Итоги недели с Владимиром Гуселетовым

Предприниматель и депутат омского Горсовета — о главном за прошедшую неделю и не только.

1913322 ноября 2020
Итоги недели с Владимиром Гуселетовым

- Главным событием прошедшей недели для меня, безусловно, стало расширенное совещание Президента России Владимира Путина с членами правительства по вопросам борьбы с COVID-19. Во-первых, из-за актуальности обсуждавшейся темы для всех нас, буквально для каждого гражданина, а во-вторых, потому что Омская область там упоминалась не раз, причем как в негативном, так и в положительном контексте.

Мы с вами на себе, на своих родных и близких, знакомых ощущаем всю тяжесть ситуации, в которой сейчас находится регион, понимаем, как сложно приходится медикам, всем тем, кто задействован в борьбе с пандемией. Обнадеживает, что, судя по прозвучавшему в ходе совещания, федеральные власти объективно проинформированы о ситуации, осознают её серьезность и принимают меры. Как сказал Президент, обсуждая вопрос с вице-премьером Татьяной Голиковой, руководителям «проблемных» регионов Москва должна и помогать, не только ругать.

1

Наверное, все-таки в нашей области кого-то и ругать стоило, раз такая картина сложилась. В частности, слабым звеном, оказалась теперь уже бывшая министр здравоохранения. «Менять коней на переправе» дело весьма сложное, но уверен: Александр Мураховский, чья кандидатура, как известно, согласовывалась с главой федерального минздрава Михаилом Мурашко, несомненно справится, несмотря на столь сложную ситуацию. К тому же к решению проблем очень плотно подключился и наш губернатор. Александр Леонидович, как мы все видим, лично ездит по больницам, встречается с врачами, договаривается с поставщиками лекарств... Областные и городские власти помогают медикам и внесистемно, просто передавая медучреждениям транспорт из своего служебного автопарка. Как информировал губернатора новый министр здравоохранения, от областных министерств и ведомств участковой службе передано уже 115 машин.

Но уже практически для всех очевидно: одни только власти — даже всех уровней вместе взятые — решить полностью конкретно эту проблему с транспортом для медиков сейчас не могут. На том же совещании прозвучали цифры: по всей стране уже дополнительно привлечено около 8000 машин буквально отовсюду — и все равно, как минимум, 2700 машин еще не хватает. Министр промышленности сказал, что до конца года есть возможность поставить максимум 2140 машин (140 карет скорой помощи и 2 тысячи «легковушек»). Но и то, даже если их поставят — до конца года еще больше месяца, а транспорт нужен сейчас, на пике эпидемии, когда антирекорды по числу заболевших обновляются чуть ли не ежедневно.

Отрадно, что на совещании наша область звучала не только в контексте дефицита коек. На примере омской поликлиники всей стране продемонстрировали, как улучшается работа медиков при обеспечении транспортом — даже работая без части временно выбывших по болезни коллег, наши доктора, получив машины, почти на 100% стали закрывать все вызовы врачей на дом. Но и у нас, конечно, и в этом плане картина далека от идеальной. Взять тот же автотранспорт от обладминистрации — даже на эти переданные машины, увы, не хватает водителей. Поэтому, например, лично я передал в распоряжение минздрава машину сразу с водителем, плюсом оплачиваю и ГСМ. Так же, насколько я знаю, поступил глава компании «Твой дом» Олег Рябченко. Преподаватель и предприниматель Валерий Гагарин, который одним из первых сам прошел через COVID-19, буквально с того света вернулся — лично на своей машине врачей развозит. Есть у нас и другие хорошие примеры, но пока еще проблема стоит очень остро, нашим врачам нужна помощь.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к омским предпринимателям, имеющим возможность помочь медикам:«Давайте объединим наши усилия!» Именно обеспечение транспортом — один из ключевых моментов, часто помогающих, скажу без ложного пафоса, спасать человеческие жизни. Закончу, пожалуй, словами Президента с того же самого совещания: «Слава богу, сейчас много волонтёров, много людей, которые даже бесплатно врачей возят, дай им бог здоровья, зачтётся им это».


Яндекс.Директ ВОмске




Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 97 человек

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 220 человек























Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ставший яркой вехой в истории Омска театрального

Концовка ноября… Омск театральный вспоминает про легендарного российского режиссёра, который с серединки 1980-х и почти до окончания 20-го века был главным режиссёром Омского театра для детей и молодёжи (ТЮЗ), про режиссёра, который отметил бы 26-го ноября нынешнего года 75-летие со дня своего рождения… Заслуженный деятель искусств РФ Владимир Рубанов /1946-2014/.

99625 ноября 2021

Вадим Решетников: «Наверное, я счастливый человек. Я оказался в нужном месте в нужное время…»

Он родился 23 ноября 1941 года. Сейчас ему исполнилось бы 80… Актёр и режиссёр, Мастер, Педагог, талантливый и прекрасный человек, основатель и художественный руководитель Лицейского драматического театра, лауреат областного конкурса «Лучшая театральная работа», лауреат санкт-петербургского фестиваля «Рождественский парад» в номинации «За высокий профессиональный уровень режиссуры и педагогическую деятельность», заслуженный артист России Вадим Решетников…

1309122 ноября 2021

Стиль жизни

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Светские хроники

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Татьяна Малюкова — победительница конкурса «Миссис Омск 2021/2022».

121122 ноября 2021
«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Story

«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Омская выпускница онлайн-университета Skypro рассказала, как стала тестировщиком за три месяца и нашла первую работу за неделю.

16261016 ноября 2021
Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

324711 октября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

5311210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх