Воспоминания об одном омском энциклопедисте

К 75-летию со дня рождения исследователя истории Прииртышья Владимира Баженова.

1447124 ноября 2020
Воспоминания об одном омском энциклопедисте

Омский краевед Владимир Петрович Баженов родился 24 ноября 1945 года в Омске, в семье начальника областного управления связи. Окончил санитарный факультет Омского медицинского института. Работал по специальности в Тюменской области, затем вернулся в Омск.

Он хорошо рисовал и гравировал по металлу, освоил специальность геммолога (специалиста в области определения, оценки и сертификации драгоценных и поделочных камней). Его любимым занятием было краеведение. Выйдя на пенсию, Владимир Петрович много времени проводил в читальном зале Исторического архива Омской области. В профессиональном сообществе он стал известен благодаря исследованиям быта первых поселенцев городов Тары и Омска. Баженов активно занимался поиском местонахождения могилы устроителя новой Омской крепости Ивана Шпрингера, коллекционировал фотографии досоветского Омска, собирал материалы для книги о первых жителях города.

1

– Владимир Петрович Баженов был тихим и скромным человеком, – вспоминает коллегу журналист и краевед Владимир Панасенков. – Он обладал широким историческим кругозором, был очень эрудированным, владел энциклопедическими знаниями по истории России. У него всегда можно было проконсультироваться. Я с ним часто созванивался. Особенно по вопросам генеалогии, различных родословных, фамилий. К сожалению, он очень мало публиковался. Но его материалы – это 100 % новизны.

Мне вспоминается такой эпизод. В Казачьем юридическом колледже проходила конференция «Недбаевские чтения». Были довольно банальные выступления. Про «Знамя Ермака» и т.п. Потом слово предоставили Баженову, хотя он не был заявлен в программе. Он пришел с тетрадочкой, с которой всегда ходил и все туда записывал. В своем докладе он рассказывал о первых казаках, приехавших из Тары строить Омскую крепость в 1717-1718 годах. Было очень интересно, поскольку этим вопросом никто серьезно не занимался. После выступления к Баженову подошел один наш известный краевед: «Дай тетрадочку посмотреть!» Баженов отдал. Я вышел из зала, смотрю: он в преподавательской лихорадочно переснимает страницы на цифровой фотоаппарат.

Владимир Баженов в совершенстве читал скоропись 18 века. Исследователей, владеющих этим навыком, в Омске всегда было немного. Но большинство его краеведческих открытий так и не стали известны широкому читателю.

– Владимиру Петровичу это было почему-то не нужно, – рассказывает архивист Людмила Огородникова. – Он всегда приходил, мы говорили о его исследованиях, он показывал интересные документы, которые ему удалось найти. Я ему повторяла: «Напишите об этом обязательно!». Он всегда отвечал: «Нет, мне это не надо».

Некоторые публикации Владимира Баженова все-таки увидели свет. В последнее время он занимался историей района, где родился и вырос – омской «Нахаловки» («деревни в городе», располагавшейся на склонах коренной надпойменной террасы по правому берегу реки Оми, в границах улиц Тюменской, Госпитальной и Ремесленных). Эти статьи, написанные в соавторстве с Олегом Милищенко, Натальей Кравцевой и Ириной Цыплёнковой, опубликованы в электронном научно-методическом журнале Омского государственного аграрного университета.

«Нахаловка». 1950-е годы

2

Владимир Баженов скоропостижно скончался 30 сентября 2018 года. Без его участия соавторам стало сложнее идентифицировать различные постройки и персон на фотографиях, переданных им для публикаций.

Краевед много лет собирал материалы для книги «Первые омские омичи». Но теперь судьба рукописи неизвестна. Свои устные выступления на «Недбаевских чтениях» и других историко-краеведческих форумах в письменном виде он так и не оформил.

Автор:ВОмске

Фото:Владимир Шель, архивные

Теги:памятькраеведение


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 20 человек

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 99 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Протесты в Беларуси, выборы в США и другая «зацепившая удалёнка»: ЛЮДИ ГОДА. МИР

Мир в 2020-м лихорадило не только благодаря неизвестному из Китая, съевшему летучую мышь и обеспечившему всем нам веселую жизнь на целый год (а может, и годы) вперед: на политическом небосклоне тоже регулярно случались затмения…

108210 января 2021

«Вставай, Наташа, нас тут омичи в рейтинг включили!»: ЛЮДИ И КОТЫ ГОДА. РОССИЯ

«ВОмске» продолжает подводить итоги года, который – ура! – подошел к концу. Кто те россияне, которых, как считают эксперты, мы будем помнить и тогда, когда 2020-й (туда ему и дорога) канет в Лету?

141808 января 2021

Министресса (или макси?), вождь креативного класса и Лёха с берёзы. ЛЮДИ ГОДА. ОМСК

Как никогда много собирательных образов включили эксперты в итоговый рейтинг, наполняя именами омичей список из 50 персон, которые запомнились своими поступками в уходящем году. Но есть и те, кого вспомнили поименно.

137507 января 2021

2020 год. Не ковидом единым

И хотели бы забыть, да не получится: «ВОмске» при помощи своих экспертов и читателей традиционно подводит итоги года, каким бы нетрадиционным он ни был, и представляет пять десятков героев, благодаря которым 2020-й останется для нас не просто «мраком пандемии», «ужас-ужасом» и «уходи скорее!»

138105 января 2021

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

226622 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3182317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

472610 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

4949218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх