Правило пяти секунд для микробов

В научном сообществе до сих пор не пришли к единому мнению касаемо того, можно ли употреблять продукты, которые упали на пол. И каждый решает, есть такую еду, а может быть, помыть или лучше – выбросить. При этом все же лучше не рисковать своим здоровьем.

172321 ноября 2020

Существует интересное правило, утверждающее, что продукты, которые упали на пол или другую поверхность, поднятые в течение пяти секунд, можно спокойно без последствий для жизни употреблять в пищу. И утверждают, что за это время бактерии не успевают перейти на пищу с пола. Так ли это на самом деле? Если следовать утверждениям, которые диктует правило 5 секунд микробы не успеют попасть за это время на то, что вы уронили. Но согласно исследованиям, оказалось, что независимо от того, насколько быстро вы сможете подобрать еду с пола, на ней уже будут микробы.

Хотя в определенной форме правило все-таки работает. По подтверждению ученых, чем быстрее будет поднят продукт, тем меньше бактерий на нем остается. Конечно, здесь следует учесть, что это за продукт, а также на какую именно поверхность он упал.

Можно интуитивно судить о степени загрязненности упавшей пищи. И если вы уронили дома печенье, где знаете, что полы сухие и чистые, то можно не брезговать. Если же еда упала на улице или в помещении на загрязненную поверхность, то конечно, есть ее нельзя. Микроорганизмы, которые присутствуют на подобных поверхностях, отсутствуют в теле человека. И они способны вызвать рост патогенной микрофлоры кишечника, приведя к болезням, независимо от того, сколько секунд перед этим еда лежала на земле.

Правило пяти секунд – достаточно распространенная концепция, согласно которой, упавшая на пол еда может быть поднята и съедена без вреда для здоровья. Считается, что за это время патогенные бактерии не успеют попасть на продукты питания и сделать их опасными. Было проведено много исследований, экспериментов. В результате было выяснено, что чем быстрее вы поднимете купавший продукт, тем меньше бактерий на него перенесется.

В научном сообществе до сих пор не пришли к единому мнению касаемо того, можно ли употреблять продукты, которые упали на пол. И каждый решает, есть такую еду, а может быть, помыть или лучше – выбросить. При этом все же лучше не рисковать своим здоровьем. Это как в лотерее – даже если поверхность пола будет выглядеть чистой, никто не сможет точно знать, какие микробы ее населяют. Есть два правила, которые подтверждены всеми исследованиями. Во-первых, меньше всего рискуют те, кто поднимает продукты, упавшие на ковер. Во-вторых, влажная пища поглощает больше бактерий, нежели сухая.

Питайтесь правильно и не роняйте продукты на пол.

 

На правах рекламы. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 116 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 245 человек























Блог-пост

Елена Завьялова

— омичка

Людмила Максимова

— редактор

Майя Гусейнова

— Журналист. Исследователь. Бегунья.

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Юлия Купрейкина — Инне Динкелаккер: «Прожить всю жизнь в спальне — так себе затея»

Две женщины — гинеколог-эндокринолог и психолог-консультант — в проекте «Интервью по цепочке» говорят о том, что таит в себе словосочетание «женская энергия», как оставаться желанной и желать самой и как жить, если у подруги пять оргазмов в день, а у тебя — один в месяц, да и тот «какой-то не такой».

3206315 апреля 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

131212210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7190608 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

2952105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

3478130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх