Итоги недели с Владимиром Гуселетовым

Предприниматель и депутат омского Горсовета — о главном за прошедшую неделю и не только.

1448322 ноября 2020
Итоги недели с Владимиром Гуселетовым

- Главным событием прошедшей недели для меня, безусловно, стало расширенное совещание Президента России Владимира Путина с членами правительства по вопросам борьбы с COVID-19. Во-первых, из-за актуальности обсуждавшейся темы для всех нас, буквально для каждого гражданина, а во-вторых, потому что Омская область там упоминалась не раз, причем как в негативном, так и в положительном контексте.

Мы с вами на себе, на своих родных и близких, знакомых ощущаем всю тяжесть ситуации, в которой сейчас находится регион, понимаем, как сложно приходится медикам, всем тем, кто задействован в борьбе с пандемией. Обнадеживает, что, судя по прозвучавшему в ходе совещания, федеральные власти объективно проинформированы о ситуации, осознают её серьезность и принимают меры. Как сказал Президент, обсуждая вопрос с вице-премьером Татьяной Голиковой, руководителям «проблемных» регионов Москва должна и помогать, не только ругать.

1

Наверное, все-таки в нашей области кого-то и ругать стоило, раз такая картина сложилась. В частности, слабым звеном, оказалась теперь уже бывшая министр здравоохранения. «Менять коней на переправе» дело весьма сложное, но уверен: Александр Мураховский, чья кандидатура, как известно, согласовывалась с главой федерального минздрава Михаилом Мурашко, несомненно справится, несмотря на столь сложную ситуацию. К тому же к решению проблем очень плотно подключился и наш губернатор. Александр Леонидович, как мы все видим, лично ездит по больницам, встречается с врачами, договаривается с поставщиками лекарств... Областные и городские власти помогают медикам и внесистемно, просто передавая медучреждениям транспорт из своего служебного автопарка. Как информировал губернатора новый министр здравоохранения, от областных министерств и ведомств участковой службе передано уже 115 машин.

Но уже практически для всех очевидно: одни только власти — даже всех уровней вместе взятые — решить полностью конкретно эту проблему с транспортом для медиков сейчас не могут. На том же совещании прозвучали цифры: по всей стране уже дополнительно привлечено около 8000 машин буквально отовсюду — и все равно, как минимум, 2700 машин еще не хватает. Министр промышленности сказал, что до конца года есть возможность поставить максимум 2140 машин (140 карет скорой помощи и 2 тысячи «легковушек»). Но и то, даже если их поставят — до конца года еще больше месяца, а транспорт нужен сейчас, на пике эпидемии, когда антирекорды по числу заболевших обновляются чуть ли не ежедневно.

Отрадно, что на совещании наша область звучала не только в контексте дефицита коек. На примере омской поликлиники всей стране продемонстрировали, как улучшается работа медиков при обеспечении транспортом — даже работая без части временно выбывших по болезни коллег, наши доктора, получив машины, почти на 100% стали закрывать все вызовы врачей на дом. Но и у нас, конечно, и в этом плане картина далека от идеальной. Взять тот же автотранспорт от обладминистрации — даже на эти переданные машины, увы, не хватает водителей. Поэтому, например, лично я передал в распоряжение минздрава машину сразу с водителем, плюсом оплачиваю и ГСМ. Так же, насколько я знаю, поступил глава компании «Твой дом» Олег Рябченко. Преподаватель и предприниматель Валерий Гагарин, который одним из первых сам прошел через COVID-19, буквально с того света вернулся — лично на своей машине врачей развозит. Есть у нас и другие хорошие примеры, но пока еще проблема стоит очень остро, нашим врачам нужна помощь.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к омским предпринимателям, имеющим возможность помочь медикам:«Давайте объединим наши усилия!» Именно обеспечение транспортом — один из ключевых моментов, часто помогающих, скажу без ложного пафоса, спасать человеческие жизни. Закончу, пожалуй, словами Президента с того же самого совещания: «Слава богу, сейчас много волонтёров, много людей, которые даже бесплатно врачей возят, дай им бог здоровья, зачтётся им это».


Яндекс.Директ ВОмске




Ваше мнение

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 31 человек

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 127 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Милютин – Шамилю Шихмирзаеву: «В этой сфере я дилетант…»

«Интервью по цепочке» продолжается в Клубной резиденции «Иртышская Ривьера».

3284218 ноября 2020

Стиль жизни

Магистр Йода или Люк Скайуокер: какой ты джедай? ТЕСТ

Хобби

Магистр Йода или Люк Скайуокер: какой ты джедай? ТЕСТ

Переходи на сторону музыки: пройди тест и выбери свой концерт фестиваля «Белая симфония»

184321 ноября 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

182418 ноября 2020
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

2003114 ноября 2020
Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

281115 октября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх