Правило пяти секунд для микробов

В научном сообществе до сих пор не пришли к единому мнению касаемо того, можно ли употреблять продукты, которые упали на пол. И каждый решает, есть такую еду, а может быть, помыть или лучше – выбросить. При этом все же лучше не рисковать своим здоровьем.

114921 ноября 2020

Существует интересное правило, утверждающее, что продукты, которые упали на пол или другую поверхность, поднятые в течение пяти секунд, можно спокойно без последствий для жизни употреблять в пищу. И утверждают, что за это время бактерии не успевают перейти на пищу с пола. Так ли это на самом деле? Если следовать утверждениям, которые диктует правило 5 секунд микробы не успеют попасть за это время на то, что вы уронили. Но согласно исследованиям, оказалось, что независимо от того, насколько быстро вы сможете подобрать еду с пола, на ней уже будут микробы.

Хотя в определенной форме правило все-таки работает. По подтверждению ученых, чем быстрее будет поднят продукт, тем меньше бактерий на нем остается. Конечно, здесь следует учесть, что это за продукт, а также на какую именно поверхность он упал.

Можно интуитивно судить о степени загрязненности упавшей пищи. И если вы уронили дома печенье, где знаете, что полы сухие и чистые, то можно не брезговать. Если же еда упала на улице или в помещении на загрязненную поверхность, то конечно, есть ее нельзя. Микроорганизмы, которые присутствуют на подобных поверхностях, отсутствуют в теле человека. И они способны вызвать рост патогенной микрофлоры кишечника, приведя к болезням, независимо от того, сколько секунд перед этим еда лежала на земле.

Правило пяти секунд – достаточно распространенная концепция, согласно которой, упавшая на пол еда может быть поднята и съедена без вреда для здоровья. Считается, что за это время патогенные бактерии не успеют попасть на продукты питания и сделать их опасными. Было проведено много исследований, экспериментов. В результате было выяснено, что чем быстрее вы поднимете купавший продукт, тем меньше бактерий на него перенесется.

В научном сообществе до сих пор не пришли к единому мнению касаемо того, можно ли употреблять продукты, которые упали на пол. И каждый решает, есть такую еду, а может быть, помыть или лучше – выбросить. При этом все же лучше не рисковать своим здоровьем. Это как в лотерее – даже если поверхность пола будет выглядеть чистой, никто не сможет точно знать, какие микробы ее населяют. Есть два правила, которые подтверждены всеми исследованиями. Во-первых, меньше всего рискуют те, кто поднимает продукты, упавшие на ковер. Во-вторых, влажная пища поглощает больше бактерий, нежели сухая.

Питайтесь правильно и не роняйте продукты на пол.

 

На правах рекламы. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 23 человека

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 123 человека













Блог-пост

Перевал


33728.11.20
Алексей Алгазин

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Милютин – Шамилю Шихмирзаеву: «В этой сфере я дилетант…»

«Интервью по цепочке» продолжается в Клубной резиденции «Иртышская Ривьера».

2692218 ноября 2020

Стиль жизни

Магистр Йода или Люк Скайуокер: какой ты джедай? ТЕСТ

Хобби

Магистр Йода или Люк Скайуокер: какой ты джедай? ТЕСТ

Переходи на сторону музыки: пройди тест и выбери свой концерт фестиваля «Белая симфония»

139021 ноября 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

153718 ноября 2020
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

1651114 ноября 2020
Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

246815 октября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх