Щелкунчик, пандемия и проводы Мышиного Короля

Год металлической (видимо, летучей!) мыши по китайскому календарю преподнёс немало неприятных сюрпризов. Пора уже сбить корону с Мышиного Короля-2020! – решили художница Татьяна Колточихина и артист Сергей Флягин.

248322 ноября 2020
Щелкунчик, пандемия и проводы Мышиного Короля

Новости о предстоящем праздновании Нового года поступают невесёлые: власти уже официально запрещают проведение корпоративов и массовых гуляний, а Деду Морозу предписано не являться с подарками к детям на дом и поздравлять малышей в модном нынче онлайн-режиме.

Год металлической (видимо, летучей!) мыши по китайскому календарю преподнёс немало неприятных сюрпризов – прежде всего в виде суперлетучего вируса, закрывшего границы всего мира, упрятавшего под замок массу традиционных радостей и развлечений. Пора уже сбить корону с Мышиного Короля-2020! – решили художница Татьяна Колточихина и артист Сергей Флягин.

1

Их новый совместный творческий проект продолжает тему любимой старой сказки. «Щелкунчик» – как произведение Э. Т. А. Гофмана, так и балет П. И. Чайковского – с раннего детства ассоциируется с рождественскими и новогодними праздниками.

Серия мастер-классов от настоящих мастеров искусств – декоративно-прикладного и искусства классического танца – напомнит участникам сюжет этой прелестной истории про бесстрашного принца, добрую девочку и злобного Мышиного Короля. А также научит некоторым секретам обработки стекла в технике фьюзинга и позволит ненадолго оказаться внутри сказки-балета – в образе прекрасной героини или самого принца. Организаторы мастер-классов позаботились и о том, чтобы у всех участников была возможность сохранить на память о проекте несколько профессиональных художественных фото.

Фьюзинг – вид витража. Металлические перегородки в нём отсутствуют: фрагменты цветного стекла спекаются в печи, и таким образом создаётся цельная картинка. Татьяна Колточихина поможет освоить эту художественную технологию: наборы цветных элементов предоставят организаторы, а частично их изготовят сами участники в ходе мастер-класса. На получившихся изящных изделиях будет изображён Щелкунчик!

Конечно, не забыты ограничения, налагаемые на любые мероприятия современной эпидемической обстановкой. Занятия не будут массовыми, а участников обеспечат антисептиком, масками и перчатками. Предусмотрено соблюдение санитарной дистанции в художественном классе.

В этом году в творческом содружестве Татьяны Колточихиной и Сергея Флягина уже начал действовать проект по мотивам «Щелкунчика»: мастера назвали его «Искусство на цыпочках». Под руководством художницы участники мастер-классов декорируют балетную или танцевальную обувь – могут превратить свои пуанты, балетные тапочки, джазовки в настоящее произведение искусства.

А мастер классического танца научит всех желающих основным балетным па. Любая участница (ведь особенно это характерно для девчонок!) урока под руководством Сергея Флягина может воплотить свою заветную мечту и хоть на минутку оказаться в образе балерины – подняться на пуанты.

Кроме того, в проектах представлены сувенирные Щелкунчики и другие персонажи сказки: семья Флягиных на протяжении нескольких лет собирала эту необычную коллекцию. Материалы и техники изготовления сувениров – самые разнообразные: картонные или текстильные куклы, мыло, бижутерия, многое другое! Фантазия дизайнеров просто восхищает! Среди предметов этого неординарного собрания есть и мыши – они немало послужили вдохновению художников. Сувениры с ушастыми и хвостатыми героями, в том числе как символами уходящего года, пользуются популярностью у детей и взрослых.

2

Атмосфера творческой мастерской и ощущение близкого чуда – вот что ожидает всех, кто решит присоединиться к сказочным новогодним мастер-классам Татьяны Колточихиной и Сергея Флягина. Пусть же наконец добро победит зло, здоровые творческие силы развеют болезненную хандру, а корона Мышиного Короля рассыплется в прах с наступлением Нового года.

P. S. От всей души поздравляем ведущего солиста омского балета, заслуженного артиста России Сергея Валерьевича Флягина с днём рождения! Желаем здоровья, оптимизма, неиссякаемой творческой энергии и новых успехов на сцене! С нетерпением ждём встречи в театре!


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 59 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 167 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Пушница — Александру Шлеменко: «Целый год, Саша, я не понимал, что моя жизнь изменилась…»

Ушел из жизни знаменитый спортсмен и прекрасный человек Александр Пушница. В связи с этим скорбным событием мы решили вновь опубликовать интервью, которое в рамках проекта «Интервью по цепочке» вышло на нашем сайте в 2021 году. Это последний большой разговор с Александром Михайловичем в СМИ.

9290428 января 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

169231 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

212120 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

881904 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

938003 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх