Щелкунчик, пандемия и проводы Мышиного Короля

Год металлической (видимо, летучей!) мыши по китайскому календарю преподнёс немало неприятных сюрпризов. Пора уже сбить корону с Мышиного Короля-2020! – решили художница Татьяна Колточихина и артист Сергей Флягин.

186822 ноября 2020
Щелкунчик, пандемия и проводы Мышиного Короля

Новости о предстоящем праздновании Нового года поступают невесёлые: власти уже официально запрещают проведение корпоративов и массовых гуляний, а Деду Морозу предписано не являться с подарками к детям на дом и поздравлять малышей в модном нынче онлайн-режиме.

Год металлической (видимо, летучей!) мыши по китайскому календарю преподнёс немало неприятных сюрпризов – прежде всего в виде суперлетучего вируса, закрывшего границы всего мира, упрятавшего под замок массу традиционных радостей и развлечений. Пора уже сбить корону с Мышиного Короля-2020! – решили художница Татьяна Колточихина и артист Сергей Флягин.

1

Их новый совместный творческий проект продолжает тему любимой старой сказки. «Щелкунчик» – как произведение Э. Т. А. Гофмана, так и балет П. И. Чайковского – с раннего детства ассоциируется с рождественскими и новогодними праздниками.

Серия мастер-классов от настоящих мастеров искусств – декоративно-прикладного и искусства классического танца – напомнит участникам сюжет этой прелестной истории про бесстрашного принца, добрую девочку и злобного Мышиного Короля. А также научит некоторым секретам обработки стекла в технике фьюзинга и позволит ненадолго оказаться внутри сказки-балета – в образе прекрасной героини или самого принца. Организаторы мастер-классов позаботились и о том, чтобы у всех участников была возможность сохранить на память о проекте несколько профессиональных художественных фото.

Фьюзинг – вид витража. Металлические перегородки в нём отсутствуют: фрагменты цветного стекла спекаются в печи, и таким образом создаётся цельная картинка. Татьяна Колточихина поможет освоить эту художественную технологию: наборы цветных элементов предоставят организаторы, а частично их изготовят сами участники в ходе мастер-класса. На получившихся изящных изделиях будет изображён Щелкунчик!

Конечно, не забыты ограничения, налагаемые на любые мероприятия современной эпидемической обстановкой. Занятия не будут массовыми, а участников обеспечат антисептиком, масками и перчатками. Предусмотрено соблюдение санитарной дистанции в художественном классе.

В этом году в творческом содружестве Татьяны Колточихиной и Сергея Флягина уже начал действовать проект по мотивам «Щелкунчика»: мастера назвали его «Искусство на цыпочках». Под руководством художницы участники мастер-классов декорируют балетную или танцевальную обувь – могут превратить свои пуанты, балетные тапочки, джазовки в настоящее произведение искусства.

А мастер классического танца научит всех желающих основным балетным па. Любая участница (ведь особенно это характерно для девчонок!) урока под руководством Сергея Флягина может воплотить свою заветную мечту и хоть на минутку оказаться в образе балерины – подняться на пуанты.

Кроме того, в проектах представлены сувенирные Щелкунчики и другие персонажи сказки: семья Флягиных на протяжении нескольких лет собирала эту необычную коллекцию. Материалы и техники изготовления сувениров – самые разнообразные: картонные или текстильные куклы, мыло, бижутерия, многое другое! Фантазия дизайнеров просто восхищает! Среди предметов этого неординарного собрания есть и мыши – они немало послужили вдохновению художников. Сувениры с ушастыми и хвостатыми героями, в том числе как символами уходящего года, пользуются популярностью у детей и взрослых.

2

Атмосфера творческой мастерской и ощущение близкого чуда – вот что ожидает всех, кто решит присоединиться к сказочным новогодним мастер-классам Татьяны Колточихиной и Сергея Флягина. Пусть же наконец добро победит зло, здоровые творческие силы развеют болезненную хандру, а корона Мышиного Короля рассыплется в прах с наступлением Нового года.

P. S. От всей души поздравляем ведущего солиста омского балета, заслуженного артиста России Сергея Валерьевича Флягина с днём рождения! Желаем здоровья, оптимизма, неиссякаемой творческой энергии и новых успехов на сцене! С нетерпением ждём встречи в театре!


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 20 человек

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 99 человек













Блог-пост

Сергей Осипов

— психотерапевт, психолог, гипнолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Протесты в Беларуси, выборы в США и другая «зацепившая удалёнка»: ЛЮДИ ГОДА. МИР

Мир в 2020-м лихорадило не только благодаря неизвестному из Китая, съевшему летучую мышь и обеспечившему всем нам веселую жизнь на целый год (а может, и годы) вперед: на политическом небосклоне тоже регулярно случались затмения…

108510 января 2021

«Вставай, Наташа, нас тут омичи в рейтинг включили!»: ЛЮДИ И КОТЫ ГОДА. РОССИЯ

«ВОмске» продолжает подводить итоги года, который – ура! – подошел к концу. Кто те россияне, которых, как считают эксперты, мы будем помнить и тогда, когда 2020-й (туда ему и дорога) канет в Лету?

142308 января 2021

Министресса (или макси?), вождь креативного класса и Лёха с берёзы. ЛЮДИ ГОДА. ОМСК

Как никогда много собирательных образов включили эксперты в итоговый рейтинг, наполняя именами омичей список из 50 персон, которые запомнились своими поступками в уходящем году. Но есть и те, кого вспомнили поименно.

137807 января 2021

2020 год. Не ковидом единым

И хотели бы забыть, да не получится: «ВОмске» при помощи своих экспертов и читателей традиционно подводит итоги года, каким бы нетрадиционным он ни был, и представляет пять десятков героев, благодаря которым 2020-й останется для нас не просто «мраком пандемии», «ужас-ужасом» и «уходи скорее!»

138405 января 2021

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

227022 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3185317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

473010 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

4953218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх