сформулировал «эгоистический императив», которым руководствуется в своих поступках всякий простосердечный обыватель, чьи горизонты мышления наглухо замкнуты стенами его персонального, любовно обустроенного подвала: «Свету ли провалиться, или вот мне чаю не пить? Я скажу, что свету провалиться, а чтоб мне чай всегда пить».

Закончу своё рассуждение моралью, которая сводит три таких разных не-инфоповода воедино.

2

Пока каждый из нас лично себе (не губернатору Буркову, не экс-министру Солдатовой и не действующему министру Мураховскому, — а лично себе) в мозги не вобьёт немного социальной ответственности, мы так и будем, простите за натурализм, сидеть на деревьях, рассылая оттуда в пустоту вдохновенные месседжи с требованиями лучшей жизни.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 56 человек

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 74 человека















Блог-пост

Ксения Полежаева

— адвокат

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Константин Киселев

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

2336208 февраля 2021

Стиль жизни

«Согласна и на роль Королевы…»

Кредо

«Согласна и на роль Королевы…»

За внешней мягкостью и обезоруживающей улыбкой этой красивой женщины — сила воли человека, который не отступает от намеченной цели. Наш разговор с Людмилой Чичериной, руководителем «Омега-Аудит»,  — о роли женщин в предпринимательской деятельности, рецептах успеха и мечте, которая вдохновляет.      

5936719 февраля 2021
Екатерина Братцева: «Я девочка из обычной семьи, которая сделала себя сама»

Кредо

Екатерина Братцева: «Я девочка из обычной семьи, которая сделала себя сама»

Владелица омского турагентства и блогер рассказала «ВОмске», как она заработала миллион в Инстаграме и как относится к светским новостям местного розлива. 

1925111 февраля 2021
Женщина, влюбленная в цветы…

Кредо

Женщина, влюбленная в цветы…

Эту обаятельную, улыбчивую женщину называют хозяйкой цветочного царства. Ее круглосуточные торговые точки пользуются большой популярностью у омичей. Сделав здесь покупку, люди возвращаются к гостеприимной владелице красивого бизнеса вновь и вновь. Потому что знают: им от чистого сердца предложат самые свежие букеты и учтут все пожелания.

117441308 февраля 2021
«Дорогая, нам пора расстаться!»

Уклад

«Дорогая, нам пора расстаться!»

Почему состоятельные омичи отдают ненужные вещи в «Кладовку».

3487528 января 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх