Вице-премьер Голикова включила Омскую область в десятку регионов, испытывающих наибольший дефицит коечного фонда

Озвучить перечень этих субъектов попросил президент Владимир Путин в ходе совещания с членами правительства РФ. (ОБНОВЛЕНО)

149318 ноября 2020
Вице-премьер Голикова включила Омскую область в десятку регионов, испытывающих наибольший дефицит коечного фонда

Сегодня, 18 ноября, президент РФ Владимир Путин провел очередное видеоконференц-совещание с членами кабмина и другими высокопоставленными чиновниками и функционерами, где главной обсуждаемой темой была борьба со «второй волной» пандемии COVID-19. Вначале с докладом выступила зампред правительства по вопросам социальной политики (в недавнем прошлом министр здравоохранения РФ) Татьяна Голикова. Докладывая о проблемах с койко-местами для пациентов с коронавирусом, Голикова упомянула о десятке российских регионов, где проблема сейчас наиболее остра — занято 90% «ковидных» коек. Назвала вице-премьер, правда, только первую тройку, у которой этот показатель превысил уже 95% - Республику Чувашия, Орловскую область и Севастополь. Глава государства пожелал, чтобы огласили весь список.

- Татьяна Алексеевна, вот по поводу занятости коечного фонда Вы сказали, что в 10 регионах ситуация сложнее, чем в других субъектах Федерации. Но Вы назвали только три, можете назвать остальные семь?

1

- Да, конечно, Владимир Владимирович. Это Ивановская область, Республика Коми, Республика Мордовия, Пензенская область, Самарская область, Иркутская область и Омская область.

После этого Владимир Путин напомнил подчиненной, что глав «проблемных» регионов нужно не только «напрягать и ругать» — «надо еще им помогать».

«В сегодняшней тяжелейшей ситуации с ковидом, а то, что она в регионе такова, подтвердила вчера на совещании у Путина вице-премьер Татьяна Голикова, есть все-таки и обнадеживающий факт.

Проблему перестали прятать. Хотя мусора под ковром после прежнего руководства областного минздрава осталось ещё очень много», — отмечает популярный Телеграм-канал «Сибирский панк». 

Впрочем, наш регион упоминался в ходе совещания и в положительном контексте — в докладе руководителя исполкома ОНФ Михаила Кузнецова.

Кузнецов сначала доложил о результатах проводимого фронтом мониторинга ситуации с лекарствами в регионах (пока в исследовании задействованы 3,5 тыс. аптек по стране, но, по словам «фронтовика», уже к концу недели охват должен дойти до 10 тыс.), которые иначе чем плачевными не назовешь: в 30% аптек нет ни одного противовирусного препарата из числа рекомендованных минздравом РФ, самый востребованный препарат фавипиравир отсутствует в 85% аптек; ни одного из рекомендованных антикоагулянтов нет в 45% аптек, самого дефицитного — ривароксабана — в 63%; со списочными антибиотиками в целом ситуация лучше — совсем нет их только в 9%, но вот с препаратом №1 по спросу — левофлоксацину и его производным — всё плохо, его нет в 73% аптек. Затем Кузнецов рассказывал, как обстоит дело с вызовами врача на дом: 49% опрошенных, кому приходилось это делать, дождались врача в тот же день, 26% - на второй день, остальные 23% - еще позже, либо не дождались и сами поехали в больницу. И вот в качестве примера улучшения ситуации управленец ОНФ привел омскую поликлинику №15. Там, по словам Кузнецова, из 18 врачей сейчас в строю 11, при этом клиника получает в среднем 270 вызовов в день. Раньше врачи успевали отработать только 189 из них (около 70%), а вот после того, как им предоставили 5 легковушек, этот показатель вырос почти до 100% - 268 отработанных вызовов.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 30 человек

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 106 человек













Блог-пост

Евгения Климанова

— омичка

Валерий Евстигнеев

— Руководитель в благотворительном центре «Радуга»

Анастасия Рубцова

— Психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Протесты в Беларуси, выборы в США и другая «зацепившая удалёнка»: ЛЮДИ ГОДА. МИР

Мир в 2020-м лихорадило не только благодаря неизвестному из Китая, съевшему летучую мышь и обеспечившему всем нам веселую жизнь на целый год (а может, и годы) вперед: на политическом небосклоне тоже регулярно случались затмения…

137510 января 2021

«Вставай, Наташа, нас тут омичи в рейтинг включили!»: ЛЮДИ И КОТЫ ГОДА. РОССИЯ

«ВОмске» продолжает подводить итоги года, который – ура! – подошел к концу. Кто те россияне, которых, как считают эксперты, мы будем помнить и тогда, когда 2020-й (туда ему и дорога) канет в Лету?

172508 января 2021

Министресса (или макси?), вождь креативного класса и Лёха с берёзы. ЛЮДИ ГОДА. ОМСК

Как никогда много собирательных образов включили эксперты в итоговый рейтинг, наполняя именами омичей список из 50 персон, которые запомнились своими поступками в уходящем году. Но есть и те, кого вспомнили поименно.

168207 января 2021

2020 год. Не ковидом единым

И хотели бы забыть, да не получится: «ВОмске» при помощи своих экспертов и читателей традиционно подводит итоги года, каким бы нетрадиционным он ни был, и представляет пять десятков героев, благодаря которым 2020-й останется для нас не просто «мраком пандемии», «ужас-ужасом» и «уходи скорее!»

166105 января 2021

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

2569122 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3473317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

507310 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

5230218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх