Никита Шалмин: «В Омске полностью игнорируется архитектурная общественность. Что в итоге?»

Известный омский архитектор — о двух знаковых проектах, которые анонсировали омские власти, - омской набережной и дендросада.

2824823 ноября 2020
Никита Шалмин: «В Омске полностью игнорируется архитектурная общественность. Что в итоге?»

- Здесь несколько проблем. Первая — это, в целом, организация подобного рода работ в городе. К сожалению, вынужден констатировать, что в обоих случаях (как и во многих других в последнее время) полностью игнорируется омская архитектурная общественность. Нет конкурсов, нет коллегиальной работы по поиску наилучшего решения. Союз архитекторов в данном плане уже много лет как не является лидером в этих вопросах.

Итог — делаем то, что первое подвернулось «под руку».

1

Взять проект части дендропарка. Первоначально предполагалось, что будет конкурс. Однако сейчас почему-то общественности предъявлена только концепция Андрея Сергеева.

И тут вторая проблема: содержательная часть этих концепций, уровень профессионализма.
При всем уважении к Андрею Анатольевичу — это не лучшее пространственно-планировочное решение данного места.

В любом произведении искусства всегда есть некая драматургия. В каждой пьесе, картине, архитектурной концепции всегда есть главный элемент, главное событие, квинтэссенция этой драматургии, смысловой посыл. Какая драматургия заложена в концепции дендросада Сергеева? На мой взгляд, никакой. Убрали лебедей, что по драматургии было бы более уместно, поставили ротонду, но как это связано с мемориалом места расстрелов?

Аналогично и с набережной. Вот вы посмотрели концепцию набережной? Что там главное, какой центральный элемент, место хотя бы центральное? Затрудняетесь определить? Вот и я затрудняюсь.
Очень спорный вопрос и по поводу использования водного зеркала Иртыша, как заявлено в опубликованном проекте. Я понимаю: искусственные острова — «пальмы» в Дубаи. Там огромные пространства, лагуны, соответствующий затратам и доходности масштаб. Здесь в Омске мы такого не сделаем. Это будут небольшие, низкодоходные (в зимнее время не работающие) и очень затратные по строительству площадки, преимущественно «залепленные» рыбаками. В общем, красивый аля Дубаи вид — фикция.

Ну и плюс к тому мы получим геморрой с инженерными конструкциями, периодами половодья, ледохода, с подмывом опор, намывом ила и т.д. Более логично и пластически оправдано было бы задействовать собственно береговую линию и прилегающие пространства.

На 15-километровом объекте отдельные «хабы» есть, единого образа, смысла, иерархии пространств под этот смысл — нет. Набережная — это территория, где планировка города выходит к реке — главному объекту Омска и архитектура набережной определяется этими выходами, их статусом, значением и ролью в общей структуре города, причем и с правого и с левого берега реки. Только так можно получить набережную, отражающую уникальность и своеобразие Омска, а это главный ресурс интереса к объекту и к городу в целом.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

28014 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

79207 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

857105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

701103 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх